Архив:

Проблема - в несовпадении

«Я инвалид второй группы. Вот уже несколько лет ищу возможность получить работу, которая подходила бы мне по состоянию здоровья. Куда только ни обращался - и в службу занятости, и сам обзванивал предприятия, - бесполезно. Для меня работы нет. Хотя в службе занятости говорят, что вакансии для людей с ограниченными возможностями у них имеются. Но посмотрите - какую работу они предлагают инвалидам! Есть даже специальность монтажника высотных работ. Да такую работу выполнять не каждый здоровый человек сможет, не говоря уже об инвалидах. Виктор».

В Красноярске действительно сложилась парадоксальная ситуация: количество вакансий для людей с ограниченными возможностями значительно превышает спрос. При этом желающие работать инвалиды говорят о сложностях трудоустройства.

Люди с ограниченными возможностями постарше сегодня всё чаще вспоминают систему трудоустройства инвалидов, которая существовала в советские времена. Для их занятости открывали небольшие предприятия или создавали специализированные рабочие места в цехах на существующих производствах. После перестройки какое-то время существовали подобные производства, но сейчас их в Красноярске практически не осталось.

- Сейчас на рынке работает в основном частный бизнес, а ему неинтересно решать вопросы занятости инвалидов, - говорит директор центра занятости населения Красноярска Александр Кайдалов. - Государство в последние годы пытается решать проблему трудоустройства людей с ограниченными возможностями, но экономику перестроить сложно. Ведь чего скрывать, себестоимость товара, произведённого инвалидом, выше, чем сделанного обычным работником. Вклад инвалида оценивается по-другому: учитываются вложения в создание специального рабочего места.

Государство пытается компенсировать затраты работодателей на создание мест для труда людей с ограниченными возможностями. За каждое рабочее место для инвалида предприятию выплачивается 50 тысяч рублей. Действует и закон об обязательном квотировании рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Работодатели зашевелились, но процесс трудоустройства инвалидов всё равно идёт со скрипом.

- Очень трудно уловить связь между физическими возможностями инвалида и предложениями рабочих мест, - поясняет Александр Кайдалов. - У нас доходит до абсурда: предприятие выставляет в службу занятости квотируемое рабочее место для инвалида «сварщик» или «монтажник высотных работ». Но понятно, что человек с ограниченными возможностями никогда не сможет работать по этим специальностям.

Специалисты считают, таким образом производственники отодвигают от себя решение проблемы трудоустройства инвалидов. С одной стороны, квотируемые места на предприятии созданы, а с другой - не придётся возиться с людьми с ограниченными возможностями, потому что на выставленные вакансии они не придут. Вот и получается, что вакансий для инвалидов в центре занятости населения нашего города зарегистрировано больше, чем существует соискателей.

- На сегодняшний день существует порядка 1 700 вакансий для инвалидов. А в течение 2012 года к нам обратилось более 800 граждан, имеющих ограничения по здоровью, - рассказывает заместитель директора центра занятости населения Красноярска Ирина Порошина. - 280 человек состоят на учёте в качестве безработных. Происходит это из-за несоответствия вакансий и рекомендаций врачей-реабилитологов по трудоустройству инвалидов.

Хотя есть и положительные примеры сотрудничества бизнеса и службы занятости. В Красноярске существует несколько производств, которые постоянно принимают на работу горожан, потерявших здоровье. А служба занятости активно предлагает инвалидам поучаствовать в ещё одной государственной программе - по оказанию помощи при создании собственного бизнеса. Деньги хоть и небольшие - 76 тысяч рублей, но и они пригодятся начинающим предпринимателям. В этом году такую поддержку подучили шесть красноярцев с ограничениями по здоровью. Кто-то решил заняться мыловарением, кто-то оказанием туристических услуг, а кто-то открыл швейную мастерскую или организовал торговлю.

- Очень многое зависит и от самих инвалидов, - считает Александр Кайдалов. - Конечно, печально потерять здоровье, но есть люди, которые, несмотря на инвалидность, имеют активную жизненную позицию и готовы участвовать в общественной жизни, заниматься трудом. А есть те, которые сразу скисают и считают, что всем им должны. Инвалид будет успешным до тех пор, пока есть оптимизм в душе и искорка в глазах, пока есть желание.

Впрочем, упрекать инвалидов в нежелании трудиться нельзя. Как говорит председатель Красноярской краевой общественной организации инвалидов «Щит» Надежда Куликова, люди с ограниченными возможностями здоровья просто вынуждены работать, потому что прожить на мизерную пенсию сможет не каждый. При этом проблема трудоустройства инвалидов острая и уже наболевшая.

- Даже если существуют вакансии, то предприятия не устраивают инвалидов своим расположением - недоступны для людей с ограниченными возможностями. Колясочникам, например, на общественном транспорте до них не добраться, - говорит Надежда Куликова. - Кроме того, у нас много людей с ограниченными возможностями, которые совсем не выходят из дома. Им желательна надомная работа. То есть доступных вакансий мало.

Как говорит общественница, сегодня своим трудоустройством инвалиды занимаются самостоятельно. Некоторые члены «Щита» подрабатывают уборкой квартир или присматривают за детьми. Конечно, официально на этой работе они не устроены, но деятельность приносит доход.

- Иногда мне звонят знакомые предприниматели или спонсоры нашей организации и спрашивают - нет ли человека определённой квалификации, - говорит Надежда Куликова. - У меня составлен список желающих работать. Некоторых удаётся пристраивать.

Елена Лалетина

Источник: gornovosti.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ