Архив:

Власть тьмы, или Добей ближнего

Есть категория людей, которым нравится греться у костра, на котором приносятся человеческие жертвы. Линия раскола, связанная с принятием Госдумой РФ «антисиротского закона», [ 1] проходит не по партийной линии. Линия раскола более глубокая – это линия жизни и смерти. Дело не в законодательстве и законодателях, а в отношении к самым основополагающим вещам. Вопрос поставлен очень остро: вправе ли государство уничтожать своих собственных детей? И ответ в России дан однозначный.

Точнее всего эту отвратительную мысль сформулировал публицист Денис Тукмаков, написавший: «В дилемме «или неизлечимый русский сирота продолжит жить и вырастет американцем, или он умрёт ребенком» – что мы выберем?». [ 2]

«Если же мы выберем смерть детей, это способно сделать нас свободным народом»

Людей, мыслящих как г-н Тукмаков, вокруг множество. Они отлично выучили, что Америка – абсолютное зло и вывод, так же, как и Денис Тукмаков, делают однозначный: «Русский ребенок, выросший в американской семье, став взрослым, перестанет быть русским». [ 3]

Соответственно, чем лучше будет больному ребенку из российского детдома в США, тем хуже будет России.

Следовательно, делают вывод эти люди, называющие себя патриотами, нельзя допускать усыновления (в их формулировке – «продажи детей на Дикий Запад», где якобы детей зомбируют в специальных гетто, превращая в готовых на всё «янычар»).

В ответ противники «антисиротского закона» говорят: смертность усыновленных детей в американских семьях в 39 раз меньше, чем в российских. Это, по их мнению, – весомый аргумент. Они не понимают, что такая статистика в глазах большинства «патриотов» выглядит ущербной . [ 4]

Логика сторонников запрета усыновления американцами такова: если у детей за океаном шансов погибнуть в 39 раз меньше, то американцы в 39 раз хуже жителей России.

Усыновленный американцами ребенок «будет уже американцем до мозга костей, – пишет не на шутку обеспокоенный Денис Тукмаков. – Возможно, при некотором стечении обстоятельств он как честный патриот отправится куда-нибудь на войну – например, в Россию. Или будет крутить гайки на заводе «Дженерал Моторс» – и каждая его гайка будет уменьшать одно рабочее место в Тольятти или Нижнем Новгороде. А может быть, он вырастет в чудо-экономиста, будущего Нобелевского лауреата, чью теорию станут изучать в нашей ВШЭ, к нашему горю, лет через 50. Суть ясна, да?». [ 5]

Да, суть ясна.

И вот, чтобы Россия горя не знала, пускай уж лучше сироты умирают детьми. А то, не дай бог, вырастут, станут Нобелевскими лауреатами, олимпийскими чемпионами или рабочими «Дженерал Моторс».

Текст Дениса Тукмакова вызвал оживленное обсуждение. Один из комментаторов, поддержавших Дениса Тукмакова, написал: «Если же мы выберем их смерть (смерть российских детей-сирот – Авт.) – это, при всей своей утробной чудовищности, после которой тяжко жить, только и способно сделать нас свободным народом».

В общем, чтобы стать свободным народом, приходится жертвовать сиротами (к слову, в ближайшее время в России планируется отменить большинство льгот, которые предоставляются детям-сиротам для получения высшего образования).

В жертву предлагают приносить не только сирот.

В том же духе высказался и лидер молодежного движения «Россия Молодая», в недавнем прошлом – депутат Госдумы от «Единой России» и член Общественной палаты РФ Максим Мищенко.

«Есть десять человек, которым можно помочь, они лежат и ждут скорую помощь, – сказал он в скандальном интервью. – А есть один человек, больной раком. И мы расходуем деньги на продление его жизни, при этом обделяя людей, которых можно быстро вернуть в строй. В этом парадокс ситуации: гуманизм является мнимым. Конечно, мы не можем пройти мимо умирающего человека с раковой болезнью, но мы его все равно потеряем, он умрет, а мы не поможем десяти здоровым». [ 6]

Г-н Мищенко предложил сосредоточиться на поддержке той медицины, которая «касается всех», выделяя деньги на «профилактику, поликлиники, амбулаторию, акушерство, родовспоможение», а помощь раковым больным отдать на откуп благотворителям и прочим частным спонсорам. Негосударственное это дело.

Видимо, государственное дело – быть палачом.

Здесь та же логика, что и в законе против усыновления сирот: всем не поможешь, значит, надо кем-то жертвовать.

Жертвовать, конечно же, исключительно с позиции нравственности и высших интересов.

В тридцатые годы под этим предлогом Адольфа Гитлера выдвигали на Нобелевскую премию мира.

Ничего нового в этом нет. Подобные идеи были всегда. И в Древней Спарте, и в фашистской Германии.

«Чтобы лишить народ Сталина, требуется изничтожить каждый восстановленный после войны город»

Когда лидер «России Молодой» единоросс Максим Мищенко предлагает ввести «четкое ранжирование государственных средств по тяжести болезни пациентов», то он исходит из простой мысли: есть граждане нескольких сортов. Судя по его самодовольной физиономии, он принадлежит к высшему сорту.

Правда, г-н Мищенко позднее попробовал опровергнуть собственные слова, но сделал это не очень убедительно.

Гораздо убедительнее он был, когда высказывался за запрет усыновления американцами российских детей-сирот.

Во всем этом виден привычный подход, знакомый по так называемой оптимизации (от лат. optimum – наилучшее). Отсекаются слабые звенья. Загнанные лошади пристреливаются. Быть здоровым лучше, чем больным. Выживает сильнейший. Закон джунглей. Подтолкни пошатнувшегося, добей раненого, найди в себе силы подавить жалость.

Те, кто произносят такие слова, постоянно вынуждены оговариваться и оправдываться. Им трудно, но они успешно преодолевают трудности.

Тот же Денис Тукмаков предваряет свои откровения фразой: «Я напишу сейчас очень тяжелую вещь. После нее кто-то назовет меня чудовищем…».

То есть эти люди всё еще понимают, что позиция их не выглядит безупречной, и тоже готовы на определенные жертвы. Конечно, не на смерть своих детей, а всего лишь на небольшие репутационные потери.

Ради «Великой России» они готовы отправить на тот свет некоторое количество чужих детей. Тем более что Русская православная церковь устами нескольких священников уже внятно высказалась за, объяснив жестокую необходимость.

Наиболее доходчиво это сделал глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволод Чаплин, напомнив противникам «антисиротского закона», что усыновленные американцами дети в большинстве своем будут воспитаны не в православном духе. Значит, их ждет «невозможность получить истинно христианское воспитание, а, значит, отпадение от Церкви и от дороги в вечную жизнь, в Божье Царство». [ 7]

Разве они могут допустить полный отпад?

Короче говоря, если дети в страшных муках умрут здесь, в России, то обязательно попадут в Царство Божье. А если уцелеют и заживут как люди где-нибудь в Канзасе или Арканзазе, то не видать им никакого Царства Божьего вовек.

«Гуманист» Всеволод Чаплин, как всегда, подоспел со своими разъяснениями вовремя. Он очень последователен. Едва ли не каждое его разъяснение преподносит «истинно христианское воспитание» в свете языческих костров.

Путь к Неизбежной Победе для этих людей лежит через невиданные жертвы.

В таком подходе нет ничего нового. Те же самые люди, всей свой душой поддерживающие запрет на усыновление, и по другим поводам высказываются в том же духе.

«Всякая русская Победа метафизична, – пишет Денис Тукмаков. – Это всегда одоление Зла, Тьмы, Смерти. Любой враг – супостат, исчадье ада». [ 8]

Обратите внимание: Зло, Тьма, Смерть, Победа пишутся с большой буквы. Зато в их системе отсчета человек пишется непременно с маленькой буквы, потому что человек ничтожен – в сравнении с Государством.

Человек – это только человечек, пляшущий человечек. Он пляшет под чужую дудку и в любой момент должен быть готов пасть жертвой ради Высшей идеи, доступной только элите.

У Дениса Тукмакова на эту тему в газете «Завтра» много примечательных текстов, раскрывающих тему.

«Чтобы вынести Ленина прочь из России, нужно разрушить Саяно-Шушенскую ГЭС, – пишет он. – Чтобы лишить народ Сталина, требуется изничтожить каждый восстановленный после войны город. Светлый, привольно раскинувшийся Минск – это Сталин…». [ 9]

И так далее.

Похоже, таким людям просто нравится греться у костра, на котором приносятся жертвы.

В последнее время они уже не очень спорят по поводу невинных жертв при Сталине. Наиболее честные готовы признать, что невинные гибли тоже. Но их интересует не «кто», а «во имя чего?».

Если во имя Великой Идеи, то можно, а точнее – нужно. Жестокая необходимость.

Пусть будут «невинно убиенные», но это так называемое «малое зло» во имя победы над «злом большим».

* * *

За 10 лет – с 2001 по 2011 годы – американцы усыновили 36 тысяч 445 российских детей, в том числе множество детей-инвалидов. Российским семьям они не подходили, и только после этого их передавали в американские семьи.

Для таких, как Денис Тукмаков, Максим Мищенко и Всеволод Чаплин, это 36 тысяч 445 вероятных противников, которые никогда не попадут в Царство Божие.

Что это такое за Царство Божие, в котором гарантированы места для таких людей, как Денис Тукмаков, Максим Мищенко и Всеволод Чаплин, а детей-инвалидов туда не пускают?

К концу 2012 года в России установлен очень своеобразный мир.

В этом мире один ребенок-сирота не стОит слезинки хотя бы одного российского коррупционера.

Долго ли продержится такой мир?

Алексей Семенов

1 Госдума РФ 21 декабря 2012 г. приняла в третьем, окончательном чтении закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ», он же – так называемый «антимагнитский закон» (или «закон Димы Яковлева»), предусматривающий запрет на усыновление российских детей гражданами США. В поддержку закона проголосовали 420 депутатов (93,3%), против – восемь человек (1,6%): справедливороссы Дмитрий Гудков, Валерий Зубов, Андрей Озеров, Сергей Петров и Илья Пономарев, депутаты от КПРФ Олег Смолин и Нобелевский лауреат Жорес Алферов, а также один единоросс – Борис Резник. Один человек воздержался – это депутат от «Единой России» Мария Максакова-Игенбергс. Не голосовало: 22 человека (4,9%). В число соавторов законопроекта вошел депутат от Псковской области Михаил Брячак («Справедливая Россия»). За закон проголосовали псковские депутаты Александр Васильев («Единая Россия») и Владимир Никитин (КПРФ). См. также в этом номере статью К. Минаева «Чёртова сессия» – о рассмотрении вопроса об этом законе в Псковском областном Собрании депутатов.

2 См.: Д. Тукмаков. «Что мы выберем?» // Газета «Взгляд» от 21.12.2012 г.

3 Там же.

4 См.: Л. Шлосберг. Сукины дети// «ПГ», № 49 (621) от 19-25 декабря 2012 г.

5 См.: Д. Тукмаков. «Что мы выберем?» // Газета «Взгляд» от 21.12.2012 г.

6 См.: Т. Шарапова. Кремлевская молодежь хочет лишить денег больных раком // «Известия», 7.12 2012 г.

7 См.: Принятие «антимагнитского закона» отражает попытку российского общества самому решить проблемы сирот, полагают в Церкви // «Интерфакс-Религия», 21 декабря 2012 г.

8 См.: Д. Тукмаков. Религия Победы // Газета «Завтра», № 20 (913) от 18.05.2011 г.

9 Там же.

Источник: www.gubernia.pskovregion.org

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ