Архив:

Мир за барьерами

Что мешает инвалидам жить полной жизнью?

В Пермском крае зарегистрировано более 240 тыс. инвалидов, что составляет 10% от числа жителей региона. Число инвалидов-колясочников превышает 2800 человек. Из-за нарушения строительных нормативов им доступно всего 3,7% зданий с социально значимыми объектами. Решением этой проблемы озаботились в краевом Министерстве социального развития.

Проверка доступности

- Если инвалидов так много, почему мы их так редко видим? Ответ очень прост: у колясочника практически нет возможности хотя бы просто выйти на улицу. Предоставление равных возможностей для доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры на сегодня остаётся нерешённой проблемой, - говорит Татьяна АБДУЛЛИНА, министр социального развития. - Это показала проведённая министерством в 2010 г. паспортизация социально значимых объектов в муниципальных образованиях края и проверка объектов частной собственности, проведённая в Краснокамском районе. Несмотря на видимые улучшения, пока рано говорить о создании в Прикамье доступной среды для маломобильных групп населения.

С 2011 г. Министерством определены показатели, по которым можно объективно оценить ситуацию с формированием безбарьерной среды для инвалидов. Успешность проделанной работы определяется, во-первых, долей объектов социальной сферы, находящихся в муниципальной собственности, отвечающих требованиям доступности для маломобильных групп населения, и, во-вторых, долей низкопольных транспортных средств на маршрутах пассажирских перевозок.

В рамках долгосрочной целевой программы Минсоцразвития периодически проводит мониторинг доступности различных зданий инвалидам-колясочникам. Последняя такая проверка прошла в этом году в Краснокамском районе, следующие запланированы на 2013 г. Но даже одного Краснокамского района вполне хватает для того чтобы сделать неутешительный вывод: инвалидам по-прежнему проще сидеть дома, чем вести активный образ жизни.

Строительные нормы

- Все эти сухие цифры мало что говорят людям, - рассказывает Вера ШИШКИНА, председатель Пермской краевой организации «Всероссийское общество инвалидов», сама передвигающаяся на инвалидной коляске. - Давайте я вам поясню обычным языком. Российские города совершенно не приспособлены для жизни колясочника. Архитекторов в институтах не учат создавать доступную среду для инвалидов, им только кажется, что они знают, как это нужно делать. В нормативной базе, в строительных нормах и правилах всё ещё много недоработок. Например, по нашим нормам пониженный бордюр на дороге должен быть 4 см, а по международным - 6 мм. Чувствуете разницу?

Что касается небольших магазинов и других объектов малого бизнеса, которые были проверены в Краснокамском районе, часто бывает, что владельцы бизнеса что-то сделали, средства потратили, а результата нет. Причина - несоблюдение строительных норм. В Краснокамске были отмечены практически все типовые нарушения.

Вот, например, узкие лестницы. Отмечен случай, когда высота ступеней превышает нормативные 12 см в 2-2,5 раза. Ширина ступенек на уличных лестницах должна быть 30 см, а зафиксирована вдвое меньше. Ступеньки на одной лестнице отличаются друг от друга размерами, чего не должно быть. А если поднимается слепой человек? Как ему рассчитать свои движения? Часто владельцы экономят, устанавливая модные сейчас сквозные лестницы с разрывами между ступеньками. Этого не должно быть, с 1 января 2013 г. такие лестницы будут полностью запрещены. Частая беда - короткий поручень. Чтобы за него ухватиться, инвалиду надо преодолеть пару ступенек - то есть сделано для галочки, о людях не думали. Чтобы такого не было, нужно всего лишь вывести поручень на 30 см дальше края самой нижней ступеньки.

Полоса препятствий

Настоящая катастрофа - пандусы с углом въезда в 25-45°. Да, бывают и такие! По нормативам угол наклона пандуса не должен превышать 8°, чтобы колясочник мог заехать самостоятельно, без помощи окружающих. Швеллеры - самая бессмысленная вещь на свете. Вы их часто видите: две направляющие рельсы на лестницах. Про них в нормативах вообще ни слова нет, однако кто-то их проектирует и монтирует. У инвалидных колясок колёса спереди и сзади находятся на разном расстоянии друг от друга, на них просто физически невозможно заехать на такие рельсы.

Ограничивающих барьеров, которых обычные люди не замечают, десятки и сотни. Порог у двери в подъезде дома высотой в 2 кирпича - непреодолимое препятствие для колясочников. То же самое - двери шириной до 90 см, многочисленные турникеты, узкие входные площадки перед дверями, на которых не умещается коляска, скользкая плитка. Кнопки вызова - ещё одна имитация обеспечения доступности. Часто они не работают, проезд к ним затруднён или расположены они выше, чем до них может дотянуться инвалид.

На бесплатных парковках не выделяют обязательную квоту в 10% мест для инвалидов. А если выделяют, эти места занимает кто угодно. Многие, не думая, паркуются напротив пандусов, перекрывая дорогу инвалидам-колясочникам.

Впрочем, даже выявив нарушения строительных правил и норм, Минсоцразвития не может напрямую обязать собственников устранить их. Информация о нарушениях была передана в прокуратуру, которая вынесет соответствующие предписания. Если собственник их проигнорирует, дело дойдёт до суда.

Сейчас в Перми рассматриваются несколько исков против аптек, не обеспечивших доступность своих услуг инвалидам. Мы будем следить за развитием событий и обязательно напишем, какое решение вынесет Фемида.

О результатах мониторинга Минсоцразвития уведомил краевую прокуратуру:

«В ходе мониторинга обследованы входные группы, наружные визуальные средства информации об услугах, организация парковки для посетителей 214 социально значимых объектов, находящихся в частной собственности: объекты здравоохранения, торговли, бытового обслуживания населения, общественного питания, аптеки, банки. По результатам данного мониторинга, на 167 объектах выявлены грубые нарушения требований доступности. Кроме того, ни у одного объекта не выделены парковочные места для инвалидов. Направляем Вам результаты мониторинга для проведения проверки соблюдения норм действующего законодательства в части доступности объектов для инвалидов и других маломобильных групп населения».

Михаил Майоров

Источник: www.perm.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ