Архив:

Только для бедных

По новому закону малоимущие смогут получать и соцпомощь, и зарплату

Приняты поправки в Закон о государственной социальной помощи. Они стали новогодним подарком для тех, кто живет на грани нищеты, но хотел бы, получив поддержку и помощь, вновь обрести достойное место в обществе. Такая социальная помощь теперь возможна. Многодетная или неполная семья, семья инвалидов, семья, воспитывающая ребенка-инвалида, неработающий гражданин либо одинокий пенсионер могут заключить социальный контракт с органом соцзащиты о предоставлении денежных выплат под конкретные нужды или об оказании другой необходимой помощи. В обмен семья или гражданин обязуется выполнить условия программы социальной адаптации.

Что представляет собой эта система? Трудоспособным людям, находящимся за чертой бедности, для получения пособия предложат работать и зарабатывать, не испытывая морального комплекса неполноценности за свое иждивенчество. Таким образом, бедные граждане будут получать адресную помощь от государства и плату за выполненную ими работу. Иначе говоря, люди будут дважды вознаграждены: им будет причитаться как пособие, так и зарплата. При этом контрактная система будет не только помогать людям справиться с денежными трудностями, но и стимулировать их на активную жизнь. Не ждать, когда придет добрый волшебник и поможет, а пойти и самому выбраться из нищеты.

Нужно отметить, что социальные контракты рассчитаны только на трудоспособных людей, а не на инвалидов. То есть трудоспособным, но по тем или иным причинам не сумевшим адаптироваться в обществе они помогут стать полноценными членами общества.

Схема проста: орган соцзащиты обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, а тот - выполнить мероприятия, предусмотренные разработанной для него и вместе с ним программой социальной адаптации. Программа включает этапы поиска работы, профподготовки либо переподготовки для занятия индивидуальной предпринимательской деятельностью, ведения личного подсобного хозяйства и другие. Длительность контракта - от 3 месяцев до года. Полномочия устанавливать размер, условия, порядок назначения и выплаты такой соцпомощи возлагаются на органы власти субъектов Федерации.

Для оформления контракта нужно будет обратиться в орган социальной защиты по месту жительства. По оценкам экспертов, стартовая сумма, выделяемая государством по условиям такого документа, может варьироваться в пределах от 30 до 100 тыс рублей, но опять-таки подчеркну, что размер суммы будет определяться субъектом Федерации, в котором заключен договор. Помощь может быть выделена и не в денежной форме. Возможны, например, варианты с оплатой ремонта, лечения и даже устройством ребенка в детский сад.

- Социальные контракты с малоимущими гражданами станут принципиально новым видом социальной помощи в России, поскольку будут мотивировать людей к самостоятельному поиску выхода из сложной жизненной ситуации при поддержке государства, - пояснила первый зам пред Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова. - Система социальных контрактов призвана помочь малоимущим гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

В свою очередь гражданин, заключающий контракт, обязуется потратить деньги только по назначению. К социальному контракту будет прилагаться программа социальной адаптации, предусматривающая мероприятия, обязательные для выполнения получателем государственной помощи. Список случаев, в которых будет выделяться помощь, законом конкретно не оговаривается. Каждое заявление будет рассматриваться в индивидуальном порядке.

- Мне кажется, настало время для усиления адресного подхода к человеку - мы уже находимся на нужном для этого уровне развития экономики и общества, - отметила Карелова.

Она уверена, что социальные контракты станут новым, дополнительным видом социальной помощи малоимущим гражданам, которые будут использоваться наряду с другими, традиционными формами ее оказания.

Ожидается, что закон вступит в силу уже с 1 января.

Олег Валов

Источник: www.rg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ