Архив:

Всё возвращается на круги своя

В поселке Теренозек под Кызылордой живет семья Калекеевых. Я вам уже рассказывала о ней. Мать семейства Фатима и пятеро ее умственно отсталых детей. Когда два года назад я впервые переступила порог их дома, они только справили сто дней после кончины отца Рысбая. И жизнь их пошла наперекосяк...

Отец сам заботился о том, чтобы его дети, больные олигофренией, и жена, тоже не великая умишком, имели кусок хлеба, кров и одежду. Был мужчина до того упрямым, с абсолютно дикими тараканами в голове, что вовремя не оформил на чад пенсии по болезни. Все утверждал: сам прокормлю, сам одену-обую! Не жду я ни от кого помощи! Есть руки у меня и ноги.

Да, никто не думает уйти из жизни в расцвете сил, но так уж получилось. Рысбая не стало, когда старшей из Калекеевых, Алтынкуль было 30 лет, младшим, двойняшкам Маралу и Макпал, не было еще восемнадцати, Балтабаю и Нурлану далеко перевалило за двадцать. И вот хоть плачь, хоть пускайся вскачь, на кухне развалилась печь, денег на еду нет, крыша требовала ремонта, впереди была зима, которую не было никакой надежды самостоятельно пережить.

- Мы ходим и ходим с мамой в районный акимат, - жаловалась тогда Алтынкуль, - объяснить хотим, что нам нужно как-то дальше жить. Но не умеем мы ни объяснить правильно, что случилось, ни даже заявление написать. Люди говорят, что мы можем рассчитывать на какие-то деньги. На какие?

Что я могла сделать? Посоветовала девушке собрать все документы, какие есть в доме, отнести их в отдел занятости и социальных программ и рассказать там правду. Что все они учились во вспомогательной школе, что Маралу и Макпал требуется не только пенсия, но и медицинская помощь, у них с возрастом недуг усугубляется, что у мамы врачи обнаружили диабет.

Надо отдать должное социальным работникам Сырдарьинского района области. Всем шестерым Калекеевым назначена пенсия: Фатиме по возрасту, остальным по инвалидности.

Рысбай воспитал своих детей добрыми и трудолюбивыми, вежливыми и почтительными. Только в жизни семьи Калекеевых сейчас такой новый виток, что и не скажешь, что со всем этим делать. И я выношу на суд читателей ситуацию.

На почве диабета у Фатимы отнимаются ноги. Женщина исхудала до невозможности, с трудом передвигается с палочкой, что бывает дальше в таких случаях, знает, наверное, каждый. Некроз. Гангрена. Соблюдать диету женщина не может. Ну не получится у нее есть фрукты и пить молоко вместо того, чтобы лопать дежурные рожки на глазах у детей, которым яблочко достается не каждый день! И в целом недопонимает Фатима, что нельзя ей кушать белый хлеб, жирный плов и пить чай с сахаром. А значит, заболевание будет и дальше ее убивать с сумасшедшей скоростью. Соседи Калекеевых только качают головами:

- Что случится с детьми, если не станет Фатимы? Как будут жить пятеро с таким диагнозом? Их же просто обманут «добрые» люди, лишат всего, что у них есть.

Самое аномальное здесь то, что все возвращается на круги своя. Беременна Алтынкуль, старшая дочь Рысбая. Терпеливо переносит жестокий токсикоз, целыми днями лежа на полу на одеяльце, радуется, что у нее появится малыш. В поселке, конечно, не скажет ей никто, что у ребенка могут быть отклонения похлеще, чем у ее младших братьев и сестры, многие очень бережно относятся к странной девушке. С другой стороны, что здесь поделаешь? Это ее жизнь.

А ведь надо что-то делать. Надо спасать Фатиму, надо вести к генетику Алтынкуль, нужно спросить отца ребенка, отдает ли он отчет в том, что это будет его малыш. Малыш, о котором в любом случае придется заботиться. Малыш...

Лично я сторонница абортов, когда жизненная ситуация сводится к тому, что без прерывания беременности никак не обойтись. Но что-то перевернулось в этом моем убеждении, когда о семье Калекеевых я разговаривала со своим другом, служителем мечети. Мне, космополитке, он не стал читать лекцию о греховности суждений, а привел светский пример:

- Дорогая, а что вы скажете на то, что у дамы, болевшей сифилисом, сильно злоупотребляющей алкоголем, имеющей целый выводок умственно отсталых детей, должен родиться еще один ребенок?

- К доктору, милый друг, к доктору, и немедленно.

- Что ж, вы сейчас убили Бетховена. Ведь Алтынкуль не пропойца, верно? И матерью, судя по всему, она тоже будет хорошей.

Ах, если бы знать, что маленький Калекеев будет вторым Бетховеном. Но ведь только, скорее, дитятей с диагнозом...

Наталья Денисова

Источник: megapolis.kz

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ