Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Мы все в этом нуждаемся

Заказчик был в шоке. Алевтина исполнила эскиз за одну ночь. Причем не один вариант, а целых три. И все они были на порядок лучше, чем те, которые выполнялись другими дизайнерами в течение нескольких недель. И это при том, что у Алевтины нет рук. Она рисует и работает на компьютере ногами… Но Алевтина умеет это делать, владеет дизайнерским мастерством. Тысячи инвалидов не могут найти работу именно по причине отсутствия навыков, а кого-то попросту никуда не берут. Ростовская журналистка Инга Благородная старается изменить положение дел. Но повлиять на обстановку в одиночку ей не под силу.

С миром инвалидов, особым, закрытым вовсе не по их вине, Инга столкнулась еще в 80-е годы. Тогда в нашей газете Сергей Синеок рассказал о том, как непросто живется людям с ограниченными возможностями, как им не хватает общения. Для тех, кто решит их поддержать, корреспондент оставил несколько контактов. Инга пошла по адресам, указанным в материале. Через какое-то время она уже не представляла, как жила до знакомства с этими глубокими, знающими, чуткими людьми.

— Все они были взрослыми, но общались со мной, школьницей, на равных, — рассказывает Инга. — Советовали, какие книги читать. Мы играли в четыре руки на фортепиано. Вместе переводили тексты. Казалось, они во всем разбираются великолепно. Но знали бы вы, каких усилий им стоило просто выйти на улицу…

От общения с этими людьми Инга тогда почерпнула немало. Сегодня она делает все для того, чтобы привнести в жизнь инвалидов что-нибудь, что изменит ее к лучшему.

Мысль ростовской журналистки, на первый взгляд, проста: обучить инвалидов навыкам, необходимым в том или ином виде деятельности. Не обеспечить получение диплома, а именно научить чему-то, что помогло бы им впоследствии устроиться на работу. Когда она обратилась с идеей к знакомой предпринимательнице, та согласилась обучать определенной компьютерной программе глухонемого парня, только с определенным условием. Инга должна была гарантировать, что найдет ему работу. Благородная признается: это было сложно, но правильно. В общем, сегодня Инга ищет и тех, кто готов обучить инвалидов, и тех, кто готов взять их на работу. Пока журналистка не имеет возможности оплачивать услуги «учителей», но в будущем, если выиграет конкурс «Врачи — детям», она сможет это сделать.

Навстречу Инге уже пошли многие. Кто-то обучает инвалидов определенным компьютерным программам, кто-то — рукоделию, кто-то — изобразительному искусству. Нашлись люди, готовые передать навыки по верст­ке и дизайну, педагогике, журналистике, архитектуре. Все откликнувшиеся против того, чтобы называться, рассказывать о себе, но все они искренне хотят сделать лучше жизнь тех, кто в этом нуждается.

В труде инвалидов нуждается и само общество. Как правило, это усидчивые, преданные, трудолюбивые сотрудники. Они ценят свое место, мечтают именно о работе, а не о том, чтобы создавать ее видимость. Сегодня в службе занятости действует программа по предоставлению льгот работодателям, принявшим на работу инвалида или мать ребенка-инвалида. Кроме того, современные средства связи позволяют многим работать дома. Возможно, научившись чему-нибудь, инвалид сможет легче получить и образование в этом направлении.

Инга призывает к сотрудничеству всех, кто готов обучить инвалидов или предложить им работу. Сегодня она ищет учителя для одного молодого человека. Он колясочник. Мечтает ремонтировать сотовые телефоны или постигнуть мастерство ювелира. Если вы можете осуществить его мечту или помочь Инге, звоните по телефону: 8-961-406-21-36.

Екатерина Жукова

Источник: www.nvgazeta.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ