Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Лекарственная кома под Новый год

Почему в конце декабря московские пациенты остались без спасительного инсулина?

Каждый год под Новый год… Нет, мы не ходим всей редакцией в баню. В конце декабря вот уже несколько лет подряд читатели «МК» начинают бомбить редакцию по поводу проблем с жизненно важными лекарствами. Причем, как правило, это длится с конца декабря и до конца января. На этот раз сбой произошел с инсулином. А без спасительных уколов инсулина диабетики I типа, как известно, не могут прожить и дня.

Думаю, этот факт известен чиновникам от здравоохранения, руководителям поликлиник (хочется надеяться, все они врачи по специальности!). Но лучшее, что некоторые медработники придумали, отвечая на запросы своих тяжелобольных пациентов: «Ждите — инсулин скоро будет, проблемы с финансированием». Но ждать у них нет времени: сегодня это тот случай, когда промедление смерти подобно. В буквальном смысле.

Проблема, что называется, на грани. Три звонка от больных диабетом I типа поступили в нашу редакцию в минувший вторник буквально с интервалом в несколько минут.

Галина Петровна Левина (поликлиника №60, ЮЗАО):

— У меня тяжелый диабет, я еле хожу, но история с отсутствием так необходимого мне инсулина повторяется уже не один месяц. На этот раз эндокринолог поликлиники №60 Екатерина Владимировна Иванова сказала: «Я не могу вам выписать рецепт ни на актрапид, ни на партофан, так как таких инсулинов у нас нет, и когда будут, неизвестно». Но именно эти препараты мне индивидуально подобрали в больнице, и они мне идеально подходят. Но предлагают аналоги, а я не знаю, как они подействуют. Такая история повторяется уже в третий раз. В ноябре, например, у меня была путевка в специализированный санаторий г. Железноводска, где лечат диабет. Но поездка сорвалась, потому что мне вовремя не дали инсулин. Сейчас у меня на руках вторая путевка (с середины января), но я боюсь, что и эта поездка сорвется.

Звонила в вышестоящие инстанции, обращалась даже в приемную Президента РФ, но везде телефоны либо заняты, либо там никто не отвечает. Чиновники, которые занимаются этими вопросами, отгородились от нас автоответчиками. Покупать в аптеке? Но у меня маленькая пенсия, а каждая ампула стоит примерно 190 рублей. У меня тяжелый диабет, и ампулы нужны на каждый день. Сейчас у меня осталась всего 1 ампула инсулина. После разговора с медработницей поликлиники, ее хамства я так разволновалась, что у меня резко подскочило давление…

Юрий Васильевич Мазный (поликлиника №9, ЮВАО):

— Моей дочери Анастасии Мазной (ей 20 лет, диабетом I типа страдает 12 лет) уже на 5 дней задержали выписку инсулина. 24 декабря она снова пошла к врачу, чтобы выписать короткий инсулин новорапид и длинный левемир (специально подобраны в стационаре). А ей предложили аналог — хумалог. Дочь купила хумалог, но сахар начал скакать от 3 единиц до 30. ПРепарат нам не подходит (буквально так и сказал: «нам»). Звонил в дирекцию ЮВАО, там разговор перевели на «человека без фамилии». И пообещали: «Мы постараемся договориться с ВАО, они должны нас выручить, но это еще не точно, и не известно, когда нам дадут». Дозвонился я на круглосуточный телефон Департамента здравоохранения Москвы (тел. 8-499-251-83-00). Там тоже сначала говорил автоответчик, но потом ответила дежурная (никто, кстати, не хочет называть свою фамилию): «Что делать, я не знаю».

И тест-полоски в ноябре нам не дали на тот глюкометр, который выдали в поликлинике (а в сентябре их выдали только на два месяца).

Андрей Барбашин (поликлиника №89, ЮВАО):

— Звоню по просьбе жительницы нашего дома в районе «Кузьминки» Людмилы Федоровны Сафроновой (прикреплена к поликлинике №89). Живу на первом этаже в одном доме с ней и часто вижу ее у подъезда на коляске. На этот раз она остановила меня и сказала, что ей очень нужен инсулин, но в поликлинике по месту жительства его не может получить. Я попытался выяснить, в чем причина. Когда начал звонить по инстанциям, выяснилось, что это не первый случай, а системная проблема. В компании, которая обеспечивает аптечные пункты ЮВАО бесплатным инсулином сказали, что у них проблем нет. Обзвонил и несколько других поликлиник нашего округа (№№89, 47, 224, 50, 189). Везде отвечают: инсулина нет, и не знают, почему так случилось: «Возможно, забыли профинансировать».

Дозвонился до зампрефекта ЮВАО Александра Сергеевича Найданова. Он сказал: «Я знаю, это общегородская проблема. Думаю, в ближайшие дни будет решен финансовый вопрос». После разговора с ним я дозвонился до замглавы Департамента здравоохранения г. Москвы Суслоновой. Она сказала, что деньги есть и проблема будет быстро решена. Но прошло 4 дня, результата нет. Везде говорят: «Подождите». Это что значит? Не умирайте?

Дозвонился и до производителей инсулина. Но там сказали: «Сбоев с производством инсулина нет, это какой-то другой сбой».

Дозвонился даже до телеканала «Москва 24», где в это время глава Департамента здравоохранения г. Москвы Георгий Натанович Голухов давал интервью по лекарствам. Я очень настойчиво просил работников телеканала задать и мой вопрос по инсулину. Возможно, они этого не сделали, т.к. г-н Голухов ответил, что бывают некоторые сбои с некоторыми льготными лекарствами. А про инсулин он не сказал ничего. Возможно, мой вопрос до него не дошел.

Написал письмо лично на пейджер мэра Москвы (8-495-730-75-30). Сказали, что это не первый звонок и что передадут мою жалобу по инстанциям. Сам я работаю в организации, которая занимается помощью инвалидам ЮВАО, но в другой области. И в мою компетенцию не входит разыскивать лекарства для больных. В принципе, возможен такой вариант: купить инсулин моей соседке за свои деньги. А что делать другим, если таких несколько человек или даже десятки?

Комментарий эксперта

Александр Юрьевич Майоров, зав. отделением Эндокринологического научного центра Минздрава России, доктор медицинских наук:

— Возможна кома, если больной диабетом I типа длительное время не будет вовремя колоть себе дозу препарата. Такой больной инсулин должен колоть столько раз, сколько ему прописал эндокринолог, и такой, какой ему подобрали специалисты в больнице. Если врачи и предлагают замену, то он должен быть только из этой же группы инсулинов. Но и пациентам с таким тяжелым заболеванием я бы советовал не доводить ситуацию до того момента, когда остается 1 ампула лекарства. К врачу за выпиской жизненно важного препарата надо приходить заранее. Нормальные люди так и делают: у них всегда есть ампулы инсулина в запасе на случай, если кто-то где-то не сработает вовремя, чтобы обеспечить нуждающихся в лекарствах больных в полном объеме. Такое, увы, случается.

От редакции:

— Надо написать заявление на имя главного врача поликлиники, и в течение 10 дней там обязаны обеспечить льготника необходимыми лекарствами, — сказал бывший глава Департамента здравоохранения г. Москвы Леонид Михайлович Печатников на одной из пресс-конференций, где в конце года речь шла именно о сбоях с обеспечением препаратами льготных категорий москвичей. И жестко добавил: — Если в течение 10 дней лекарство больному не будет предоставлено, я этого человека уволю.

Надо признать, тогда, сразу после Нового года, лекарствами просто завалили аптеки при поликлиниках Москвы. К слову сказать, и жалобы в «МК» на проблемы с обеспечением льготными препаратами москвичей в течение всего текущего года были буквально единичны. До сего дня. Но конец декабря уж наступил. И процесс пошел? Может, и сейчас настало время жестких требований, чтобы руководители поликлиник, работники окружных дирекций по здравоохранению не расслаблялись. А инсулинозависимые больные встретили Новый год без страха за свою жизнь.

Александра Зиновьева

Источник: www.mk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ