Архив:

Итоги-2012: защита прав людей с инвалидностью

В этом году Россия ратифицировала долгожданный для НКО, занимающихся защитой прав людей с инвалидностью, документ - Конвенцию ООН о правах инвалидов. Сможет ли это изменить ситуацию с защитой прав инвалидов в нашей стране? На этот и другие вопросы для Агентства социальной информации ответили представители ведущих общественных организаций.

Денис Роза - директор РООИ "Перспектива":

Событие года: Конечно, это ратификация Конвенции ООН о правах инвалидов. Это дает россиянам с инвалидностью много новых прав. Конкретно для нашей организации знаменательным событием стало проведение очередного кинофестиваля "Кино без барьеров". Для нас кинофестиваль - это всегда большое событие. Тем более, что в этом году он был грандиозным. За четыре дня фильмы посмотрели более 4 тыс. человек, присутствовали гости из 14-ти стран. Мы показали 86 фильмов. Отзывы были положительные! Событием года я бы назвала наш проект "Театральные перспективы", в рамках которого дети с инвалидностью пишут пьесы, а профессиональные актеры и режиссеры их ставят. Всего участниками проекта стали более 50 волонтеров.

Понятие "инклюзивное образование" наконец-то официально признано на федеральном уровне в новом законе "Об образовании". Мы надеемся, что его реализация в России сыграет роль в подготовке педагогов и создании соответствующих условий в школах.

Антисобытие: Приостановка деятельности Агентства США по международному развитию (USAID). Это означает сокращение части нашего финансирования по программам поддержки детей с инвалидностью, трудоустройства молодежи с инвалидностью, просвещения общества о проблемах людей с инвалидностью. А также принятие закона "об иностранных агентах" и "закона Димы Яковлева". В последнем речь идет о проявлении неуважения к правам детей, их праву жить самостоятельно, иметь семью. Ведь главное, чтобы у ребенка была семья.

Персона года:
Вся параолимпийская сборная России, выступившая в этом году в Лондоне.Параолимпийцы не только победили в спорте, но и помогли изменить отношение к людям с инвалидностью в обществе.

Прогнозы и ожидания:
Совместно с МГППУ и нашими региональными партнерами при поддержке Министерства образования и науки РФ мы планируем провести конкурс по инклюзивному образованию: выбрать лучшую школу и педагога в России. Уже после Нового года мы объявим об условиях конкурса. Кроме того, в 2013 году фестиваль "Кино без барьеров" увидят зрители в регионах. Также мы хотим продолжить зародившуюся традицию ставить пьесы, написанными детьми с инвалидностью. Играть в этих спектаклях будут профессиональные актеры.

Среди запланированных мероприятий - проведение благотворительного танцевального марафона "Лучшие друзья". Надеемся, что он соберет еще больше участников, чем в предыдущие годы. В следующем году мы планируем сделать нашу работу более эффективной, четкой, отвечающей потребностям людей с инвалидностью. Будем искать финансирование для наших программ.

Также в планах - искать друзей для участия в наших программах, развивать программу по лидерству для детей с инвалидностью. РООИ "Перспектива" планирует провести форум по трудоустройству людей с инвалидностью. И главное - мы будем продолжать делать все, чтобы улучшить качество жизни людей с инвалидностью, чтобы люди с инвалидностью были включены в общество, чтобы у них появились возможности реализовать свои права, быть счастливыми.

Олег Рысев - заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов:

Событие года: Ратификация Конвенции ООН о правах инвалидов. Это долгожданное событие. Мы долго к этому шли. Сейчас в виде конвенции у нас есть инструмент, который мы будем использовать для совершенствования правовой базы. В свое время наши соседи, Молдавия и Украина, ратифицировали ее без предварительной подготовки и только потом начали адаптировать свое законодательство под конвенционные нормы. Сейчас в России проходит очень важный процесс, своего рода "инвентаризация" действующего законодательства в отношение людей с инвалидностью. Этот процесс может занять долгое время, но он необходим. Важно, чтобы на вопрос "Что вам лично дала ратификация конвенции?" человек с инвалидностью ответил положительно. Нужно, чтобы конвенция стала прикладным документом. Кстати, уже сейчас можно ссылаться на ратифицированный международный документ в случае обращения в прокуратуру и судебные органы.

Антисобытие:
Недавний случай, когда инвалидов не пустили на борт самолета Air Berlin. При этом нельзя говорить, что авиакомпания действовала противозаконно, как раз наоборот. Но ее действия никак не согласовывались с интересами потребителей, а конкретно, людей с инвалидностью. Но тем не менее, сама по себе ситуация крайне неприятная. Вдвойне обидно, что такие передовые государства, как Германия, вдруг начинают заниматься казуистикой. По другому пути пошел "Аэрофлот", который на обратном пути из Дюссельдорфа, наоборот, взял на борт инвалидов больше, чем положено. Значит, можно же решить вопрос перевозки людей на инвалидных колясках, "не утыкаясь" в нормы и правила. Надеюсь, что поправки, внесенные в Воздушный кодекс, не допустят возникновения подобных ситуаций в России.

Персона года: С одной стороны, хочется отметить председателя Всероссийского общества инвалидов Александра Ломакина-Румянцева. С 2000 года он последовательно занимался подготовкой к ратификации конвенции. Нельзя не отметить вклад и депутата Госдумы Михаила Терентьева. Но персоной года я все-таки назову Оксану Савченко, которая выиграла свою пятую золотую медаль в плавании на Параолимпиаде в Лондоне. Она – настоящий пример того, что нет лиц с ограниченными возможностями здоровья. Вообще, тот прорыв на Параолимпиаде, когда мы попали в тройку лидеров, - очень большое достижение. Да, пока наши параолимпийцы представлены пока не везде, особенно в колясочных видах спорта, но я очень радуюсь достижениям наших спортсменов-инвалидов в теннисе, баскетболе и др.

Прогнозы и ожидания: Безусловно, мы продолжим участвовать во всех процессах, связанных с законотворческой деятельностью, направленных на улучшение качества жизни людей с инвалидностью. 2013 год - юбилейный для нашей организации. Мы ожидаем, чтобы все наши мероприятия в следующем году, будь то обучающий семинар или международная конференция, были интересными не только самим инвалидам, но и людям без инвалидности. Девиз нашей организации - "Вместе мы сможем больше!".

Наталья Присецкая - президент Российской общественной организации поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей "Катюша":

Событие года: Конкурсы красоты для девушек и женщин с инвалидностью "Мисс Независимость" и "Миссис Независимость-2012".

Персона года:
Депутат Госдумы Владимир Крупенников. За ежедневный труд по защите прав инвалидов, за то, что он помог конкретным лицам с инвалидностью решить десятки вопросов. Он не любит об этом говорить, он просто помогает. Кроме того, снимает удивительно позитивные фильмы и телепередачи о людях с инвалидностью, которые идут на канале "Инва Медиа ТВ", "ТВЦ".

Прогнозы и ожидания:Продолжим организовывать проекты по пропаганде семейных ценностей, изменению общественного мнения в отношении к женщин с инвалидностью, лоббированию интересов родителей с инвалидностью и женщин-инвалидов.

Источник: www.asi.org.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ