Архив:

Жить долго и с умом

По статистике сегодня в России 31 миллион человек старше 60 лет. Доля таких людей в структуре всего населения с 1989 года возросла с 15 до 21 процента. И в этом мы почти догнали Европу, где всего лишь на процент больше жителей, разменявших седьмой десяток. Конечно, старение населения - не то, в чем стоило бы состязаться. Однако такова тенденция в ряде частей света (в отличие от молодеющих, скажем, Азии и Африки), и вряд ли в ближайшие десятилетия она изменится. А потому перед очень многими странами стоит задача - создать условия для активной, насыщенной и разнообразной жизни людей преклонных лет.

Именно этому был посвящен и состоявшийся не так давно в Москве 2-й международный социально-медицинский форум. На нем встретились представители властей, общественные деятели, медики, ученые. От Мурманской области во встрече участвовала первый заместитель министра труда и социального развития Светлана Виденеева. С нею мы и беседуем.

- Что из того, о чем говорили на форуме, уже применяется в нашей области?

- Многое. Правда, в отличие от столичных регионов, у нас отсутствует геронтологическая база.

- Вы имеете в виду науку?

- Да, в специализированных центрах Москвы и Санкт-Петербурга возможностей и средств, естественно, больше. Они имеют в штатах специалистов-геронтологов, которые проводят наблюдение, изучают, систематизируют данные, делают определенные выводы. У нас же геронтологов нет. И главная задача наших учреждений - оказание социальных услуг для пожилых.

- По поводу мероприятий, стимулирующих активное долголетие, услышали вы что-нибудь такое, что захотелось тут же внедрить?

- Пожалуй, ни одна из форм работы меня не удивила, практически все их мы в той или иной степени применяем. Например, программы и проекты «Месячник ЗОЖ», «Здоровый образ жизни»: в режим дня отделений дневного пребывания для пожилых граждан включены танцетерапия, адаптивная физкультура и многое другое. Единственно, что у нас, пожалуй, не слишком развито, так это социальный туризм. Вот чем надо заняться серьезно. Особенно мне понравился опыт работы новгородцев. Плата за поездку зависит от дохода человека и колеблется от 30 до 70 процентов стоимости путевки, остальное доплачивает местный бюджет. И таким образом, путешествия становятся доступнее для малоимущих пенсионеров. Социальный туризм включает в себя походы, экскурсии и даже путешествия за пределы области. У нас пока в этом плане проводятся лишь автобусные экскурсии для клиентов учреждений социального обслуживания, как досуговая деятельность. Но я надеюсь, что мы уделим внимание социальному туризму и найдем ему место в дальнейших программах.

- Какие возможности раскрывают перед человеком новые формы работы, которые ему предлагают службы социальной поддержки?

- Об этом говорится в Мадридском международном плане действий, который приняла вторая Всемирная ассамблея по проблемам старения, проведенная под эгидой ООН. Если вкратце, то цель этого плана - обеспечить пожилым людям всех стран мира возможность жить в безопасных и достойных условиях и продолжать участвовать в жизни общества в качестве полноправных граждан.

- У нас сейчас обучают бабушек и дедушек пользоваться электронными технологиями. Как раз в русле Мадридского плана, не так ли?

- Да, «Университет третьего возраста» - хороший пример. В нем люди преклонного возраста могут освоить компьютер. Такие курсы действуют в нашей области на базе практически всех учреждений дневного пребывания для пожилых. Бабушки и дедушки учатся также работе с терминалами, банкоматами, осваивают мобильные телефоны. Это позволяет им не отставать от времени, наравне со всеми пользоваться благами цивилизации.

- Что нового рассказали на форуме ученые?

- Раньше говорили, что если человек стареет, болеет, ему поможет только медицина. То есть уповали на лечение, на медиков. На форуме же от них самих прозвучало, что лечение в нынешнем виде, фактически закармливание таблетками, не дает должного эффекта. В первую очередь, человек должен придерживаться правильного образа жизни. Это индивидуально подобранное питание, физическая активность, а также тренировка ума. Да, ума. Прежде считалось, что в преклонном возрасте он тренировке уже не поддается, сейчас же ученые утверждают: ум тоже надо подвергать нагрузкам всю жизнь. И это дает результат. А ведь только с ясной головой человек может адекватно оценить жизненную ситуацию, осмыслять любую информацию, жить активно. Ярким примером стало выступление перед собравшимися артиста Центрального театра Российской Армии Владимира Зельдина. Ему 97 лет, а выглядит замечательно. Прекрасно двигается, память великолепная - Ахматову читал минут 15, ни разу не сбившись. Много рассказывал о себе, о своем детстве, родителях. Алкоголя в его жизни не было никогда. Он воспитывался на примере своего отца, который, приходя с работы, вытаскивал из-за пазухи не бутылку, а книжку или что-нибудь еще интересное для детей, что будило бы в них жажду знаний. Зельдин считает, что секрет его физического и творческого долголетия - это труд, труд и труд. А также постоянное общение с людьми и желание как можно глубже познать мир.

- Форум был международным. С геронтологическим опытом каких стран вы познакомились?

- Перед нами выступали участники из Израиля и Америки. Их организации, привлекая инвесторов, занимаются созданием частных геронтологических центров для пожилых людей в различных странах мира, в том числе в Германии, Дании, Швеции. С Россией они еще в этом плане не работали. В нашей стране созданием частных домов престарелых занимается российская компания Senior Group, которая также ищет инвесторов, вкладывает свои средства и создает частные центры, где пенсионеры и инвалиды получают качественные услуги. Стоимость проживания в зависимости от предоставляемых услуг колеблется от 10 до 36 тысяч рублей в месяц. Представитель этой фирмы выступал перед нами.

- А как сейчас в России, в том числе в нашей области, выглядят государственные дома престарелых?

- Мы были на экскурсии в геронтологическом центре под Москвой, в Переделкине. В этом году ему исполнилось 90 лет. Когда-то это был дом бывших политкаторжан, затем ветеранов революции и так далее. Сегодня это стационарное заведение рассчитано на 250 постояльцев. Каждый живет в отдельной комнате. Семейные, в том числе и вновь образовавшиеся пары, живут вместе. Там солидная научная база, действует медицинский комплекс - стоматология, физиотерапия, ЛФК и прочее. Имеется большой физкультурный зал, работают клубы по интересам, всевозможные кружки. Каждый может найти себе дело по душе.

В Мурманской же области мне очень нравится интернат для пожилых людей в Кандалакше. Комфортные условия - недавно сделали ремонт, в комнатах современная мебель. Прекрасный руководитель, который не только по имени знает каждого своего постояльца, но и судьбу каждого помнит. Всего в нашей области действуют девять стационаров: пять - для пожилых людей и инвалидов - в Мурманске, Мончегорске, Ковдоре, Апатитах, Кандалакше и четыре - психоневрологического профиля.

- Есть ли в нашей области частные пансионаты для пожилых?

- Слышала о частной патронажной службе милосердия «Лилия плюс». Эта организация оказывает услуги престарелым и инвалидам.

- В столицах геронтологи изучают процессы старения человека и разрабатываются технологии, позволяющие активно жить долгие годы. Но на Кольском полуострове уникальные климатические условия. Наверно, и организм здесь стареет по несколько иным законам - есть где развернуться науке. Будет ли у нас создан геронтологический центр?

- Говорить о центре еще рано. Пока это на уровне идеи. А вот внедрять эффективные технологии социального обслуживания старшего поколения на базе наших социальных учреждений вполне возможно.

Галина Дворецкая

Источник: http://www.mvestnik.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ