Архив:

Самый умный собеседник

Вот уже в пятый раз региональные игры КИСИ «Я мыслю, следовательно, существую» среди команд общественных организаций инвалидов и пенсионеров Тверской области определяют победителя. Им становится тот, кто обладает большими знаниями, лучше работает в команде и быстрее соображает.

Обычно соревнования проходят в ДК «Пролетарка», но на этот раз игроки приехали в профессиональный лицей №48. Это объясняется тем, что в рамках пилотной программы «Доступная среда» здесь уже сформированы условия для беспрепятственного доступа инвалидов. Сделана отдельная парковка, установлены пандусы, информационное табло для слабослышащих и многое другое, необходимое людям с ограниченными возможностями здоровья. Небольшой зал не мог вместить всех желающих. Поэтому во время выступления первых шести команд другие шесть, волнуясь, ждали своей очереди в фойе. И не зря волновались, потому что вопросы были очень трудные.

Но сначала игрокам пришлось показать, как они подготовились к приветствию. Обращали на себя внимание «Старые знакомые», представители Кашинского общества инвалидов. С бубном, балалайкой и баяном, очень слаженно и весело рассказали они о своем родном городе, угостили всех кашей и повеселили композицией с присутствием «медведя».

«Команда молодости нашей» из Твери читала стихи собственного сочинения, в которых выражалось кредо, под которым, точно можно сказать, подписались бы все присутствовавшие в зале: «На зависть молодым умеем песни петь. Нам, мудрым и седым, все некогда стареть. К плечу плечо, и нет сильнее уз. Я повторю еще: прекрасен наш союз!» По мнению жюри, в состав которого вошли руководители комплексного центра социального обслуживания населения Твери, региональных отделений обществ инвалидов и пенсионеров, на этом этапе команда заняла третье место. А больше всех баллов получили уже знакомые нам «Старые знакомые».

Многие приехавшие на конкурс команды – конаковская «Энергия», тверские «Горящие сердца» и другие – играют не в первый раз, хотя состав участников в этом году почти везде поменялся. Под музыку выходили они вперед в концертных костюмах или фирменных футболках, на которых можно было прочитать название команды. «Шурави», который представлял общество инвалидов войны в Афганистане, узнать было легко – по боевым орденам и медалям.

Но вот приветствия закончились, внимательный и сосредоточенный вид игроков означает готовность к мозговому штурму. 12 командам, по шесть человек в каждой, предстояло в течение нескольких часов отвечать на самые разные вопросы.

Светлана Макарова, руководитель отдела библиотеки для слепых имени Суворова, сообщила правила игры, напомнила, что на обсуждение каждого вопроса дается минута, и зачитала темы. Это – «Война 1812 года», «Германия», «Знаменитые земляки», «Классики литературы», «Выборы», «Понемногу обо всем».

Звучали даты и известные фамилии, исторические и географические названия, чередовались вопросы о Екатерине Фурцевой и тверском мосте, Михаиле Ярославиче и Александре Кутайсове, Бодлере, моллюсках и велоспорте.

Боюсь, не каждый читатель может с ходу назвать имя самого молодого генерала русской армии, командовавшего артиллерией в битве при Бородино. Или ответить на вопрос: под каким именем более известен в истории Михаил Треволис, сосланный в Тверской Отроч монастырь, а после смерти канонизированный в лике преподобных? Или назвать имя человека, в период с 1823 по 1832 годы учившегося в Тверской духовной семинарии и названного Менделеевым дедушкой русской химии.

Кто знает, какая фраза задолго до появления известного французского романа была известна в России как бурлацкая пословица, выражавшая суть артельного труда? Кто назовет имя расположенного довольно далеко от моря российского города, на гербе которого с полным правом изображена приморская птица чайка?

А вот еще один вопрос. Туркменская пословица гласит: вода – жизнь туркмена, конь – крылья туркмена. Какой предмет называют душой туркмена?

Кого называли дворянином шпаги? Кто является небесным покровителем налоговых органов? Почему в 1314 году король Эдуард II запретил играть в футбол? Кого Шарль Бодлер называл приглашением к счастью?

Команды оказались прекрасно подготовленными, накал борьбы был сильным, игроки проявляли себя с самой лучшей стороны. И по результатам первого отборочного тура были названы шесть команд, набравших наибольшее количество баллов и тем самым заслуживших право играть в финале. Это «Собеседник», «Заволжане», «Старые знакомые», «Команда молодости нашей», «Огниво» и «Титаны». И состязание началось вновь – без учета прежних достижений эти команды начали сражаться с нуля, отвечая на еще более трудные вопросы.

И вот после напряженных баталий жюри называет имена победителей. Первое место заняла команда «Собеседник» (Всероссийское общество слепых, Тверь). Второе место завоевали «Заволжане» (Всероссийское общество инвалидов, Тверь). Тройку сильнейших замыкают «Старые знакомые» (Всероссийское общество инвалидов, Кашин). Следует отметить, что разрыв в баллах был очень незначительным, более того, до последнего момента никто не знал, какая команда станет победителем.

Все получили ценные призы, а победитель, кроме того, – переходящий кубок, который в следующем году предстоит в честной борьбе отвоевать другой команде.

Огромным событием для Тверской области, вкладом в общее дело развития региона назвала Кубок интеллектуалов Галина Федосеева, заместитель руководителя министерства социальной защиты населения Тверской области. Люди с ограниченными возможностями здоровья показывают высокие результаты в спорте, художественной самодеятельности, декоративно­прикладном творчестве. А еще они блещут необыкновенным интеллектом. То, что Кубок интеллектуалов стартует в пятый раз, свидетельствует о появлении традиции, которую уже перенимают другие регионы страны. Показательно, что финал игр проходит в тот период, когда в Тверской области завершается пилотный проект программы «Доступная среда». Важно, что в соответствие с международными нормами приводится не только среда обитания, но и интеллектуальная среда Верхневолжья.

Кубок продемонстрировал умение людей совместно обсуждать и находить верное решение. Но самое главное, отметила Галина Григорьевна, игра выявляет не только самых талантливых. Она показывает, насколько милосердными являются люди, живущие на нашей земле.

Мария Спиридонова

Источник: www.tverlife.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ