Архив:

"Мы летели вовсе не держась..."

История любви двух героев лондонской паралимпиады

В этом году они одержали свои главные победы. Елена Иванова завоевала на лондонской Паралимпиаде три золотые медали. А Владимир Свиридов, влюбившись в Лену, добился ее руки и сердца.

Испытание первое – болезнью

Елене 24 года, родилась в Чебоксарах. Несмотря на тяжелый диагноз – ДЦП, росла добрым, общительным ребенком. Наверное, из-за легкого характера и тянулись к ней подруги. А мальчишки во дворе, конечно, жестоко дразнили за нетвердую походку. Мама, вспоминая об этом, и сегодня плачет…

Бойкая девочка чем только не увлекалась – и на танцы ходила, и на лепку, и в шашечную секцию. Однажды в больнице, проходя плановое лечение, познакомилась с девушкой-легкоатлеткой и сказала: «Тоже хочу!». Так в 16 лет стала бегуньей.

Утром и вечером – тренировки, днем – учеба в колледже. Активистка, спортсменка и просто красивая девушка все успевала. Пошли первые успехи, серьезные сборы, поездки за границу. А в 2008 году на чемпионате России в Чебоксарах Лена познакомилась с Володей Свиридовым из Новочеркасска. Веселым парнем с тем же диагнозом, что у нее, который толкал ядро и прыгал в длину. Поначалу не приглянулся – на два года моложе и ведет себя как вредный мальчишка – то ущипнет, то скажет что-нибудь обидное. Ну какая может быть любовь?!

Испытание второе – травмой

До пекинской Паралимпиады оставалось всего ничего, когда Лену подкараулила серьезная травма. На сборы уезжала – спина болела чуть-чуть, а когда вернулась – боль стала непереносимой. С мечтой о Пекине девушка прощалась тяжело, со слезами. А потом – долгое лечение, поиск лекарств и денег на них. В колледже пришлось взять академический отпуск. Только через год боль потихоньку начала отступать. Ее снова ждали тренировки, поездки, сборы.

И, конечно, Володя. Уже совсем другой. Влюбленно ловивший ее взгляд и приносивший любимые красные розы.

Ему понадобилось три года, чтобы доказать Лене серьезность своих намерений. В 2012‑м, еще до Паралимпиады, они решили пожениться. Рука и сердце были предложены, конечно, на сборах, по такому случаю жених подарил невесте красивое золотое колечко. В чебоксарском магазине Лена купила свадебное платье, Володя в Новочеркасске приобрел костюм. Назначили даты: 22 сентября – свадьба в городе жениха, 29‑го – невесты. Отправили приглашения друзьям и родным.

И улетели в Лондон.

Испытание третье –паралимпиадой

В столице Англии легкоатлетка из России «озолотилась». Выиграла сначала стометровку, потом – двести метров, а затем победила еще и в составе эстафеты 4х100. А вот Володе не повезло: его любимого ядра в программе не было, а прыжок не удался.

– Выигрывать должен был в одну калитку, – говорит его тренер Ольга Исупова. – Но перепугался, не смог настроиться. Громадный стадион, 80 тысяч народу. Смотрю, он не в себе, ничего не соображает, некомфортно ему. И ведь привела его на стадион заранее. «Не страшно?» – спрашиваю. «Нет, не страшно». И не было страшно, пока не вышел в сектор.

Этим летом на чемпионате России Свиридов улетел на 5 метров 34 сантиметра, а в Лондоне – лишь на 5,08. Третье место, бронзовая медаль. Для рекордсмена и чемпиона мира – обидный результат. «Все боялись тебя, а ты боялся всех», – сказала ему потом тренер Исупова.

Но он был мыслями уже далеко. И его чемпионка тоже.

Мне приснилось небо Лондона.
В нем приснился долгий поцелуй.
Мы летели вовсе не держась...

После приема у президента молодые рванули в Новочеркасск – на свадьбу. Красивая пара, смотришь на свадебные фотографии, душа радуется. Сентиментальной Лена никогда не была, слез попусту не лила, а на торжественной церемонии в загсе взяла и расплакалась. Через несколько минут, когда к молодым подошли с поздравлениями родители, не выдержал и Володя, тоже прослезился. Одной рукой принимал букеты цветов, а другой вытирал щеки…

Николай Роганов

Источник: www.sovsport.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ