Архив:

Ради Аллаха

Водитель грозненской маршрутки не берет плату за проезд

Водитель одного из грозненских маршрутных такси не берет плату за проезд с некоторых пассажиров. Здесь на бесплатный проезд имеют право все, у кого в данный момент нет денег. «И не надо никому ничего объяснять, просто выходите — и всё!» — гласит объявление, висящее в салоне маршрутки.

В одночасье маршрут Мусы Дадаева стал самым популярным в Грозном и остается таким уже почти год. Сам же Муса превратился в очень уважаемого человека. Его узнают, почитают коллеги, пассажиры. Многие люди просто подходят к нему и благодарят за такой человечный жест.

Объявление в салоне маршрутного такси № 31

Старикам, детям и инвалидам, а также тем, кто забыл или у кого закончились деньги, проезд бесплатно! А также тем, кто едет на похороны, зиярт, рузбане, в больницу, и всем, кто совершил хадж, проезд бесплатно! И не надо никому ничего объяснять, просто выходите — и все!

Муса Дадаев, водитель грозненской маршрутки: Я повесил эту табличку в своем автомобиле вообще не из-за того, чтобы стать известным или для какого-то рекламного трюка. Я хотел помочь простым людям, которые не имеют возможности заплатить за проезд. Этим самым я надеюсь получить благодарность от Аллаха. Я отказывался от интервью с журналистами, потому что не хотел публичности. Но потом я спросил совета у имама мечети, и он сказал, что если я сделал богоугодное дело и если о нем кто-то спрашивает, то надо говорить об этом для примера. Я просто сейчас надеюсь, что мой случай послужит примером и заставит людей быть друг к другу человечнее. У наших предков была поговорка: «Каждый может съесть досыта каши, но это не означает, что он мужчина». Имеется в виду, что если он кому-то хорошего не делает, то он не мужчина. Еще хотел бы показать, что чеченцы никакие не бандиты и террористы, как думают некоторые люди.

56-летний Муса Дадаев — отец четырех детей. Понятно, что ему не до излишеств. И «Газель» у него не самой первой свежести. Однако от желающих проехать в ней нет отбоя. Бывает, даже выстраивается очередь. Странное дело, но после того как Муса повесил у себя в салоне табличку, безбилетников у него практически не стало.

Муса Дадаев, водитель грозненской маршрутки: Зная характер чеченцев, я внизу таблички приписал, что если нет денег, то без объяснений пассажир может выйти из машины. Однако теперь даже студенты, не говоря уже о взрослых, стараются не только не брать сдачи, а переплатить за проезд. Я за всем этим слежу, потому что я это сделал ради Всевышнего, а не для того, чтобы заработать. У некоторых стариков, которые видят эту надпись, слезы начинают выступать на глазах. Я их понимаю. Они жалеют о прошедшем времени, когда чувство взаимопомощи и милосердия у чеченцев было более распространено. Но я уяснил для себя то, что не все потеряно. По-прежнему много людей, абсолютно не обозленных на жизнь, несмотря на все тяготы, которые мы пережили. Это в нашем менталитете.

Зара Индербиева, пенсионерка, жительница Грозного: Я часто езжу по 31-му маршруту. Этот водитель даже без такой вывески часто не брал деньги с пожилых людей, инвалидов. Он каждому объяснял, что не берет деньги. Времени много уходило на это. Дай Бог здоровья ему и его семье. Знаю многих людей, которым он просто помог. Он может отвезти старого человека, отклонившись от маршрута. Спасибо ему за его доброе сердце.

Анзор, студент: Университет, где я учусь, находится по этому маршруту. Если раньше мы могли как-то показать свой студенческий, то теперь, после того как водитель повесил вывеску, не могу не заплатить. Это хороший пример. Он показал некоторым «газелистам», которые могут из-за рубля облаять человека. Может, они станут человечнее по отношению к пассажирам.

Новость о доброй маршрутке буквально взорвала местную блогосферу. Сам того не ведая, Муса стал одним из самых популярных персонажей кавказского интернет-сообщества. Видеосюжет о нем стал очень популярным, за короткий срок его посмотрело несколько тысяч пользователей.

Редакция сайта kavpolit.com: История милосердного водителя из Грозного получила продолжение. Совсем недавно мы разместили на своем сайте видео-интервью с Мусой Дадаевым. И только за 20 дней ролик просмотрело более 20 тысяч человек. Нам стало известно, что сюжет смотрели на открытом занятии в одном из колледжей Москвы для укрепления дружественных отношений между представителями разных национальностей.

Руслан Исаев

Источник: smartnews.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ