Архив:

За лекарствами - в прокуратуру

В Челябинске суд обязал чиновников оплатить инвалиду II группы жизненно необходимый препарат. Чтобы получить бесплатный рецепт на лекарства, в Челябинской области необходимо идти не к врачу, а в прокуратуру. Та, как правило, обращается в суд, и лишь потом, при должном везении, доктор выпишет рецепт, который, может быть, удастся отоварить в аптеке.

В частности, на днях суд удовлетворил заявление прокурора Челябинской области, который потребовал от Минздрава оплатить инвалиду II группы, страдающему онкологическим заболеванием, дорогостоящее лекарство «Нилотиниб». Министерство, чей глава сидит в СИЗО по подозрению в мошенничестве, а говоря по-русски — воровстве и распиле 30 млн, отказывалось покупать этот препарат, ссылаясь на его отсутствие в утвержденном списке лекарств, закупаемых за счет бюджета.

Однако кроме этого списка, неведомо кем составляемого на бесконечных этажах чиновничества, есть еще и федеральный закон «О государственной социальной помощи», согласно которому областная власть обязана обеспечить инвалида за счет средств бюджета лекарствами по жизненным показаниям. И такие показания есть: ряд пациентов с некоторыми онкогематологическими заболеваниями просто не могут принимать те сравнительно недорогие препараты, что включены в список. Из-за непереносимости, а вовсе не из-за своих капризов, разумеется. Стоимость месячного курса необходимого лекарства составляет примерно 153 тыс., хотя, к примеру, на Украине оно стоит 90 тыс., и там больные получают его бесплатно.

Жительнице Магнитогорска Татьяне Панкиной немногим за 30, и у нее тяжелый диагноз. Тот же самый, что и у пациента, за которого вступилась челябинская прокуратура. Всего в Челябинской области в препарате «Нилотиниб» нуждаются 30 человек. И сейчас все они бьются, как могут, чтобы продлить себе жизнь. Татьяна руководит Челябинским отделением АНО «Содействие», представляющим интересы страдающих онкологическими и онкогематологическими заболеваниями. И в этом качестве давно и упорно борется за то, чтобы лекарство либо включили в федеральный перечень, либо приняли специальную программу на региональном уровне, как это сделали, к примеру, в Свердловской, Курганской областях и Пермском крае. Однако пока никто ее не слышит. Очевидно, единственный возможный способ добиться своего — это обратиться в прокуратуру и суд.

Впрочем, нет никакой гарантии, что и это сработает: ведь Минздрав может подать апелляцию в вышестоящую инстанцию и судиться до бесконечности. Правда, иногда у чиновников вдруг просыпается нечто вроде совести. Аккурат вскоре после ареста министра Тесленко стало известно, что челябинское министерство здравоохранения отказывается судиться с родителями трех девочек, которые больны редким генетическим заболеванием — мукополисахаридозом. На годовой курс лечения детям нужны 52 млн рублей. Этот диагноз есть в списке болезней, лечение которых оплачивает государство. Однако внесли его туда, когда бюджет на 2012 год был расписан, и первоначально министерство отказалось выделять деньги: мол, приходите в следующем году, а пока лечитесь сами. Прокуратура обратилась в суд, выиграла дело, после чего чиновники вдруг смилостивились и решили не подавать апелляцию.

Кстати, сам факт того, что тот или иной препарат включен в список бесплатных для инвалидов лекарств, еще вовсе не означает, что столь нужные лекарства дойдут до пациентов. Один из челябинских льготников по имени Анар рассказал корреспонденту «Руси», что вот уже полтора года вообще не получает бесплатных лекарств. И такая же ситуация у всех, с кем он общается в поликлинике, пока сидит в очереди к врачу. Инвалидность III группы он получил в 2001 году, через пять лет дали вторую. Диагноз — сахарный диабет с многочисленными осложнениями, преимущественно на сердечно-сосудистую систему.

Пока федеральным министром здравоохранения был Михаил Зурабов, проблем с бесплатными лекарствами у Анара не было: все врачи, к которым он обращался, выписывали те препараты, которые считали эффективными при его диагнозе — в том числе и относительно дорогие, импортные. Польза от такого лечения была ощутимой, да и подтверждалась объективными исследованиями.

Однако именно в «зурабовский» период монетизации льгот большинство льготников отказались от получения бесплатных лекарств в аптеках, потому что чем дальше, тем чаще получать там было нечего. В последние несколько лет ситуация стремительно ухудшается год от года. Сначала врачей стали ограничивать списками, из которых мигом пропали все дорогостоящие лекарства и даже их аналоги. А затем бесплатные рецепты и вовсе перестали выдавать. Даже на самые дешевые препараты, которые помогают не больше, чем мертвому припарка. Анар теперь их покупает сам — на это из мизерной пенсии уходит около тысячи в месяц. А если все же говорить о действительно эффективном лечении, которое рекомендуют врачи, эту сумму надо умножать на семь.

Для справки: в 2012 году на обеспечение одного льготника лекарствами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами выделяется 604 рубля. Но Анар и все те, с кем он сталкивается в поликлинике, не получают этого и на копейку. О санаторно-курортном лечении, также положенном по закону льготникам, вообще не идет и речи.

К слову, некоторые категории льготников вообще не в курсе, что им положено по закону. В частности, о том, что все дети до трех лет должны обеспечиваться бесплатными рецептами, знают единицы родителей. Потому что врачи им об этом просто не говорят. Но ведь деньги на эту статью расхода бюджет выделяет. Как выделяет некоторые суммы и на таких, как Анар. Так куда же утекают эти финансовые ручейки и речки? В чьи моря и океаны впадают?

Александр Молчанов

Источник: rusplt.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ