Архив:

"На кошелек"

90-летняя москвичка жуликов ловит «на кошелек»

Бесстрашию Марии Васильевны Гришиной можно только позавидовать. 19 декабря на северо-западе столицы 90-летняя пенсионерка помогла полиции задержать двух мошенников и накрыть целую фирму, которая специализировалась на обмане стариков.

Как накануне 9 мая грабили ветеранов

…Три года назад на участке старшего уполномоченного майора Александра Шувалова в Щукине «обнесли» квартиры нескольких ветеранов и похитили у них ордена и медали. Шли грабители целенаправленно, отлично зная, где чем можно поживиться. Произошла цепь ограблений, аккурат накануне Дня Победы, что было для стариков особенно болезненно, а Шувалову — очень за ветеранов обидно. С тех самых пор участковый печатал на принтере памятки для пенсионеров с предупреждением: быть осторожнее.

И самолично разносил их по квартирам, каждый раз призывая быть бдительными.

Поэтому когда к Марии Васильевне Гришиной пришли мужчина с молодой женщиной, представившиеся социальными работниками, и предложили приобрести чудо-массажер, пенсионерка тут же поняла, с кем имеет дело. Несмотря на почтенный возраст и 2-ю группу инвалидности, Мария Васильевна сохраняет полную трезвость ума и твердость памяти. «Бабушка, таких дай Бог каждому», — говорит о ней участковый Шувалов.

В годы войны Маша Гришина партизанила, потом работала для фронта. В мирное время трудилась врачом в Курчатовском институте.

Игра в «обмани мошенника»

Как утверждает майор Шувалов, мошенники сразу с порога определяют достаток хозяев и в соответствии с этим «заряжают» цену. По-видимому, квартира Гришиной показалась им не богатой, поэтому торг они начали с 40 тысяч. А Мария Васильевна решила им подыграть, чтобы выиграть время, задержать «гостей» до подхода подкрепления в лице майора Шувалова.

Пенсионерка то жаловалась на собственные недуги, то сетовала на маленькую пенсию, то въедливливо выспрашивала о функциях чудо-аппарата, перемежая разговор рассказами о своей боевой юности. Забегая вперед, скажем: мошенники специально посещали платные курсы риторики и психологии.

Главная цель для афериста — «завладеть мозгом престарелого человека» (это выражение из лексикона полиции). Однако на сей раз мошенники потерпели фиаско. Увы, не полное.

Как Мария Васильевна в логово бандитов ходила

— Я сама лоханулась, — рассказывает Мария Васильевна, употребляя молодежный и не совсем типичный для своего возраста сленг, — когда достала кошелек и показала мошенникам, что у меня от пенсии, которую принесли десятого числа, осталось всего семь с половиной тысяч.

Надо сказать, что цифра 7500 является для аферистов особой. Дело в том, что сами они покупают массажеры оптом по 4200, а в Интернете их можно заказать именно по 7500, и эта цена является для мошенников минимальной, по которой они могут продать свой товар. Узнав о том, что денег у Марии Васильевны тютелька в тютельку, они стащили кошелек и распрощались.

— Сын быстренько сориентировался, — продолжает Мария Васильевна, — позвонил на сотовый участковому, а я выскочила на балкон в чем была. На улице, на мое счастье, народу много было, кричу им: «Держите, ловите воровку!» Они-то двери снаружи и заблокировали. Выбежала на лестничную клетку: «Поднимайтесь ко мне немедленно!» — ору мошенникам. Грабители некоторое время в панике бились в запертые двери, а тут подоспели полицейские и повязали негодяев.

Задержанными оказались 25-летняя приезжая из Пензы и 42-летний заместитель гендиректора мошеннической компании, которая специализировалась на обмане стариков.

В тот же день полицейские накрыли и саму компанию, на складах которой при обыске обнаружили внушительное количество массажеров.

Своих будущих жертв преступники находили по базе данных «Старк-5», которая содержит информацию о жителях Москвы пенсионного возраста.

Мария Васильевна Гришина — всегда была женщиной бесстрашной. Однажды даже сама в логово бандитов пошла. За фотографиями.

Дело было в 1944 году.

— Сумка моя в авоське была, а там — литерный билет, продуктовые карточки, немного денег и фотокарточки — мои с приятельницей и мужа. Как вытащили — не знаю.

Не почувствовала даже. Захожу в трамвай — сумки нет. Кричу: «Верните фотокарточки!» Я не знаю, как они меня нашли, но через два дня в Сокольники пришел парень, говорит: «Приходи за карточками на Савеловский вокзал».

Банда прописалась на чердаке — все в коврах, большая плита… — Пришла одна, — рассказывает Мария Васильевна. — Быстро сообразила: «Отдайте мне фотокарточки, меня муж с товарищем ожидают».

Отдали и отпустили.

Петр Болховитинов

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ