Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Мастерство кисти

Инвалид Иван Галаничев рисует картины без помощи рук

Корреспондент АиФ.ru Яна Раловец побывала в гостях у художника, который рисует картины без рук. У художника Ивана Галаничева нет рук и протез вместо ноги. Половину жизни он провёл в детдоме и в больницах. Несмотря на это, он никогда не унывал и жил одной большой мечтой – рисовать.

Обнимал прохожих и кричал: «Мама!»

Художник Иван Галаничев родился в городе Дзержинске. Мальчик появился на свет с дефектом конечностей. Родители отказались от него сразу после рождения, и до шести лет он жил в Доме ребёнка. Затем Ваню отправили в интернат для детей-инвалидов в Орловской области. Мальчику пришлось научиться всё делать самому и обходиться без посторонней помощи. «Без родителей было тяжело, – говорит он, – бывали случаи, когда я принимал проходящих на улице женщин за свою маму. Бросался к ней, обнимал, кричал: „Мама!“»

Большую часть своего детства Галаничев провёл в больницах. Сначала мальчику было решено сделать операцию на ноге – вытянуть и удлинить её. Десятилетний Ваня провёл в медицинском учреждении почти год, причём половину этого времени пролежал, не вставая с постели. Он завидовал другим детям, своим соседям по палате: их навещали родители, а к Ване никто не приходил. Это заметила одна из сотрудниц больницы и попросила своих знакомых художников навещать мальчика. Так у Вани появились друзья.

В ходе одной из многочисленных операций мальчику расщепили культи и сделали что-то вроде двух пальцев. Ваня стал учиться рисовать.

Переезд в Петербург

После этого мальчика отправили в Петербург – в НИИ протезирования. Заведующий отделением, в котором находился Ваня, заметил его талант и предложил расписать рисунками стены больницы, на что юный художник с удовольствием согласился. Его рисунки увидели представители благотворительного фонда «Золотой пеликан» и предложили Ване сотрудничать. Ему выделили небольшую мастерскую на территории фонда и помогли снять комнату в Петербурге. Но главное – именно в НИИ художник познакомился со своей будущей супругой Марией.

Иван уверенно и ловко работает кистью. На одну картину у него уходит от одного до трёх дней – зависит от вдохновения. В тесной мастерской художника за все 13 лет ни разу не было ремонта. С потолка осыпается штукатурка, со стен слезает краска. В ней уже практически не осталось места для картин – у Ивана их несколько сотен. Рисует он в основном пейзажи и храмы. «Они красивые», – улыбается художник. Галаничев срисовывает храмы с открыток, фотографий и плакатов. Что-то находит сам, что-то ему присылают друзья.

Галаничев закончил Профессиональной реабилитационный центр по специальности «Художник росписи по дереву». Его картины участвовали в международных выставках в Законодательном собрании Петербурга, в гранд-отеле «Европа». А в 2005-ом открылась его персональная выставка в Смольном – не каждый художник сможет похвастаться таким достижением.

Вера в будущее

Полгода назад в жизни Галаничева произошло самое главное – родилась дочь. Девочку назвали символично: Вера. Иван помогает своей супруге во всём – готовит, убирает квартиру, стирает и даже делает ремонт. «Если собираемся везти дочку в поликлинику, – рассказывает Иван, – я больше ничего не планирую – считайте, весь день уйдёт». Художник живёт небогато – на пенсии по инвалидности и небольшое жалованье фонда.

По словам Ивана, во многом ему помогают друзья. Все ежедневные трудности художник встречает с улыбкой: «Я безумно счастлив, что у меня есть полноценная семья и замечательные друзья, – делится Иван. – Как говорится, не имей сто рублей!». При таком ритме художник умудряется несколько раз в неделю приезжать в мастерскую писать картины. Дома Иван уже не работает: «Раньше пытался, – улыбается художник, – но теперь нет. Однажды я писал картину дома, почти закончил. Потом отвлёкся: надо было что-то помочь Маше. Когда я вернулся в комнату, мой племянник уже заканчивал за меня картину ярко-синими красками».

У Ивана есть заветная мечта: организовать свой собственный фонд помощи детям-инвалидам: «Я хочу дать детям то, чего не было у меня в моём детстве, – говорит Иван. – Чтобы дети были счастливы».

Яна Раловец

Источник: www.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ