Архив:

Игры на выживание

В Петербурге появился новый вид игр на выживание: чтобы получить обещанные законом инвалидные коляски или памперсы, надо 8 часов на костылях простоять ночью на морозе. Чиновники говорят, что инвалиды "сами виноваты". Очередь за бесплатными костылями, колясками, поручнями и памперсами в Едином социальном центре на проспекте Стачек, в помещении ДК им. Ивана Газа, начинается в 4 часа утра. Если ее не занять, то можно не получить жизненно необходимые ТСР — технические средства реабилитации инвалидов. А отдать десятки, а то и сотни тысяч рублей за коляску или даже 11 тыс. рублей за коробку памперсов для взрослых способен отнюдь не каждый. Не то что инвалид — даже здоровый.

"Мы стоим тут с 6 утра. Я — инвалид первой группы, перечень моих заболеваний может занять классный журнал на 2-3 года обучения, — рассказала петербурженка, бывшая учительница Ирина Седова. — Стоять не просто мучительно, потому что на морозе ноги теряют чувствительность, руки немеют от палок-костылей. Но еще и невероятно унизительно. Неужели я 45 лет проучила ленинградских детей для того, чтобы теперь на старости лет так помирать?".

Процедуру получения бесплатных ТСР организовывают в Фонде социального страхования. Однако контракт на обслуживание инвалидов перезаключен с некоей фирмой "Северо-западный центр здоровья", расположенной в помещении ДК им. Газа. Раньше подобную процедуру организовывали также по районам, а теперь на Стачек решили сделать единый электронный центр, куда подползают (в самом прямом смысле) инвалиды со всех районов города и даже ближайших пригородов.

"Я приехала из Пушкина, стою тут с 8 утра. Сейчас по номеркам электронной очереди я в девятом десятке, но очередь двигается крайне медленно, я не уверена, что попаду хотя бы в теплое помещение даже через час. Электронное табло сломалось уже давно, аппарат, выдающий чеки, тоже не работает. Две девушки из трех выписывают талоны вручную, — говорит жительница Пушкина по имени Нина. — Зачем нас столько мучить? Почему нельзя организовать центры выдачи по районам или хотя бы не три, а побольше рабочих окон?".

Между тем корреспондента "Росбалта" уверили, что "инвалиды сами виноваты".

"Мы все, что могли, сделали. Всем все достанется. Мы продлили срок выдачи ТСР с 15 по 25 декабря, время работы центра — с 9 утра до последнего клиента, — уверила корреспондента "Росбалта" представитель ФСС Ольга Ларина. — Проблема возникла, видимо, из-за того, что раньше средства можно было получить только до 15 декабря. Но потом было решено сроки продлить до 25-го, так как поступило финансирование. Почему не все инвалиды знают, что сроки продлены? Ну, не знаю. Мы не можем всех обзвонить, у нас и так телефоны "горячей линии" раскалены, сотрудники не выдерживают, уходят на больничный, нервничают".

Видимо, уважаемая Ольга Ларина и ее коллеги из ФСС даже не догадываются, как могут "нервничать" инвалиды первой группы, вынужденные по 6-8 часов стоять, опираясь на костыли, на морозе. Их не пускают даже в теплое помещение ДК им. Газа, так как центр официально начинает работу только в 9 утра. А если приехать позже, электронных номерков на получение товара может не достаться — объявление на дверях гласит, что пройдут только первые 200 электронных номеров. Это, по нашим подсчетам, люди, занявшие очередь часов с 7 утра.

"Да что вы, там не висит объявления, что сроки продлены до 25-го? — изумляется представитель ФСС. — Надо проверить завтра".

Между тем, согласно контракту, инвалиды должны быть обеспечены не только необходимым оборудованием, но и "комфортными условиями ожидания, пандусами и удобными туалетами".

По словам представителей ФСС, "очередей там быть не должно". Как и не должно быть ночных стояний на улице. А если люди и стоят, то они — сами виноваты.

"Мы всех предупреждаем, сообщаем в СМИ — и вам будем очень благодарны, если тоже сообщите, — что ТСР можно получить также в своих районных отделениях", — уверяет Ольга Ларина.

По ее словам, инвалиды вообще люди какие-то странные. Сами ведут себя неадекватно: возмущаются, не слышат новостей, не читают прессу. А ведь костыли, например, можно получить в одном месте, поручни — в другом, коляски — в третьем. Добрых чиновников не заботит, как тяжелые инвалиды на костылях будут слоняться по разным городским адресам в поисках необходимого оборудования.

"Вы бы знали, как инвалиды себя ведут! Давятся, ругаются, и драки, и скандалы постоянно! Они разворотили весь пункт!" — жалуется представитель фонда.

По словам сотрудников федеральной социальной службы, на "неадекватное поведение" инвалидов повлиял тот факт, что сейчас вдруг решили выдавать "долги" — остатки по направлениям прошлого года, ранее недополученные. Сотрудники ФСС якобы не знали, что вдруг в конце года получат дополнительные ассигнования.

"Пока мы переделывали техзадания, пока информировали, пока перевозили и складировали, произошел перерыв примерно в 40 дней, — говорит Ларина. — И вот выдача возобновилась 3 декабря. Но инвалиды испугались, что 15-го уже все закончится, вот и стали нервничать. Успокойте их: мы будем выдавать ТСР до 25 декабря и до последнего клиента".

Следует заметить, что ТСР закупаются на средства федерального бюджета. Все остальное — в том числе, создание хотя бы приемлемых и не слишком унизительных условий — зависит уже от местных чиновников.

Корреспондент "Росбалта" поинтересовался у чиновницы Лариной, почему персонал центра на Стачек не может хотя бы выйти к народу и по-человечески объяснить, что к чему? Пояснить, что сроки продлены и нет необходимости стоять в очереди с ночи?

Ольга Ларина задумалась. И спустя почти две недели инвалидского кошмара сказала: "Да, наверное, надо было. Но пусть пресса тоже проинформирует!"

Пресса информирует. Жаль, что инвалиды ее мало читают — им некогда, они стоят в очереди.

Марина Бойцова

Источник: www.rosbalt.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ