Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Дубина кремлевского гнева

Скандальный закон, принятый в ответ на американский "Акт Магнитского", ожидает подписи президента. Однако жизнеспособность норм, предусмотренных российским документом, под вопросом: ни поправка, запрещающая американцам усыновлять российских детей, ни новые репрессивные меры в отношении некоммерческих организаций не смогут работать без применения административного ресурса и политической воли. Эксперты "Ленты.ру" "меры воздействия на США" сравнивают с "калиткой, поставленной в поле", и "дубиной, нацеленной в небо".

Российский ответ на американский "Акт Магнитского" - законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ" - был принят, как и водится в последнее время, с небывалой скоростью. На все про все - чуть больше двух недель. Теперь документ ушел на подпись президенту Владимиру Путину. "Лента.ру" попыталась разобраться в механизме действия закона, который уже скоро вступит в реальную силу.

Черный список нехороших американцев

За недолгий период слушаний в Госдуме закон, который было предложено называть именем погибшего в США российского сироты Димы Яковлева, дважды сменил название. При этом имени погибшего ребенка не было ни в одной из официальных версий. Сперва законопроект назывался "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ", а ко второму чтению в него были добавлены слова об "основополагающих правах и свободах человека". Разработчики поправки объясняли, что это позволит включить в него американских граждан, нарушавших права узников Гуантанамо.

Пока законопроект адресован только американцам, которых российские власти сочтут причастными к нарушению основополагающих прав человека во всем мире. При этом подпункт "з" пункта 1 статьи 1 законопроекта обещает защищать также и российские организации, в отношении которых гражданами США приняты "необоснованные решения", нарушившие их права и законные интересы. Глава ассоциации "Агора" Павел Чиков отказался высказывать предположения, кого конкретно имели в виду законодатели при написании этого пункта. Но на вопрос, может ли он быть применен к конгрессменам и сенаторам, проголосовавшим за "Акт Магнитского", собеседник "Ленты.ру" ответил утвердительно.

Мер для воздействия на неправильных американцев предложено немного: запрет на въезд в Россию, арест активов на территории России и запрет на любые сделки с собственностью и инвестициями таких граждан. В статье 2 меры воздействия конкретизированы: обещано, в частности, приостанавливать деятельность контролируемых США юридических лиц, а также их собственные полномочия в советах директоров организаций, зарегистрированных в России.

Американцев, н