Архив:

Супермены в инвалидных колясках

Журналист программы Сергей Швец попытался зимой "на собственной шкуре" почувствовать жизнь тех, кому и в сухую погоду ходить трудно - а именно инвалидов-колясочников. Наталья Митяева три года на коляске, после травмы. Она согласилась отдать свои нынешние "ноги" для эксперимента и просит быть осторожными.

"Садиться в коляску страшно. Даже не хочу говорить о мыслях, которые пронеслись в голове. Мир с тележки выглядит иначе", - делится впечатлениями Сергей.

Такое путешествие без опытного проводника - это реальный шанс расстаться с жизнью в первый же день. Поэтому на служебном авто Сергей добирается к своему давнему другу. Николай Подрезан в коляске уже более двадцати лет. Поэтому все тонкости и проблемы такой жизни знает точно.

Дядя Коля начал с рассказов о том, что делать, когда тебя заносит - надо развернуть тележку набок. "Это тебе, парень, не с женщиной спать", - шутит он.

Если любая непогода тормозит движение по улицам, и превращает пешеходов в эквилибристов, то колясочники двигаться вообще не могут. И под угрозой не просто комфорт, а потеря средств для существования.

"Вы - руководитель некоего предприятия, вы приняли на работу колясочника. И сегодня он на работу не приехал. А работу нужно делать! В следующий раз вы такого же на работу возьмете? Нет!" - объясняет свои проблемы дядя Коля.

Ежеминутно съемочная группа открывала для себя все новые и новые непреодолимые препятствия. При ходячей жизни на машины в пешеходных зонах внимания уже не обращаешь. А теперь это ужас.

Возможно, выход - общественный транспорт. Хотя ни в одну маршрутку в нашей стране попасть колясочнику невозможно. А вот новые троллейбусы уже начали делать с низким полом. Но попытка журналиста попасть внутрь с треском провалилась.

Ужасная дорога для колясочников - это фактически заключение. Проблема даже из квартиры выйти. Большинство жилых домов не оборудованы пандусами и широкими лифтами.

Телевизор, чтение и рукоделие - преимущественно этими нехитрыми делами ограничивается жизни на коляске дома. Замкнутость в пространстве подтверждает и наша Наташа - говорит, что боится выходить на улицу.

Даже в собственном доме далеко не все может быть удобно. Добраться к любой вещи - целая спецоперация. Мир ограничивается не только в высоту, но и в ширину.

Избив коляской стены и мебель в квартире, Сергей одевается и возвращается к дяде Коле на Крещатик - тот уже проголодался.

"Ну вот, смотрите, гастроном, надо купить, например, кусок хлеба...Уже сюда никак не зайдешь!" - Николаю никак не удается заехать в магазин в самом центре столицы.

Таких магазинов - 99%. В Министерстве говорят, что это не их парафия, а отвечать по новому законодательству должны другие органы власти. В случае Сергея - мэрия. Но проехаться всего-навсего через дорогу - невозможно, сразу возникают непреодолимые проблемы в виде неприспособленных переходов. Здесь даже знак, что будто "Оборудовано для инвалидов". На самом деле, ничего не оборудовано.

В Украине нет точной статистики количества людей с инвалидностью. Называют общую цифру в три миллиона человек. По другим данным, ежедневно у нас травмы позвоночника получают 5 человек. Почти все эти люди сразу теряют работу и переходят на небольшую пенсию.

Большинство не способны даже купить себе тележки. Цена на них колеблется от 2 до 35 тысяч гривен. Впрочем тележка - это еще далеко не само передвижения. Руки Сергея предали его раньше, чем он думал, хотя никакого экстрима эксперимент не предусматривал.

Результат эксперимента: в Украине инвалид - больше чем инвалид. Это супермен, который выживает вопреки не только своему недугу, но и миллионам ловушек, которые будто кто-то с садистской настырностью расставляет вокруг них.

Иногда у журналистов создавалось впечатление, что общество намеренно загоняет людей на коляске в квартиру, чтобы не видеть их.

Источник: ru.tsn.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ