Архив:

Повесть о настоящем человеке

Открытие в Липецке мастерской по лозоплетению для трудовой реабилитации людей с ограниченными жизненными возможностями убеждает как раз в том, что для человека нет ничего невозможного. Даже если он от природы или по болезни испытывает сложности с передвижением, обделен физическими способностями и ловкостью — с помощью общества, власти, просто хороших и добрых друзей ему под силу гору сдвинуть. Ну или хотя бы одолеть ее, чтобы выйти на простор настоящей, полноценной жизни…

Такую гору косности, инерции, снисходительности наверняка пришлось «одолеть» и Роману Бобылеву. Много лет назад начал он своё трудное восхождение от обреченности к надежде, от элементарного быта к осмысленному бытию. Самые простые в жизни действия — ходить, говорить — даются ему с большим трудом, но он добился своей мечты и создал объединение товарищей по несчастью, помогающих друг другу в буквальном и переносном смысле встать на ноги.

Вспоминается давнее: в тесном помещеньице, только что выделенном для одной из городских первичек общества инвалидов, Роман Бобылев, медленно подбирая и осваивая слова, рисует перед несколькими десятками собравшихся картины будущего. Как появится у них организация молодых инвалидов, как откроют они предприятие, как смогут зарабатывать на жизнь своим трудом…

Честно говоря, всё это казалось тогда фантастикой. Но именно Роман стал генератором и двигателем тех идей, которые сегодня реализованы. И организацию молодых инвалидов он создал, и предприятие открыл — да не одно. А также стал одним из зачинателей в области социального предпринимательства, получил признание на общероссийском уровне.

Для шести мастеров лозоплетения с ограниченными возможностями этот успех вылился в реальные рабочие места, устроенные в только что открытой мастерской предприятия «Лозахолдинг» на проспекте Победы. Один из них — Юрий Панов — обучился профессии в центре реабилитации «Сосновый бор» и уже сам дает уроки начинающим ремесленникам. А Валентин Ложников называет себя самоучкой, хотя еще в детстве мастерству вязать лапти учил его отец. Под руководством Романа Бобылева они и другие мастера раньше работали на дому. Их продукция пользуется спросом, заказы пошли и через Интернет: у предприятия есть свой сайт.

Теперь у них появилась собственная мастерская, а значит, расширились возможности для творчества, самореализации и общения. Уже оборудованы помещения под цех, подсобка, демонстрационный зал, завезены инструменты и материал. На этом индивидуальный предприниматель Роман Бобылев останавливаться не собирается. Он планирует открывать другие производства и обеспечивать новые рабочие места инвалидам.

И это как раз тот счастливый случай, который обеспечен участием и содействием всего общества в судьбе инвалидов. Самое отрадное, что невозможно даже перечислить всех людей и все организации, помогающие становлению социального бизнеса Бобылева и открытию мастерской. Но, конечно, прежде всего это руководители области и города Олег Королев и Михаил Гулевский, областной и городской Советы депутатов, управление труда и занятости, Липецкая торгово-промышленная палата, ЗАО «Липецкстрой» и многие другие.

Открыл мастерскую при большом стечении народа заместитель главы администрации области Дмитрий Мочалов. Повестью о настоящем человеке назвал он судьбу Романа Бобылева, посвятившего свою жизнь служению людям, обделенным здоровьем.

Новоселье прошло празднично, с цветами, дарами и добрыми словами. Виновник торжества вручил благодарственные письма всем своим сподвижникам и призвал власть и добровольных помощников к дальнейшему сотрудничеству в интересах людей с ограниченными жизненными возможностями.

Эмма Меньшикова

Источник: www.lpgzt.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ