Архив:

Имплантанты суставов: выбор на все случаи жизни

До недавнего времени импланнтирование эндопротезов суставов во многом определяло, станет человек инвалидом или нет. Однако в ближайшем будущем, по утверждению специалистов Университета Лидса в Великобритании, искусственные суставы будут имплантитроваться не только для предотвращения инвалидности, но и для повышения способности человеческого организма противостоять огромным нагрузкам, в т.ч. и у профессиональных спортсменов.

По утверждению британских ученых, профессиональные спортсмены будут выбирать искусственные части скелета, в т.ч. и суставы, так же тщательно, как и спортивную экипировку. Уже сейчас они работают над разработкой искусственных суставов для спортсменов, причем эти эндопротезы будут предназначаться для участия в различных спортивных состязаний и разных видах спорта.

Руководитель группы исследователей из Университета Лидса Сотирис Короссис заявил, что уже сейчас практически любому человеку они могут заменить его суставы на искусственные и эти эндопротезы не будут почти ничем отличаться от обычных человеческих суставов. А в случае, когда человек вследствие каких-либо заболеваний из-за разрушения суставов находится на грани инвалидности, то искусственные суставы не только вернут его к обычной повседневной жизни, но и позволят переносить такие нагрузки, о которых потенциальные инвалиды даже и не подозревали.

Еще одним немаловажным достоинством нового поколения имплантантов будет продолжительность их эксплуатации. Сегодняшние модели эндопротезов суставов могут прослужить около 15 лет. Учитывая то, что срок жизни населения во всем мире увеличивается, да и многие люди, живущие с искусственными суставами, инвалидами себя считать не хотят и ведут активный образ жизни, то часто приходится проводить повторные операции по замене эндопротезов суставов. А операции подобного рода - далеко не самые простые и дешевые. Увеличение срока эксплуатации приведет не только к меньшей травматизации пациентов при проведении повторных операций, но и принесет заметный экономический эффект.

Короссис и сотрудники, входящие в его исследовательскую группу, разработали и изготовили экспериментальные образцы эндопротезов для спортсменов, занимающихся различными видами спорта, вследствие чего новые образцы искусственных суставов. Так, для легкоатлетов, которые занимаются бегом на короткие дистанции, были разработаны эндопротезы бедра и коленного сустава, выдерживающие значительные ударные нагрузки, а для спортсменов, специализирующихся в велоспорте были спроектированы для компенсирования нагрузки, вектор которых перпендикулярен оси бедренной кости.

Помимо всего вышеперечисленного специалисты группы Короссиса разрабатывают конструкцию имплантов таким образом, чтобы они максимально соответствовали строению костей скелета человека, учитывали его конституцию, вес, степень и характер физических нагрузок.

Каким образом это может сказаться на обычных людях, не стремящихся к достижению высоких спортивных результатов, а часто и вовсе нуждающихся в эндопротезировании, чтобы не стать инвалидом? Как правило, подобные разработки через несколько лет апробации и клинических испытаний, начинают активно внедряться в практику обычных клиник, которые занимаются лечением не спортсменов, а обычных людей. Как из Формулы-1 разработки появляются в серийном автомобилестроении или из военки - в гражданском производстве, так и новые эндопротезы появятся через несколько лет в повседневной медицинской практике.

Свои разработки команда исследователей под руководством Соториса Короссиса из Университета Лидса представила на Pioneers09 - выставке научных идей с коммерческим потенциалом, где получила высокие оценки специалистов.

По материалам New Scientist

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ