Архив:

Закон имени Потерянного Разума

До чего может довести чиновников и депутатов страх потерять зарубежную недвижимость и зарубежные счета. Госдума планирует во втором чтении рассмотреть законопроект, являющийся ответом на «акт Магнитского». Этот законопроект уже получил имя «Закона Димы Яковлева». Голосование по законопроекту состоится сегодня, 19-го декабря 2012 года.

Среди поправок к законопроекту, по информации Интерфакс, есть предложения запретить гражданам США усыновлять российских детей, а именно: «запрещается передача детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление (удочерение) гражданам США, а также деятельность на территории РФ органов и организаций в целях подбора и передачи детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление (удочерение) гражданам США, желающим усыновить (удочерить) указанных детей».

Поправку инициировали член фракции «Единая Россия» в Госдуме Екатерина Лахова и член фракции ЛДПР Елена Афанасьева.

Те, кто знаком с моей позицией по поводу международного усыновления российских сирот, знают, что я против экспорта российских детей. Почему - можно прочитать в «Аргументах и фактах».

Но!

Но не все так просто, и мир состоит не только из черного и белого.

Я категорически против международного усыновления в той форме, в которой оно сегодня имеет место быть - т.е. по сути, я против торговли российскими детьми, при которой американский усыновитель выкладывает за ребенка от 40 до 60 тысяч долларов. Часть этих денег идет на подкуп российских чиновников, распоряжающихся судьбами сирот, это и криминализует, казалось бы, благое дело обретения сиротами семьи.

Кто виноват?

Кто виноват в том, что российские дети становятся предметом купли-продажи? Американцы?

Или наши чиновники и депутаты?

Да виноваты те же самые люди, которых касается закон Магнитского. Чьи интересы ущемляет этот закон? Наши с вами? Американцы что, грозятся наложить арест на наши хрущёбы в глубинке, или лишить нас наших жалких накоплений на черный день?

Нет, речь идет об аресте зарубежной недвижимости и зарубежных счетов «слуг народных»!!!

Ну и ответьте мне на вопрос: откуда у честных следователей, прокуроров, работников УФСИН (которых, в первую очередь, касается закон Магнитского), и т.д. квартиры, виллы и счета в Лондоне, Майами, Флориде?

Для кого страшен этот закон?

И при чем тут Дима Яковлев, российский сирота, усыновленный американцем, погибший в Америке 5 лет назад? Может, Диму Яковлева выкрали американские спецслужбы, и наши доблестные депутаты решили дать «ассиметричный ответ»?

Нет, Дима Яковлев, с ведома и согласия российских чиновников, был отдан американскому «папаше», который «забыл» ребёнка в авто возле своего офиса в сорокаградусную жару, и погиб.

Ровно также российские органы опеки отдали российскую сироту Машу американскому педофилу Мэтью Манкузо.

Отделим мух от котлет

Как я уже отмечал, я против международного усыновления - против именно в той форме, в которой оно есть сейчас - против торговли детьми. Но!

Но не стоит всё мешать в одну кучу!

С одной стороны - есть такая американская сказочка о «добрых американцах», которые поголовно усыновляют сирот-инвалидов, которых в России никогда никто не усыновит.

Это сказка, потому что бОльшая часть американских усыновителей - обычные нормальные люди, и они хотят здоровенького, умненького ребеночка, и чтобы был похож на папу с мамой. То есть, если папа с мамой англосаксы, то чтобы и глазки голубенькие, и личико беленькое. И возраст - от нуля до четырех лет - 80% американских усыновителей усыновляют российских сирот именно такого возраста.

Но на таких детей и внутри России спрос огромный!

Попробуйте найти такого ребенка на усыновление в Москве! Нет таких. За таким ребенком придется ехать в другие регионы.

Что произойдет, если запретить иностранное усыновление? Да ничего - как усыновлялось в год около 15 000 сирот, так и будет усыновляться.

Просто тех детей, которых забирали американцы, будут забирать отечественные усыновители.

Среднее соотношение за последние 5 лет было примерно такое: каждый год около 9 000 сирот усыновляли граждане России, около 6 000 сирот - иностранные граждане, из них американские около 4500 (это усредненные цифры, чтобы не заваливать читателя дробями).

Для тех, кто не в теме, особо хочу подчеркнуть: в год в России выявляется около 110 000 детей, оставшихся без попечения родителей. Большая часть из них - дети значительно старше возраста детей, которых охотно усыновляют и наши и иностранцы. Тем не менее, 85% этих детей передается в семьи внутри страны - как правило, ближайшим родственникам (бабушкам, дедушкам). Часть детей помещается в патронатные семьи. И только примерно 10% оказываются в сиротских учреждениях.

Так что иностранное усыновление в целом никакого заметного влияния на решение проблемы российских сирот не оказывает.

Конечно, запрет на усыновление наших сирот американцами нанесет удар по индустрии американского усыновления - потому что для американцев Россия - единственная страна в мире, где они могут получить здорового ребенка европейской национальности. Мы по торговле детьми впереди планеты всей. Оборот российского сектора американского рынка усыновления составляет примерно 300 000 000 (триста миллионов) долларов.

Но часть этих денег перетекает в карманы наших чиновников в министерстве образования и в региональных органах управления образованием. Так что запрет на усыновление американцами - это удар и по нашим взяточникам тоже.

Но!

Тем не менее, несмотря на всё вышесказанное, есть определенный процент американских усыновителей, которые действительно усыновляют российских сирот не ради себя любимых, а ради помощи детям. Как правило, это религиозные люди, и они берут больных детей и детей-инвалидов.

Да, таких детей не тысячи, а только десятки, но возможно ли отнять у них этот шанс?

Конечно нет!

Заключение

1. Нужно ли урегулирование законодательства в вопросах усыновления российских сирот иностранцами? Да, нужно. Но еще важнее не написание новых законов, а исполнение старых. По уже существующим законам иностранцы должны иметь возможность усыновлять только больных сирот или сирот-инвалидов. Только у нас это не работает. На Украине работает, а у нас - нет. Вот цитата из обсуждения на одном из форумов американских усыновителей:

«The Ukrainian government isn't even issuing «invitations to visit», if your homestudy and application do not indicate that you are looking for a school aged child or a child with significant special needs, such as mental retardation, blindness, severe CP, etc. Many people have gone to Ukraine, hoping to find a younger or healthier child, or at least a child with special needs that they could handle, and come home without a child. Ukraine has plenty of domestic families willing to adopt young, healthy kids. Moreover, the Ukrainian government is so deeply committed to finding homes for the hardest to place children that the staff at the National Adoption Center will often show families only profiles of children with severe disabilities».

Перевод: «Украинское правительство даже не выдает приглашения на посещение, если в ваших заявлениях не указано, что Вы ищете ребенка школьного возраста или ребенка с существенными специальными потребностями (читайте «инвалида»), такими как задержка умственного развития, слепота, серьезное CP, и т.д. Многие люди поехали на Украину, надеясь найти младшего или более здорового ребенка, или, по крайней мере, ребенка со специальными потребностями, с которыми они могли обращаться, и вернулись без ребенка. У Украины есть много своих семей, готовых усыновить маленьких и здоровых сирот. И т.д.»

2. Нужен ли наш российский ответ на закон Магнитского? Я считаю - нет, потому что закон Магнитского не ущемляет интересы честных россиян, а ущемляет интересы взяточников и казнокрадов. Это моё оценочное суждение.

И тем более неприемлемо позиционировать запрет на международное усыновление как ответ на закон Магнитского!

И цинично называть это «законом Димы Яковлева».

Когда Господь хочет наказать человека - он лишает его разума.

Аминь!

Герман Пятов

Источник: www.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ