Архив:

Прикованные к постели

Около 70% лежачих больных можно поставить на ноги

Только после инсультов каждый год 45 тысяч петербуржцев оказываются прикованными к постели. Всевозможные травмы после аварий, неудачных падений и ныряний ежегодно превращают около миллиона россиян в глубоких инвалидов. В основном это молодые люди 35-40 лет

Однако чудеса случаются: они выходят из комы спустя многие годы, встают на ноги, несмотря на самые страшные прогнозы. Над тем, как эти чудеса перевести в разряд обычных вещей, - работают в Санкт-Петербурге.

Дешевле вылечить

- Спинальные травмы страшны тем, что у человека абсолютно светлая голова, он всё отлично понимает, но сделать ничего не может - тело парализовано, - говорит нейрохирург Александр Вагин. - Кровообращение у таких больных нарушено, а значит медленно, но верно сбой дают все органы. Пролежни, парезы кишечника, пневмонии, тромбозы - всё это доставляет массу мучений и может привести к летальному исходу. Но в среднем организм в подобном состоянии способен просуществовать 7-10 лет. Некоторые пациенты подобной жизни не выдерживают и накладывают на себя руки.

При этом государство тратит огромные деньги на поддержание лежачих больных: выплаты пенсии по инвалидности, оплата труда сиделок, врачей. Выгоднее поставить этих людей на ноги - но как?

Ведь чтобы вернуться к нормальной жизни, каждая мышца, каждый сустав больного должны работать в заданном ритме 24 часа в сутки. Для этого, по подсчётам специалистов, нужно 4 бригады медиков по 6 человек…

Идея заменить медперсонал техникой пришла доктору Вагину ещё 17 лет назад. Тогда к нему на приём привезли молодого красивого парня Мишу Покрашенко, который нырнул в Таиланде с катера в море и сломал себе шею. С операцией тайцы протянули, время упустили, и парень был обречён вести жизнь «овоща». Для Миши Вагин и создал свой первый агрегат - кровать, которая постоянно переворачивала больного. Кислородные подушки, впрыскивающие клапаны от автомобилей, компрессор, которым космонавты надувают скафандры, - всем этим управлял компьютер, и кровать двигалась в заданном ритме. А воздух тогда подавал обычный пылесос! Девять месяцев пролежал Миша на изобретении Вагина, избавился от пролежней, нарастил мышечную массу и постепенно стал передвигаться самостоятельно. Сейчас он - владелец собственного бизнеса.

Будет ходить

С тех пор нейрохирург совершенствовал свою реабилитационную систему, на которой уже прошли лечение более сотни пациентов. Сейчас по всей России установлено 11 современных комплексов, на которых находятся самые разные пациенты. А современные компьютерные технологии позволяют ими управлять прямо из Санкт-Петербурга. Аналогов этому нет во всём мире.

Например, Коля Кокашинский из города Реж Свердловской области, который в августе прошлого года неудачно прыгнул в бассейн и получил травму шеи, полностью парализовавшую его тело.

- Сыну сделали операцию в госпитале Екатеринбурга, но прогнозы были неутешительные, - рассказывает отец Коли Юрий Кокашинский. - Колю выписали с катетером в горле и мочевом пузыре. Врачи сказали: не старайтесь поставить его на ноги, а лучше все деньги вложите в его комфортное существование. Так как оставшиеся 5 лет жизни парень проведёт с двумя катетерами и никогда не будет даже сидеть в инвалидном кресле.

Сам Коля признаётся, что прекрасно понимал - его выписали умирать. И просто впал в депрессию. Надежда появилась, когда родители нашли доктора Вагина, который разработал для парня программу реабилитации. Сейчас, спустя почти год, Николай уже свободно сидит в инвалидной коляске, стоит в параподиуме, занимается с гантелями… У него нормализовалось артериальное давление и температура, удалось избавиться от пролежней и катетеров.

Где взять деньги?

17-летняя Тамара из Кропоткина после аварии пролежала парализованной 1,5 года. За это время у неё срослись все крупные суставы, а вес достиг 35 кг при росте в 170 см. Прежде чем начать лечение и положить девочку на реабилитационный комплекс, её пришлось избавлять от наркотической зависимости - она плотно сидела на обезболивающих. Сейчас Тамара потихоньку начинает набирать вес и мышечную массу. Но какие-то прогнозы делать рано - интенсивное лечение должно продлиться около 5 лет. Главная головная боль Вагина - где на всё это взять деньги. Если все программы он разрабатывает бесплатно, то сам комплекс СРК (система реабилитационная кинетическая), начинённый современной компьютерной техникой, стоит 970 тысяч рублей. Итальянцы предложили Вагину за него в три раза больше, немцы и хорваты позвали работать в зарубежные клиники - лечить своих. Особенно после того как по телевидению показали сюжет о Нине Гусевой, которую удалось вывести из четырёхлетней комы. Но Александр Анатольевич ищет спонсоров на родине и надеется на помощь властей.

Несколько лет назад он получил от Смольного премию за новый инновационный проект - один миллион рублей на его развитие. На этом вложения в отечественную разработку закончились.

- Я хочу, чтобы СРК стояла в каждой больнице и реанимации, - говорит Вагин. - Кроме того, у человека должна быть возможность воспользоваться этими новыми разработками бесплатно, за счёт средств страховой медицины. Комплекс можно было бы предоставлять пациенту в аренду на необходимое для реабилитации время. Это позволило бы снизить смертность в больницах на 30-40%, а около 70% пациентов, которые сейчас медленно умирают дома, - поставить на ноги.

* * *

Недавно в США появилась версия одной из первых моделей реабилитационной системы Александра Анатольевича. Имя петербургского нейрохирурга-изобретателя там упомянуто лишь вскользь. И пока наш доктор Вагин два десятка лет пытается внедрить новую технологию, американцы опять могут первыми «высадиться на Луну»…

Ольга Сальникова

Источник: www.spb.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ