Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Защита прав пациента

При обращении за медицинской помощью пациент рассчитывает на получение квалифицированной и качественной услуги. Это означает, что в соответствии с заболеванием помощь должен оказывать врач, имеющий соответствующую профессиональную подготовку, в соответствующем объеме и с использованием правильных, доброкачественных средств. На практике нередки случаи оказания неквалифицированной помощи неудовлетворительного качества, последствием которой может явиться безрезультатное лечение или причинение вреда жизни и здоровью пациента. В этом смысле неквалифицированное лечение (не в соответствии с тем, как это принято делать в современной медицине) равнозначно причинению вреда, и возможно привлечение виновных медицинских работников к ответственности.

Наиболее часто встречающимися нарушениями прав пациента являются:

  • необоснованный отказ от оказания медицинской помощи (отказ от госпитализации в стационар, отказ в оказании амбулаторной помощи, отказ от перевода из одного лечебного учреждения в другое, неоказание медицинской помощи в экстренных ситуациях, в частности, связанных с дорожно-транспортной, производственной, бытовой травмой);
  • оказание медицинской помощи низкого качества;
  • причинение вреда жизни и здоровью пациента при оказании медицинской помощи;
  • нарушение условий и режима лечения;
  • предоставление недостаточной или неверной информации о заболевании;
  • разглашение врачебной тайны;
  • необоснованное взимание или требование платы за лечение;
  • профессиональные и должностные злоупотребления со стороны медицинских работников;
  • дефекты в оформлении медицинской документации.

Пути к защите прав пациента

Учреждениями, обязанными защищать права пациента являются:

  • администрация ЛПУ;
  • министерство здравоохранения области;
  • страховая медицинская компания, при условии, что пациент является обладателем страхового полиса, выданного данной компанией;
  • территориальный фонд ОМС (если он выполняет функции страховщика);
  • прокуратура города или района;
  • суд (районный или городской);

Защитить нарушенные права пациент может самостоятельно или с помощью своего представителя. Самостоятельно защищать свои права могут совершеннолетние (старше 18 лет) и дееспособные граждане - пациенты. Помощь может предоставить общество по защите прав потребителей, другие общественные организации, уставной целью которых является защита прав граждан.

Под гражданско-процессуальной дееспособностью понимается способность осуществлять свои права в суде и поручать ведение дела представител. Гражданско-процессуальная дееспособность принадлежит гражданам, достигшим совершеннолетия и юридическим лицам. Права и интересы несовершеннолетних моложе 15-ти лет и недееспособных защищают их законные представители - родители, усыновители или опекуны. Права и охраняемые законом интересы недееспособных лиц - несовершеннолетних в возрасте от 15-ти до 18-ти лет, а также граждан, признанных ограниченно дееспособными, защищают в суде их родители, усыновители или попечители, однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних (недееспособных).

Таким образом, несмотря на то, что в соответствии со ст.31 закона лица старше 15-ти лет самостоятельно решают вопрос о медицинском вмешательстве и об отказе от него (могут назначать своего представителя, даже вместо родителей, и даже запрещать сообщать информацию о своей болезни родителям!), защиту в суде их прав могут осуществлять не они сами, а только их законные представители - родители, усыновители, попечители24.

По просьбе гражданина и на основании доверенности представлять его интересы могут физические лица или юридические лица (СМО, комитеты по защите прав потребителей, см. разд.3.4.2). В некоторых регионах в СМО созданы специализированные подразделения по защите прав застрахованных. Кроме того, если пациент отказывается от подачи иска, то СМО может самостоятельно предъявить иск в интересах данного пациента. Все же если пациент не требует восстановления попранных прав, то сегодня, вероятно, никто не сделает этого. Более того, можно предполагать, что СМО могут быть не лучшими представителями пациента, поскольку имеют свои интересы, отличные от интересов пациента.

Существует досудебный (претензионный) и судебный (исковой) порядок защиты нарушенных прав.

Ответственность медиц

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ