Архив:

"Теперь мне жаловаться не на что потому, что я счастлива!"

Третьего июня 1975 года в Ухтинском роддоме принимали тяжелые роды. Девочка появилось на свет очень слабой, врачи прогнозировали самый плохой исход. Малышку положили под «колпак», родителям оставалось только ждать и надеяться, что первенец все-таки выкарабкается. «На третий день, - рассказывает Ирина Ануфриева, - я вышла из тяжелого состояния».

«Когда-то в молодости мама прочитала любовный роман, главных героев которого звали Ирина и Сергей. Она была под таким впечатлением, что решила назвать так своих будущих детей, - улыбаясь, рассказывает историю своего имени женщина. - Правда, из двух моих младших братьев Сергеем мама никого не назвала». Так начался наш разговор с Ириной, когда мы вышли из школы № 3, где учится ее сын Саша. Нас сопровождал Виталий. С ним ухтинка познакомилась два года назад в санатории.

«Когда мы начали общаться, Ира все время жаловалась на свою судьбу, - вспоминает Виталий. - Я спросил ее: «А хочешь жить нормальной жизнью, понять, как это?» Ира ответила: «Хочу». Через некоторое время Виталий из Архангельской области переехал в Ухту... У него четверо взрослых детей, которых мужчина воспитывал один. Ко дню рождения они подарили отцу машину, перегнали ее в Ухту. Идем не спеша, яркое солнце, снег искрится в его лучах. Ира - инвалид с детства, у нее неизлечимый диагноз - заболевание центральной нервной системы. Она с трудом ходит и говорит, как будто напрягаясь. «В обществе инвалидов борются за наши права, доказывая простую истину, что инвалид - обычный человек, просто его возможности немного ограничены», - говорит женщина. И много этих самых ограничений в своей жизни ей удалось преодолеть. Кроме, пожалуй, одного - Ира мечтает работать, но найти работу такому человеку, как она, очень трудно.

Детство

В детстве Ира была очень подвижной девочкой, развивалась как здоровый малыш. Родители и подумать не могли, что у дочери возникнут серьезные проблемы. Первый звоночек был, когда она начала ходить. Малышка шустро передвигалась, но как-то по-особенному - на цыпочках. Когда Ире было полтора года, бабушка сказала ее матери: «Посмотри, она ножку за собой тянет». Малышку отвели к невропатологу, врач осмотрела ее и обрадовала маму, сказав, что опасения беспочвенны, так как ребенок здоров. Ира пошла в обычный детский сад. Женщина вспоминает, что как-то после прививки сильно заболела, возникли осложнения. «Ноги начали западать, после этого я вообще стала плохо ходить, - объясняет ухтинка, - почти до 12 лет «проездила» у отца на плечах». Родители вместе с Ирой ездили в Санкт-Петербург, показывали ее профессорам, но вылечить не смогли. Позже в Казани поставили окончательный диагноз и оформили инвалидность. «Папа сейчас шутит, мол, хорошо, что тебе кололи в детстве церебролизин, лучшее от этого лечения досталось твоему сыну», - говорит с улыбкой женщина. Училась Ира в школе № 5. Там у нее появились подруги и друзья. Вместе они ходили на каток. «Первый день на коньках никогда не забуду, - рассказывает Ира, - я встала на лед и упала, сильно ушиблась локтем».

Вечером мама помазала ушиб мазью, а на следующий день в школе был урок физкультуры. «Когда стали делать физические упражнения, боль стала невыносимой и я расплакалась», - вспоминает она. Учительница попросила ребят проводить Ирину домой. «Мальчики несли портфель, девочки успокаивали меня и помогали идти, - говорит женщина, - а я испытывала почему-то такое счастье». В начальной школе Ире очень нравился один мальчик. На ответную симпатию она не рассчитывала, хорошо понимала, что ему нравятся другие девчонки. Этот мальчик, пожалуй, единственный, кто иногда посмеивался над своей особенной одноклассницей. Его Ира часто вспоминала после окончания школы, и однажды они встретились... «Это было в обществе инвалидов, он был один из нас», - говорит женщина. Она тогда подумала: «Никогда нельзя смеяться над людьми, потому что сегодня ты здоровый, а завтра... кто его знает». В школьные годы было у девочки еще одно увлечение, которое она любит и сейчас, - велосипед. «Это мои вторые ноги», - сказала Ира. «Утюжит» на нем только в путь, - подтверждает Виталий, - и такие расстояния преодолевает! Вот я - водитель, а она Правила дорожного движения знает лучше меня».

Юность

Несмотря на солнечный день, на улице было прохладно. Мы решили зайти в ближайшее кафе. Ира продолжала свою повесть: «В старших классах я стала замечать, что не такая, как все. Ребята больше подшучивали надо мной, даже прозвище придумали». На это Ирина обиды не держит, хотя частенько приходила со школы и жаловалась маме. Та успокаивала, и это помогало школьнице не принимать усмешки близко к сердцу. Ира еще в школе решила, что у нее будет жизнь, как у обычной женщины: она выучится, будет работать, выйдет замуж и родит детей. Но задуманный план вдруг перевернулся. В старших классах на вечеринке у подруги Ира познакомилась с Александром. Он был на 6 лет старше ее, недавно пришел из армии. Девушка стала общаться с ним. «После нашего знакомства я по школе ходила королевой, - объясняет Ира. - Саша меня каждый день встречал и провожал». Прозвенел последний звонок, в аттестате ни одной тройки. Но учиться дальше девушка не пошла, она вышла замуж.

Молодожены мечтали о ребенке. Спустя полгода девушка поняла, что беременна. Своей радостью она поделилась с мамой. Вместе пошли к главному врачу и услышали: «Рожать нельзя, опасно». «Мы рыдали, умоляли врачей позволить родить, и, наконец, мне разрешили. Счастью не было предела», - вспоминает Ира. Молодая семья жила у родителей Ирины в небольшой комнате. Посередине стоял шифоньер, который разделял комнату на детскую и спальню. «Было очень трудно, и я стала замечать, что мой муж, несмотря на добрый, спокойный характер, не стремится обеспечивать семью, получалось, что мы втроем висели на шее родителей», - рассказывает Ира.

Воспитывать малыша молодой маме помогали родители. «Муж почему-то никак не мог найти работу», - удивляется она. Через два года их брак распался. Женщина говорит, что не боялась подавать на развод и не боялась остаться одна. Зачем ей такой муж, который ни к чему не стремится? «Моему сыну было 7 месяцев, когда мама пошла рожать младшего брата, - улыбаясь, в с п о м и н а е т Ирина, - мне так было трудно без нее, и я мысленно просила: давай, рожай побыстрей, а то молоко у меня уже кончается». Получилось, что племянник старше своего дяди, а мама Ирины кормила своего сына и подкармливала внука. Дядя и племянник растут вместе, как два брата. После неудачного замужества и когда сын подрос, Ирина решила осуществить свои давние мечты и реализовать себя еще и в работе. В начале 90-х она вместе со своей подругой занялась предпринимательством. Открыли торговую точку. Но бизнес-вумен из нее не получилось, объясняет свою неудачу так: «Видимо, денег мало у меня было и образования не хватило».

Будущее

«Я всегда хотела работать, висеть на шее у кого-то не хочу», - говорит Ира. Девушка пошла учиться. Получила «корочки» продавцакассира, вязальщицы, повара. Но работать по этим специальностям долго не смогла - тяжело, да и брать инвалида работодатели остерегаются. Сейчас Ирина учится на 4 курсе университета. Получает экономическое образование и мечтает, чтобы сбылось ее заветное желание: найти работу по интересам и по силам. «Понимаете, мне теперь жаловаться не на что, - сказала она в конце нашей встречи, - Виталий для меня, как подарок судьбы, он моя опора в жизни. Мой сын очень хороший, талантливый мальчик, ему дан дар музыканта, и кто знает, может быть, когда-нибудь во мне откроется дар писателя, как у моего отца, и я начну писать книги».

Сын Саша, Ирина и Виталий

От автора:

- Встреча с Ириной взволновала меня буквально с первых минут... странным стечением обстоятельств. Несколько недель назад я позвонила Вере, героине первого моего материала «Испытание жизнью», чтобы узнать, как ее дела, вяжет ли она на подаренной ей одной из жительниц города машинке. Вера сказала, что родители мужа купили ей другую, а ту она передарила своей давней знакомой Ирине. «Она тоже инвалид с детства, позвоните ей, она своей жизнью доказывает, что ничем не отличается от здоровых людей», - посоветовала Вера. Мы договорились о встрече в школе № 3, где проводился концерт, посвященный Дню 8 Марта (в этой школе учится сын Ирины). Саша выступал на сцене. Я зашла в актовый зал. Ирина, видимо, интуитивно поняла, что это к ней, и стала махать мне рукой. Я села рядом. «Вот мой сын», - показала она мне на мальчика. Сашу я сразу узнала. Он тоже герой одной из моих статей! Юный домрист, который решил посвятить свою жизнь музыке. А его дедушка, отец Ирины, поэт-самородок, с которым мы познакомились летом, и о нем я рассказывала читателям в статье «Внимание! В эфире радио «Кыртаель». Честно говоря, я была крайне удивлена таким поворотом событий, и мне вспомнились слова одного моего знакомого: «Я иногда иду по улице, смотрю на людей и думаю: вот было бы интересно вычертить траекторию движения всех жителей города и посмотреть, где и как пересекаются их судьбы... » Получилось так, что я рассказала о трех поколениях одной семьи и к Ирине меня привела подаренная летом читательницей вязальная машинка.

Надежда Бывалина

Фото Александра Скорнякова

Источник: nepsite.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ