Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Я тут зашел в интернет, там... людоедами нас называют"

Тихий, спокойный, по обычаю сонный, Совфед напоминал растерянного человека, которого разбудили и что-то настойчиво потребовали. А тот в ужасе – Боже, причем здесь я?! То, что верхняя палата попала в щекотливое положение, было видно уже на подступах к зданию. Свежеотремонтированный, обычно старательно-бесконфликтный Совфед выглядел грозно. Его плотно оцепила полиция, а у входа стояли автозаки, омоновцы и миловидная особа в ослепительно богатой шубке а-ля Божена Рынска. Стоит, теребит в руках белый листочек. Вид неловкий.

«Эх, оппозиция! – думаю, - Кто ж так богато на акции-то ходит...»

Подхожу ближе. Качаю головой. Все в порядке. На листочке «Не отдадим наших детей Америке». А соседнего пикетчика, протестующего против «закона Димы Яковлева» утрамбовывают в автозак, из окошка которого видны угрюмые лица несогласных.

Внутри Совфеда атмосфера звенела. По коридорам бродили злые репортеры и рассказывали друг другу, как бегают от них сенаторы, не желающие говорить о запрете усыновления американцами.

«Одного пришлось загнать в лифт и припереть к стенке» - жалуется журналист коллегам.

«Ну подневольные они, что ты их мучаешь! – вздыхает другой.

Но спикер Совфеда Валентина Матвиенко все-таки решила прорвать информационную блокаду, и перед самым обсуждением законопроекта встретилась с прессой. Она рассказала, почему Совфед одобрит закон.

А) Это ответ Америке на антироссийский закон Магнитского.

Б) Это заставит российские власти заняться проблемами российских сирот.

В) Это забота о детях, которым грозят опасности в США.

- Валентина Ивановна, - спросил я, поскольку был наслышан, что еще накануне спикер сомневалась, нужен ли нам такой ответ Америке. - Уверен, вам непросто голосовать за этот закон. Как поступите?

Матвиенко тут же вспомнила закон Магнитского...

- Но «Магнитский» - это политика! Причем здесь дети? – не выдерживаю.

- Подождите, - строго сказала спикер, - Я поддерживаю этот законопроект…

Обсуждение «закона Димы Яковлева» началось с выступления главы комитета по конституционному законодательства Андрея Клишаса. Тот подтвердил – запрет на усыновление вступит в силу жестко с 1 января.

Начались прения. Странные. Я по-старинке ожидал, что сейчас грянет дискуссия. Но грянуло полнейшее единодушие. Каждый из выступающих начинал речь словами «очень хороший закон!».

«У нас 119700 сирот, а 18471 – стоят в очереди на усыновление» - добавил один.

«Американцы усыновляют всего-то 800 человек в год – удивился другой, - из них 10% инвалидов – да о чем тут речь вести!» (хотя речь, получается, идет о восьми десятках жизней больных детей. - Авт.)

- Усыновление превратилось в бизнес, чиновники продают наших детей за десятки тысяч долларов! - негодовал третий.

А сенатор Макин заявил: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет», а потому усыновление - прекратить.

Тут слово взял сенатор Евгений Тарло и вкрадчиво заметил: «Я тут зашел в интернет, там такой шум стоит! Людоедами нас называют…»

Зал расхохотался…

Пришло время голосовать…

«Садитесь на место – обратилась с улыбкой Матвиенко к докладчику, - Или вы хотели на трибуне отстояться – не получится!»

Проголосовали. Единогласно. Кроме тех 14 человек, которые просто не явились на это «щекотливое» заседание.

Америка отменяется для 46 сирот

46 детей-сирот, которые после Нового года должны были переехать в США, останутся в России. Об этом в среду объявил уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов. В так называемом «законе Димы Яковлева», который в ближайшие дни ляжет на стол главы государства, четко указано, что вступает он в силу с 1 января 2013 года.

- Закон полностью отменяет действие соглашения между Россией и США о сотрудничестве в области иностранного усыновления... Поэтому те дети, которые сегодня отбирались иностранными американскими родителями, - мы знаем о 46 детях, на кого оформляли документы, кто попал уже в поле зрения американских агентств, - они не смогут уехать в Америку, - заявил детский омбудсмен.

По данным Астахова, среди сирот, кто не сможет отправиться в Штаты, детей-инвалидов только 5%. Почти все они в возрасте от 0 до 6 лет.

Интересно, что еще на прошлой неделе юрист говорил противоположное. В пятницу он сообщил, что «дети, решение по которым уже принято и которые уже знакомы со своими приемными родителями, должны выехать в США». Но теперь он, видимо, ознакомившись с текстом документа, решил расставить точки над i.

Если закон о запрете на усыновление российских детей гражданами США будет окончательно принят до Нового года, то ребята из детдомов, которые оказались невольными заложниками политических бурь, снова попадут в базы данных детей-сирот. И если найдутся другие желающие их взять, то всю процедуру сбора документов им придется проходить заново.

Астахов подчеркнул, что порядок усыновления для всех един. Но в то же время отметил, что 46 несостоявшихся маленьких граждан Америки надо устроить в российские семьи в первую очередь.

О своей поддержке приемных родителей, которые решатся забрать этих детей, уже объявил бизнесмен и лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров. Он пообещал таким семьям выдать по 50 тысяч долларов.

Нарушения Конвенции ООН нет

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что «закон Димы Яковлева», запрещающий американцам усыновлять российских детей, не нарушает Конвенцию ООН о правах ребенка.

«Анализ этой конвенции убедительно показывает, что ни о каком нарушении данного международного документа с российской стороны речи не идет», — заявил уполномоченный.

Напомним, 21 декабря депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном, чтении скандальный «антимагнитский закон», по которому иностранцам, уличенным в нарушении прав граждан России, будет закрыт въезд в нашу страну. Кроме того, закон запрещает американцам усыновлять российских детей и по сути ставит крест на многочисленных агентствах, специализирующихся на подборе сирот для иностранцев, и последующей их перепродаже в США.

Ранее уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов заявил, что если «закон Димы Яковлева», который стал ответом России на одобренный в США «акт Магнитского», вступит в силу, то уже с 1 января 2013 года усыновление российских детей американцами будет прекращено.

Между тем, в среду стражи порядка задержали семь человек, протестовавших против «антимагнитского закона»: они стояли перед зданием Совета Федерации и держали в руках плакаты против «закона Димы Яковлева».

Мнения

Владимир Путин, скорее всего подпишет закон, считает политолог Леонид Поляков.

- Ситуация, которая предполагает три варианта – либо подписание президентом закона, либо его не подписание по принципу несогласия, либо использование двухнедельного вот этого срока, который положен по Конституции для того, чтобы провести консультации с парламентариями насчет того, чтобы учесть, может быть, общественную дискуссию,которая ведется. У президента России нет оснований для того, чтобы не подписывать, поскольку парламентарии, особенно Совет Федераций вообще проголосовал практически единогласно. Поэтому можно предположить на основании вот именно этого замечания президента, что подписать он, скорее, готов, чем нет.

Всеволод Чаплин: «Нельзя лишать права на жизнь детей, которых не могут вылечить в России»

Протоиерей Всеволод Чаплин считает, что в случае его принятия для некоторых случаев можно делать исключения. Речь о тяжело больных детях, которым могут помочь только за границей.

- Совершенных законов, как известно, нет. Надо посмотреть, как он будет в случае принятия реализовываться. Будут ли страдать люди или наоборот. Давать оценку можно через какое-то время, если он начнет действовать. Здесь мне видится несколько нравственных проблем. Самая тяжелая следующая: в течение двух десятилетий в стране присутствует индустрия, которая за деньги вывозит детей. И индустрия отъема детей из семей. Иногда это справедливо, но часто бывает, что детей изымают из бедных семей и за деньги отправляют за границу. Каждый случай изъятия должен очень внимательно изучаться. Бизнес по продаже детей за границу я считаю глубоко безнравственным. Я знаю некоторых людей, которые занимались этим в 90-е годы, иногда приходилось делать все, чтобы они, по крайней мере, именем Церкви не прикрывались (далее).

Диму Яковлева отдали американцам, потому что российские семьи побоялись его брать

Строчка в биографии матери о том, что она состоит на учете в психо- и наркодиспансерах, отпугнула потенциальных родителей.

Вчера в органах псковской опеки нам рассказали: когда родители отказались от новорожденного Димы, они многим российским семьям предлагали усыновить мальчика. Но те испугались.

Чем Россия могла бы ответить Америке, кроме «Закона Димы Яковлева»

«Комсомолка» спросила экспертов-американистов, как можно насолить Америке. Без привлечения «детского вопроса»

Ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН профессор Александр Петров:

- То, что поправку Джексона - Вэника увязали со «списком Магнитского», недопустимо. Это вмешательство во внутренние дела России. Но по щепетильному «детскому вопросу» нужно более длительное разбирательство. Крайне мало информации! Почему бы не провести международную конференцию, позвать юристов, пояснить народу, чтобы не было кривотолков?

Владимир Ворсобин

Источник: www.kp.ru