Архив:

"Ева" учит ходить

Малый бизнес разрабатывает инновационные технологии для реабилитации людей с ограниченными возможностями. Неожиданный эффект дала господдержка инноваций в Свердловской области: в регионе начало активно развиваться новое направление предпринимательства - производство оригинальных средств реабилитации для инвалидов. Одна из разработок уральцев - специальный костюм для детей, больных ДЦП. Выпуск стартовал в начале года, а помощь оказана уже тысячам детишек с ограниченными возможностями.

Для трехлетней Жанны красный комбинезон, напоминающий костюм космонавта, - главный наряд в жизни. Благодаря ему малышка сейчас может встать на ноги и уверенно пойти навстречу маме. А ведь еще летом прошлого года умела только ползать и плакала при каждой попытке провести ее хотя бы за руку.

О том, что у Жанны врожденный церебральный паралич, врачи сообщили родителям на втором году жизни девочки. Месяцы лечения таблетками и стандартными процедурами результатов не дали. Надежда пришла неожиданно - Светлана увидела репортаж с выставки "Иннопром", где показали чудо-костюм, разработанный на Урале.

Заказала для дочери такой же. Уже на пятый день после первой примерки девочка сделала свой самый первый самостоятельный шаг.

- Мы этому радовались, как дети, - вспоминает один из разработчиков уникального костюма, врач-неонатолог Елена Аронскинд.

Врач высшей категории более 20 лет проработала в уральских клиниках, специализировалась на проблемах детской неврологии. Но, как ни странно, государственным медучреждениям новаторские исследования оказались не нужны. Пришлось обратиться к частному бизнесу. Костюм "Ева" - это первая совместно воплощенная идея, которую удалось реализовать при поддержке молодых предпринимателей из города Заречного Марины и Сергея Глядковых.

- Я даже прослезился, когда увидел, как мальчишка, не умевший самостоятельно ходить, сделал первый шаг. Тогда и понял, что этот социальный проект никогда не брошу, - рассказывает Сергей.

"Ева" раза в четыре дешевле импортных аналогов, к тому же при производстве уральского костюма применяются действительно уникальные технологии: вшитые надувные камеры и специальный, сохраняющий форму, ячеистый материал. Они превращают комбинезон из обычной одежды в особый тренажер.

Когда инвалид надевает его, выпуклые детали начинают раздражать нервные окончания, а мозг больного - "видеть" все тело и руководить им. Производство таких костюмов признали самым оригинальным и перспективным инновационным проектом на всероссийском форуме в Санкт-Петербурге.

- Сейчас мы занимаемся, что называется, индпошивом, - поясняет Сергей Глядков. - Очень рассчитываем на получение сертификата на это изделие. Уже несколько месяцев вопрос решается, надеемся, что до нового года документ все-таки будет в наших руках. Как только получим сертификат - сможем запустить серийное производство. И тогда реальна перспектива, что костюм попадет в государственный реестр средств реабилитации. Значит, родители инвалидов смогут приобретать его не за свой счет, а на средства Фонда социального страхования. Вот так и формируется доступная среда.

Любопытно, что пока инновационный костюм завоевывал в чиновничьих кабинетах право на существование, предприниматель придумал еще один необычный тренажер для детей с ограниченными возможностями. Подобного, по утверждению изобретателя, нигде в мире еще не производилось. Но суть до презентации держит в секрете, чтобы "не спугнуть" грант на внедрение.

Светлана Добрынина

Источник: www.rg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ