Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Незрячий формат книги

При входе в казанскую мечеть «Сулейман» вас встретит стенд с религиозными книгами. Он покажется вам необычным, и, в то же время, удивительным: книги на нем толстые, а разнообразие изданий - впечатлит. Они, в столь красочной обложке, предназначаются для незрячих людей и напечатаны по системе Луи Брайля.

Когда в мечети «Сулейман» начали обучать незрячих, то столкнулись с серьезной проблемой: в стране отсутствовали какие-либо книги и учебные пособия, напечатанные по Брайлю. А незрячих людей, желающих пройти обучение на курсах, становилось все больше. Тогда и пришла идея руководству мечети «Сулейман» открыть необычную типографию. Назвали ее Издательским центром для слепых «Нур». Сегодня это одно из подразделений Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм». Примечательно, но все работники типографии – незрячие.

Руководит необычным издательством Ильгизяр Хамидуллин, человек, который, не смотря на проблемы со зрением, не отчаивается и постоянно выглядит очень бодрым. Он сообщает, что они начали печатать четырехтомник по Фикху – мусульманскому законоведению, автора Мухаммада Гашыйка. По ней, кстати, преподают в медресе «Мухамадия». Эта новость сразу облетела всех незрячих мусульман не только нашей страны, но и СНГ. Издательский центр для слепых «Нур» - единственный и уникальный на постсоветских просторах, где печатаются книги по Брайлю на религиозную тематику. Незрячие с нетерпением ждут новых книг, поэтому любые новости, поступающие из Издательского центра, для них важны.

«Наше издательство работает с 2007 года, - говорит Ильгизяр Хамидуллин. – Помимо книг по Брайлю, нами печатаются книги крупным шрифтом для слабовидящих и выпускаются CD-диски с различными проповедями и аудиокнигами. Их читают профессиональные дикторы. Появление нового издания – это событие для незрячих. К сожалению, мы не можем обеспечить каждого индивидуально всей нашей продукцией, на это необходимо много финансовых средств, но библиотеки Всероссийского общества слепых мы стараемся укомплектовать ими. Также мы отправляем наши книги незрячим в Казахстан, на Украину и в Киргизию».

Руководство Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» старается как можно больше выпустить разнообразных книг по Брайлю и обеспечить безвозмездно ими всех незрячих. Многие инвалиды по зрению, обучившиеся в мечети «Сулейман» уже имеют домашнюю библиотеку из нескольких книг, в том числе и Коран. Книги в издательстве печатаются на трех языках – русском, татарском и арабском.

Пока выпуск одной книги ограничивается сотней экземпляров, но и это уже большое дело, с учетом всего выпущенного тиража.

«Со временем у нас будет несколько печатных станков, мы к этому стремимся, сейчас то что имеется, работает на полную мощность, так как спрос очень велик, – говорит Ильгизяр Хамидуллин. – Ведь единственный источник к знаниям для незрячего человека сегодня, до сих пор, остается книга».

Илдар хазрат Баязитов, имам-хатыйб мечети «Сулейман», отмечает, что все новинки Издательства для слепых «Нур» отправляются почтой в разные регионы России и СНГ.

«Из года в год спрос на данную продукцию увеличивается, многие незрячие хотят иметь все книги, выпущенные издательством, – говорит Илдар хазрат. – Задача фонда «Ярдэм» обеспечить как можно больше незрячих качественной религиозной литературой. Будучи единственными, нам необходимо наращивать производство, что требует от нас немалых затрат и усилий».

Основная проблема, с которой сталкивается фонд «Ярдэм» – дороговизна бумаги. Ведь она закупается тоннами. Также станок по печатанию книг для незрячих – тоже не дешевое удовольствие. Не смотря на это, пять лет работы доказали важность существования издательства, ведь у тысячи незрячих впервые появилась возможность познакомиться с миром Ислама.

Ахмад Халиков

Источник: www.info-islam.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ