Архив:

Вакансия для инвалида: зарплата должна быть достойной, а работа интересной

«Найдите мне такую работу, чтобы я не плакала, а улыбалась», — пенсионерка, инвалид детства по слуху Елена Горбачева впервые оказалась на специализированной ярмарке вакансий для инвалидов «Занятость без границ». И растерялась. Поначалу все работодатели были для нее на одно лицо. «Подскажите, к кому обращаться, они все одинаковые — уткнулись в компьютеры, а на табличках «ООО» или «ОАО» и названия непонятные», — пожаловалась мне женщина. Но спустя всего лишь полчаса Елена Ивановна уходила домой окрыленная, держа в руках список подобранных для нее вакансий.

На мой взгляд, на специализированных ярмарках вакансий, которые регулярно организует столичный департамент труда и занятости населения, более душевная атмосфера. Несколько раз в месяц сотрудники департамента проводят так называемые женские ярмарки вакансий, помогают найти работу строителям, военным, молодым людям. Особое место в этом списке занимают ярмарки вакансий для инвалидов. Их и организовать сложнее, и соискатели, прямо скажем, народ особенный: им нужно больше внимания, при этом к будущему месту работы они предъявляют серьезные требования.

Число посетителей — не показатель

— Это заблуждение, что инвалиды согласятся на любую работу. Они и зарплату хотят нормальную, и работу интересную, — уверен Роман Павлов, ведущий специалист отдела информации департамента труда и занятости населения города Москвы, с которым мы познакомились на очередной ярмарке вакансий для инвалидов «Занятость без границ».

— По статистике, на поиск работы обычно уходит до полугода. А инвалидам сложнее трудоустроиться? — спрашиваю Романа Борисовича.

— Все индивидуально и напрямую зависит от диагноза. Работодатель обязан учитывать рекомендации, записанные в индивидуальной программе реабилитации инвалида, а там четко расписано, какие виды работ рекомендованы человеку, а что запрещено. Однако даже с учетом этих моментов поиск работы, как правило, занимает от нескольких месяцев до года.

— Специализированные ярмарки для инвалидов непросто организовать. Кого здесь больше: работодателей или соискателей?

— Мы стараемся, пригласить не меньше 40-50 работодателей — это минимум, чтобы было из чего выбирать. А соискателей, например, сегодня мы ожидаем 1,5-2 тысячи человек, хотя на обычных городских ярмарках за несколько часов работы проходит вдвое больше посетителей.

— Речь идет о квотированных местах?

— Разумеется, квотирование на столичных предприятиях сохранилось, но к участию в ярмарке мы приглашаем самых разных работодателей.

— Какие вакансии предлагают?

— Спросом и предложением пользуются инженерно-технические специальности (инженеры различных категорий), часто требуются бухгалтеры. Например, открытое недавно агентство по трудоустройству инвалидов «Пора работать» предлагает вакансии официантов, барменов — да-да, есть и такие варианты.

— А чего хотят сами инвалиды?

— Все очень индивидуально, но, как показывает опыт, требования вполне знакомые: хорошая зарплата, интересная работа и поближе к дому.

— Любопытно, каковы показатели успешности специализированных ярмарок вакансий?

— Число посетителей — важный, но не единственный показатель. Кстати, зимой на ярмарках вакансий всегда больше соискателей. Сегодня, правда, не очень повезло с погодой (в тот день шел дождь со снегом. — «Труд»), но 1,5-2 тысячи посетителей — это хороший результат. Кроме того, мы стараемся предоставить максимально полную информацию о профессиях, находящихся в городском банке вакансий, а также рассказываем, какие организации еще занимаются трудоустройством инвалидов. В общем, стараемся как можем ускорить процесс поиска работы.

«Хочу общаться с людьми»

На ярмарке вакансий можно искать работу не только для себя, но и для знакомых или родных. Так, пенсионерка Екатерина Морозова решила помочь дочери.

— Она врач, гинеколог, стаж у нее приличный — больше 15 лет, а вот зарплата не очень и возраст — уже под 40, — сетует женщина. — Дочери некогда по ярмаркам бегать, вот я и хочу посмотреть что-нибудь подходящее для нее. Она давно хотела свое дело открыть, и вот здесь предложили: франчайзинг. Что это такое, я не очень поняла, но все сопроводительные документы взяла, пусть сама решает.

Пенсионерка Елена Горбачева, которая поначалу растерялась, освоилась очень быстро, несмотря на инвалидность. Елена Ивановна — инвалид детства по слуху, но это не помешало ей получить медицинское образование, больше 30 лет она проработала зубным техником, а потом клинику закрыли, и пришлось искать новое место работы.

— Мне 64 года, но я еще в силе. Для чего мне работа? — переспрашивает женщина. — Я не голодаю и не побирушничаю, просто не хочу сидеть дома. У меня грамотность хорошая.

— Что будем искать? — интересуется Елизавета Летинская, ведущий инспектор Центра занятости Западного округа столицы, которая предлагает соискателям вакансии из городского банка вакансий.

— Мне за соседним столом предлагали работу уборщицы, но это мне не подходит, — говорит пенсионерка. — Я хотела бы общаться не с грязью, а с людьми. Может, гардеробщицей?

Несколько кликов компьютерной мышкой, и на мониторе появляется список всех имеющихся вакансий по выбранной специальности.

— Всего восемь, — резюмирует инспектор центра занятости.

Елена Ивановна вычеркивает из списка те места, что находятся на другом конце города.

— И зарплата должна быть не меньше 15 тысяч рублей, — замечает Елена Ивановна.

В результате остается четыре более или менее подходящие вакансии.

Индивидуальный подход

— Я вам лично позвоню, Алексей Алексеевич, — менеджер по подбору кадров агентства по трудоустройству людей с инвалидностью «Пора работать» Ольга Клусова старается вникнуть в проблемы каждого соискателя. — Алексей Алексеевич — уникальный человек, автоинструктор, несколько лет работал в авиаклубе, в молодости занимался стрельбой из лука, компьютером хорошо владеет. У него инвалидность второй группы, но, думаю, мы ему быстро подберем нужную вакансию. Хотя у нас пока не очень большая база, ведь мы открылись только в апреле этого года, и это наша вторая ярмарка вакансий.

В специализированных агентствах по работе с инвалидами работу ищут до тех пор, пока вакансия по всем параметрам не устроит соискателя — такова их особенность.

— По опыту агентства «Перспектива», которое, так же как и мы, занимается трудоустройством инвалидов, знаем, что на поиск работы может уйти не один месяц, — рассказывает девушка. — На первом этапе мы связываемся с работодателями, создаем базу, а дальше наша задача -, чтобы соискатель нашел своего работодателя. И наоборот, разумеется.

Только сегодня у нас набралось 50 заполненных анкет, правда, большинство посетителей брали визитки, чтобы самостоятельно заполнить анкету на нашем сайте www.atlipr.ru. Разумеется, это ускоряет процесс поиска. А что дальше? — переспрашивает Ольга Клусова. — С каждым мы потом созвонимся и будем совместными усилиями искать нужную вакансию. До тех пор, пока не найдем.

Компетентно

Владимир Петросян министр правительства Москвы, руководитель департамента социальной защиты населения города Москвы

— На эту программу («Социальная поддержка», которая является крупнейшей по масштабу выделяемых ресурсов. — «Труд») мы расходуем 340 млрд рублей — это почти 20% от бюджета города:

В 2012 году планируется создать 2,5 тысячи рабочих мест для инвалидов. За восемь месяцев создано 1831 рабочее место, что составляет 73,3% от планового показателя. Продолжается работа по приспособлению городской среды для инвалидов. К концу 2012 года полностью или частично планируется приспособить до 74% объектов.

Виктория Калиневич

Источник: www.trud.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ