Архив:

"Звездочка" любит простор

Необычный детский сад открылся в районе Чертаново Южное. По площади он в полтора раза больше типового. Целых 4300 кв. м! Для чего же такие размеры? Все объясняется просто – это первое в России полностью адаптированное к потребностям детей-инвалидов дошкольное учреждение.

Умный дом для малышей

Садик, который назвали «Звездочка», был сдан в эксплуатацию в конце ноября. Возвела его компания «Мосстрой-17» по индивидуальному проекту в рамках государственной программы интеграции детей с ограниченными возможностями в процесс образования. Здесь предусмотрены все условия для комфортного пребывания таких малышей: расширены проходы и дверные проемы, установлены пандусы, лифты и подъемники, в том числе и в бассейне, сделаны специально оборудованные санузлы и игровые площадки.

Когда подходишь к детскому саду, обращаешь внимание на разноцветные фасады. В лучах солнца на фоне бело-голубых жилых домов микрорайона «Аннинский» новостройка, действительно, похожа на мерцающую звездочку.

Несмотря на то, что в каждую группу ведут отдельные входы с улицы, войти постороннему человеку вряд ли получится. В здании установлена централизованная система охраны с пунктом контроля, дверь по домофону открывает сотрудник, у которого на экране монитора виден каждый приходящий или уходящий. Из этой небольшой комнаты можно следить практически за всеми системами жизнеобеспечения, сюда выведена пожарная сигнализация и многое другое.

Новый детсад можно еще назвать «умным домом». Как только чуткие сенсоры дымоуловителей замечают концентрацию гари, автоматически открываются балконные и входные двери. Предусмотрена система общего кондиционирования. Ведется контроль за расходованием электроэнергии, повсюду установлены датчики движения, с помощью которых включается свет там, где он нужен. Дополнительным источником света в коридорах служит прозрачная крыша. Есть прачечная, кухонный блок, откуда завтраки, обеды и ужины доставляются на этажи по специально оборудованному мини-лифту.

Наравне со всеми

Сейчас детский сад, рассчитанный на 125 детей, заполнен не полностью. Как рассказала заведующая дошкольным отделением лицея № 504 Наталья Блохина, сразу после новогодних каникул будет открыта лекотека, которая примет около двух десятков ребятишек с физическими ограничениями жизнедеятельности из близлежащих домов района Чертаново Южное. С этими малышами педагоги, дефектологи, психологи будут проводить индивидуальные занятия. Плюс ко всему особенные детки смогут общаться со сверстниками из других групп. Наравне со всеми они станут посещать компьютерный класс, занятия в бассейне.

Детское образовательное учреждение, входящее в состав лицея, с раннего возраста намерено развивать гармоничные личности. Для малышей откроются различные кружки, в том числе художественная и театральная студии, будут проводиться занятия по подготовке к школе.

«Звездочку» могут посещать дети от шести месяцев до семи лет. Для самых маленьких (до трех лет) предусмотрена группа кратковременного пребывания.

Несмотря на мороз в этот день, впервые с одиннадцатимесячной дочкой пришла Елена. Она живет неподалеку, поэтому очень рада, что появился новый детский сад.

– В Чертанове Южном не так-то просто устроиться в садик рядом с домом, – призналась молодая мама. – Думала, что буду в декретном отпуске по уходу за ребенком до трех лет, но так складываются обстоятельства, что нужно выходить на работу. Чтобы дочка привыкла к новым людям, похожу с ней какое-то время сюда, а потом отдам Сашечку в ясли. Что мне особенно нравится, мы с ней сможем и плавать научиться!

Южные сады

Наталья Блохина провела экскурсию по своему учреждению. Первое что поразило – здесь обилие света, который льется через большие окна оригинальной формы. В спортивном зале установлены тренажеры и турникеты для маленьких физкультурников. Понравился бассейн, где есть душевые, туалеты, удобные раздевалки. Просторные игровые комнаты, уютные спальные, кабинеты для дополнительных занятий – все это способствует разностороннему развитию и воспитанию детей. Территория дошкольного учреждения благоустроена и укомплектована безопасными игровыми комплексами, которые также приспособлены для детей-инвалидов.

– Весной разобьем во дворе цветочные клумбы, думаю, это понравится и родителям, и деткам. В нашем саду можно будет гулять даже в ненастье на просторных балконах. Они специально приспособлены для этих целей, остеклены и имеют высокие перила. На одном из них можно организовать солярий. Солнечные ванны полезны для здоровья! – поделилась планами руководитель детского сада.

В Южном округе в конце этого года заселяются сразу два жилых комплекса. Один из них расположен в районе Бирюлево Восточное, а второй – в Чертаново Южном. Примечательно, что у новоселов не будет проблем с устройством детей в дошкольные учреждения. Жилье сдается одновременно с садиками.

Анна Богданова

Источник: www.moskv.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ