Архив:

Дорога в открытый мир

Сделать его доступным для людей с ограниченными физическими возможностями можно только общими усилиями

Областной суд подтвердил право инвалида на свободу передвижения. С исковыми требованиями в суд в интересах Карена Мхитаряна, прикованного к инвалидной коляске, выступила прокуратура Дзержинского рай-она Волгограда.

- Всего таких исков в Дзержинский районный суд было направлено около десяти, - пояснил «ИНТЕРу» прокурор района Юрий Трубицын. - Они стали итогом проверки муниципальных зданий (от районной администрации до поликлиник), которую провели сотрудники нашей прокуратуры. Выяснилось, что во многих из них не обеспечен беспрепятственный доступ инвалидов в помещение, что нарушает гарантированные Конституцией России права этих граждан, одним из которых был и Карен Мхитарян. В связи с этим мы просили суд обязать администрацию Волгограда оборудовать ряд учреждений пандусами и другими средствами, что позволит людям с ограниченными физическими возможностями попасть на прием к врачу или чиновнику районного масштаба.

Рассмотрев ряд исков, в том числе в защиту интересов Карена Мхитаряна, Дзержинский рай-онный суд прокуратуру не поддержал. По мнению суда, прокурор не доказал, что администрация Волгограда имеет возможность и обязана обеспечить доступ инвалиду в то или иное здание.

- Мы, в свою очередь, не могли согласиться с таким посылом, - подтвердила старший прокурор отдела областной прокуратуры по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе Людмила Еланскова, - и обжаловали решение Дзержинского районного суда в кассационной инстанции. Тройка судей Волгоградского областного суда оценила обстоятельства дела и установила нарушение гарантированных прав Карена Мхитаряна. В связи с этим областной суд отменил решение рай-онного суда и вынес новое: требования прокурора Дзержинского района Волгограда удовлетворить, администрацию областного центра обязать оборудовать соответствующее муниципальное здание пандусом для инвалидов.

По мнению Светланы Селезневой - председателя Совета Волгоградской региональной общественной организации (ВРОО) молодых инвалидов «Открытый мир», сегодня Волгоград стал более доступен для передвижения людей с ограниченными физическими возможностями. И не последнюю роль в этом сыграли сами инвалиды: несколько лет назад в областном центре под эгидой «Открытого мира» был реализован проект «Дорога к дому», который привлек внимание чиновников и общественности к проблемам людей, вынужденных передвигаться в инвалидных колясках.

- После этой акции, - говорит Светлана Селезнева, - на многих дорогах города вместо бордюров появились съезды, а строящиеся здания торговых и развлекательных центров изначально оборудуют пандусами. Разумеется, это не наша прямая заслуга, но я считаю, что свой вклад в обеспечение доступной среды для инвалидов мы внесли. Однако позже, когда мы задумались о том, чтобы продолжить этот проект и привлечь для участия в нем жителей райцентров области, выяснилось, что зачастую человек в инвалидной коляске элементарно не в состоянии выйти из собственного жилища.

Помогли, как это часто бывает, не столько власти, которые, в соответствии с российским законодательством, обязаны обеспечить равные права на перемещение для всех граждан, сколько благотворители. Один из них практически по себестоимости самостоятельно сооружает пандусы и съезды в местах, где проживают инвалиды-колясочники. Средства на эти цели собрал, в частности, Волгоградский молодежный театр в рамках благотворительного сотого показа спектакля «Эти свободные бабочки», сбор от которого был передан организации «Открытый мир». Администрация театра оборудовала пандусом и вход в здание, где расположено это культурное учреждение. Но чиновники соответствующих властных структур потребовали его снести, ссылаясь на то, что сооружение «портит» вид исторической части города. Сегодня, благодаря вмешательству мэрии Волгограда, вопрос, кажется, решается в пользу молодых инвалидов, которые и в областном, и, тем более, в районных центрах, по сути, лишены возможности самостоятельно посещать концерты и спектакли.

Тем временем организаторы «Открытого мира» разрабатывают новые идеи. Благо, в начале марта администрация Волгограда предоставила организации собственное помещение, что позволит реализовать давно задуманный проект: создать Центр независимой жизни. Здесь инвалиды, добившиеся определенных жизненных успехов, будут передавать свой опыт тем, кто в этом нуждается.

- Наш проект, - делится Светлана Селезнева, - уникален тем, что к работе в центре мы планируем привлекать не просто успешных людей с инвалидностью, а тех из них, кто получил профильное вузовское образование, и имеет не только житейский опыт, но и определенные теоретические знания. Тем более что такие люди у нас есть - это выпускники ВолГУ и Волгоградского педагогического университета. Так что в начале лета наш центр начнет свою работу.

Правда, при этом инвалидов, которые, как говорит Светлана Селезнева, «имеют наглость работать», государство примерно накажет.

- Дело в том, - поясняет пресс-секретарь аппарата уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Юрий Корзеев, - что людям с ограниченными физическими возможностями, в связи с изменениями в российском законодательстве, с 2001 г. не только устанавливают группу инвалидности, но и определяют степень ограничения способности инвалида к труду. До 2004 г. были установлены жесткие соотношения: I группе инвалидности соответствовала III степень потери способности к труду, II группе - II степень ограничения к трудовой деятельности, III группе - I сте-пень неспособности к труду. Теперь (опять же в соответствии с законодательным «ноу-хау») учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ) одновременно с установлением группы инвалидности получили возможность выносить заключения об определении степени ограничения способности к труду, которая может быть различной. В результате появились случаи, когда при переосвидетельствовании на предмет подтверждения группы инвалидности людям оставлялась прежняя группа, но уменьшалась степень ограничения способности к трудовой деятельности, что автоматически приводило к уменьшению пенсии.

Ограничения пенсионных выплат напрямую касаются тех инвалидов, которые хотят трудиться или учиться. Урезали пенсионные выплаты и Светлане Селезневой, которая прикована к инвалидной коляске. Став председателем Совета ВРОО молодых инвалидов «Открытый мир», она значительно потеряла на разнице между пенсией, которую получала бы не работая, и нынешней весьма и весьма скромной зарплатой. А нескольким членам этой организации «подрубили крылья», когда они только собрались получить специальность, «пригрозив» уже на этом этапе сократить пенсионное обеспечение в связи с изменением степени ограничения способности к труду.

Кстати сказать, у регионального уполномоченного по правам человека немало вопросов к деятельности учреждений медико-социальной экспертизы.

- Их субъективная практика работы, когда сотрудники МСЭ при комиссионном рассмотрении дел по установлению инвалидности руководствуются исключительно «временными критериями» без учета международно-правовых актов и Конституции России, усугубляет и без того асоциальный во многом характер нормативно-правовой базы, регламентирующей признание человека инвалидом в современных российских условиях, - сказано в докладе, подготовленном для ознакомления членов Совета Федерации.

Один только пример: в 2006 г. сотрудники Волжского филиала МСЭК Волгоградской области при повторном освидетельствовании сняли инвалидность с ребенка, от рождения страдающего тяжелым наследственным заболеванием, в связи с которым у него отсутствуют потовые и сальные железы и имеется всего четыре зуба. И ФГУ «Главное бюро МСЭ по Волгоградской области», куда мальчик позже был направлен специалистами, согласилось с этим мнением.

- Ежегодное переосвидетельствование инвалидов, чье физическое состояние не может улучшиться, - заметил председатель Совета Федерации, председатель политической партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» Сергей Миронов,- это позор нашей страны и самое большое унижение человеческого достоинства людей, каждый из которых является «золотым запасом» государства.

- Мы тесно сотрудничаем с Сергеем Мироновым, - подтвердила председатель Совета Волгоградской РОО молодых инвалидов «Открытый мир» Светлана Селезнева. - Члены нашей организации участвовали в акции «Справедливый мир», организованной партией «Справедливая Россия», в пробеге Москва - Сахалин. Его помощники нередко обращаются к нам за консультациями, глубоко вникают в наши проблемы. И сегодня у нас появилась надежда, что Сергею Михайловичу на законодательном уровне удастся переломить ситуацию и с ежегодным освидетельствованием инвалидов, и с чехардой вокруг групп инвалидности и степеней ограничения способности к труду. И благодаря нашим общим усилиям здравый смысл, наконец, возобладает, и внешний мир для людей с ограниченными физическими возможностями станет открытым и справедливым.

Галина Гунькина

Источник: inter-volgograd.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ