Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Ампутация совести

Инвалиду, высаженному из автобуса на мороз и простоявшему в ожидании помощи на остановке более 12 часов в Барнауле, ампутируют кисти, сообщила РИА Новости в среду руководитель алтайского отделения Российского детского фонда Раиса Федрова. Инвалид детства из города Барнаула 10 декабря, оказавшись случайно один в автобусе, был высажен водителем и кондуктором на остановке в поселке Новосиликатный. Молодой человек в силу своего здоровья не мог разговаривать, и 12 часов провел на морозе, в результате чего получил обморожение рук. Мать парня по телефону обратилась к сотрудникам полиции о принятии мер по поиску сына, однако полицейские не отреагировали на звонок.

История жизни или закрытые двери

По словам Раисы Федоровой, Виталий Седухинский и его мама Татьяна — давние друзья детского фонда в Алтайском крае.

"У Виталия задержка психического развития, он дееспособен и с детства не говорит, а пытается изъясняться звуками, которые могут разобрать только близкие люди — мама и бабушка. Его мать Татьяна Витальевна, инвалид по зрению и очень плохо передвигается — только с тросточкой", — рассказала Федорова.

В тот морозный день, они не случайно оказались на конечной остановке "Старый Базар", они шли из психиатрической больницы, где получили лекарство.

"Седухинским надо было проехать ровно две остановки, Виталий успел зайти в открывшиеся двери автобуса, а его мама не успела, двери закрылись перед ее носом. Ни номер автобуса, ни его цвет женщина не успела разглядеть, попросила водителя троллейбуса догнать автобус, но этого не получилось", — сетует Раиса Степановна.

Как сообщила РИА Новости сама Татьяна Седухинская, она позвонила в полицию с просьбой о помощи, но полицейские не сразу отреагировали, заставили прийти и написать заявление.

"Я пришла, написала заявление, потом вместе с родственниками искала сына на машине, но поиски оказались неудачными", — сказала Седухинская.

По ее словам, она обратилась за помощью в региональный детский фонд, где Раиса Федерова и подняла резонанс в средствах массовой информации, только после этого начались проверки.

Обморожение на остановке

Пока мать искала сына, он успел доехать до остановки "Новосиликатный" маршрутного автобуса №20, где и стоял до трех часов ночи, пока кто-то не вызвал скорую.

"Парень был доставлен в ожоговый центр. Сейчас решается вопрос о том, будут ли ему ампутировать полностью кисти или есть шанс, что несколько пальцев у него сохранятся. В пятницу будет известна дата операции", — сказала Федорова.

По ее словам, если раньше Виталий мог хотя бы себя обслужить, то сейчас это невозможно физически.

"Ситуация критичная, его кормят даже из ложки, руки перебинтованы и началась гангрена. Мать целыми днями не может находиться с ним, наняли сиделку. Мы открыли счет, на который неравнодушные люди могут перечислить деньги для того, чтобы нанять человека по уходу за ним. Вчера из Ростова на его счет пришло 100 тысяч рублей", — резюмировала Раиса Степановна.

Круговая проверка

Между тем, сотрудники полиции установили личности водителя и кондуктора автобуса, в котором ехал Виталий.

"Сотрудники автотранспортного предприятия отрицают, что видели парня. Поэтому полиция просит всех свидетелей, которые ехали вместе с Виталием в автобусе №20 с 15.00 до 17.00 десятого декабря обратиться в полицию по телефону (3852) 31-26-32",- сказал РИА Новости представитель в правоохранительных органах.

Тем временем, следователи СК РФ проводят проверку в отношении полицейских по статье "Халатность", которые должным образом не отреагировали на сообщение женщины о потере сына.

Как сообщил РИА Новости генеральный директор компании "Евробус" Валерий Леонов, которой принадлежит автобус №20, после случившегося на предприятии уже прошла проверка.

"Я лично разговаривал с водителем и кондуктором, в тот день на маршруте не было нештатной ситуации. Его даже вспомнить не могут, видимо он себя вел адекватно, и не привлек внимания и вышел он сам на промежуточной остановке, а конечная по этому маршруту "Лесная" в поселке Власиха, далеко за городом, и это неправда, что его кто то высаживал специально", — сказал Леонов.

По его словам, если б его кинулись искать сразу, после того, как он пропал, то нашли бы в считанные минуты.

"Я возмущен этой ситуацией. Вы думаете, никто кроме него больше не теряется в автобусах? Недавно бабушка и дедушка забыли в автобусе внука, но подняли поиск через диспетчерскую и нашли его ровно за 30 минут. В этой же ситуации мы не владели информацией о том, что кто-то потерялся. К нам в этот день ни родственники, ни полиция не обращались", — резюмировал Валерий Леонов.

Пока полиция и перевозчики выясняют, кто прав и кто виноват в этой ситуации, общественность Барнаула через региональные СМИ обсуждает проблему того, почему к парню, стоявшему 12 часов на остановке, никто не подошел и не помог. Есть те, кто осуждает равнодушие людей, но есть и те, кто считает, что молодой человек сам виноват, что оказался в такой ситуации и утверждают, что даже самый неадекватный человек не может простоять столько времени на одном месте.

Источник: ria.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ