Архив:

Тяжело доступная среда

Семьи Мирзоевых, Шаверневых, Пискуновых, Мелашенко, Завьяловых из Волгодонска и Зимовниковского района Ростовской области, оставшись с детьми-инвалидами по зрению на руках, уже два года сражаются за возбуждение уголовного дела в отношении врачей. По мнению матерей детей-инвалидов, именно медицинские работники, не предупредившие и не оказавшие нужной помощи, виноваты в том, что их родившиеся недоношенными чада частично или полностью ослепли.

Однако следствие выявило, что врачи безгрешны только потому, что в системе здравоохранения на тот момент не существовало официальной «бумажки», которая бы прописывала обязательные действия врачей в подобных ситуациях. Возмущенные такими обстоятельствами мамочки сражаются с правоохранительной системой, одновременно добиваясь у местной власти всех благ, необходимых их детям-инвалидам по зрению.

Врачи не уследили, когда ослепли малыши

В семье Мирзоевых из Волгодонска первый ребенок появился в 2010 году. Адыль родился раньше срока, поэтому врачи реанимации неонатального центра Детской городской больницы выхаживали младенца несколько недель, подключив его к аппарату искусственного дыхания. Именно такая процедура, как оказалась, и влияет на зрения малышей. Но не разбирающуюся в тонкостях медицины молодую маму Карину Мирзоеву выписали из родильного дома с малышом с диагнозом – «ангиопатия сетчатки», то есть поражение кровеносных сосудов глаза. При этом болезнь назвали незначительной и назначили консультацию окулиста через шесть месяцев.

Но уже через три месяца Карина Мирзоева заметила, что глаза сына Адыляникак не реагируют на свет. И для перестраховки сразу обратилась в областную ростовскую больницу, где ее не обрадовали, заявив, что ее сын ослеп. Обескураженная семья Мирзоевых стала показывать своего малыша всем врачам: в больницах Москвы, Санкт-Петербурга.

Столичные медики удивлялись, почему родителей недоношенных детей, находящихся несколько недель на искусственной вентиляции легких, не предупредили о риске заболевания глаз, почему окулист не проверял глаза еженедельно, почему не прописали капли. Ведь если бы диагноз был поставлен вовремя, Адыль может и не стопроцентное зрение смог вернуть, но все же больше, чем сейчас прогнозируют – только предметное зрение.

Практически такая же история произошла в других семьях, в которых родители были «ошарашены» новостью, что их дети слепые. Всем им был поставлен диагноз «ретинопатия недоношенных», то есть частичная или полная потеря зрения. По словам матерей, только в Волгодонске и близлежащих районах Ростовской области они знают более десяти детей с подобными диагнозами.

Позже родители от удивления перешли к возмущению: кто же виноват, что их дети ослепли? Почему родителей не предупредили об опасности? Почему в Детской больнице Волгодонска продолжают выписывать рожденных недоношенными детей с «ретинопатией»? Все эти вопросы матери детей-инвалидов по зрению отразили в заявлении и в ноябре 2010 года отнесли в полицию. После шумихи в прессе полиция стала расследовать, есть ли в действиях врачей состав уголовного преступления, а в это время все ведомства стали озвучивать свои причины произошедшего.

Главное – хорошие показатели

Одной из первых журналистами была допрошена главный врач самой детской больницы Волгодонска. Она сообщила СМИ, что «слепота – это расплата за прогресс в медицине, за то, что мы научились спасать малышей с маленьким весом».

В Минздраве Ростовской области вначале заявили, что оказывается «не так страшен черт, как его малюют». Во-первых, по данным ведомства за 2008-2010 годы в неонатальном центре детской больницы Волгодонска ретинопатия недоношенных была обнаружена только у пятерых детей. А это в свою очередь всего лишь 2,9% из всех родившихся недоношенными детей, проходящих лечение в центре. А так как ретинопатия недоношенных возникает из-за различных факторов, показатель от 2% до 10% заболевших считается приемлемыми. Фух, ну главное в установленные показатели уложились. Наверное, в областном Минздраве подумали, что от этого родителям ослепших детей станет как-то легче.

Во-вторых, ведомство признало ошибку врача-офтальмолога, который нарушил сроки осмотра малышей, за что администрация больницы получила «нагоняй» и предписание о том, чтоб впредь такого не было. Однако, по мнению специалистов ростовского Минздрава, лечение рожденных недоношенными детей в больнице Волгодонска шло профессионально и нарушение сроков осмотра на постановку диагноза не повлияло.

Вдогонку к сказанному областной Минздрав, дабы еще раз укрепить свой непоколебимый авторитет и статус, провел «круглый стол» по данному вопросу. На нем выступила представитель Санкт-Петербургской педиатрической академии Людмила Сафронова, которая, оценивая ситуацию с детьми-инвалидами по зрению, уверенно заявила, что «врачебной ошибки тут нет, а растиражированное в СМИ заявление убитых горем родителей оставило город без детских офтальмологов».

О чем она говорила, непонятно, ибо, пока разгорелась шумиха в прессе, ушла только один врач-офтальмолог. Но по сей день главврач и все остальные врачи больницы на месте. Единственная виновница всей шумихи, офтальмолог Нелли Белоконская, которая и осматривала большинство детей, впоследствии оставшихся слепыми, спокойно ушла на пенсию. Причем живет она в условиях далеких от инфраструктуры тюрьмы – шикарный особняк в Волгодонске.

«И инструкций и не было»

В это время следствие то отказывало в возбуждении уголовного дела, то вновь начинало расследование. И в марте 2011 года из МВД России по Ростовской области пришла благая весть: Российский центр судебно-медицинской экспертизы Москвы, исследовав все материалы по делу об ослепших детях, выявил, что слепота новорожденных произошла по вине врачей-офтальмологов. Более того, полицейские обнаружили восьмерых детей, ослепших после выписки из детской больницы Волгодонска. Дело было возбуждено по части 2 статьи 118 УК РФ (Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Но на этом все и закончилось. Журналисты перестали интересоваться судьбой ослепших детей, и спустя более года после расследования этого дела, 9 июня 2012 года, родители ослепших детей получили новый отказ в возбуждении уголовного дела. Как следует из постановления старшего следователя следственной части МВД России по Ростовской области Сергея Хадеева, все экспертизы, проведенные российским и областным Минздравом, а также судебно-медицинским центром, признают вину врачей-офтальмологов, нарушивших сроки осмотра детей, однако никто из них не нарушил должностных инструкций, потому что этих инструкций в Ростовской области и не было.

Фактически к ответственности врачей нельзя привлечь только потому, что на тот момент в Ростовской области не оказывалась медицинская помощь по ретинопатии, не было никаких инструкций, приказов или распоряжений по тому, как и когда лечить родившихся недоношенными детей, а потому уже склонных к потере зрения. И спасибо за это нашему бюрократическому государству!

Но почему ни следователи, ни прокуратура не выяснили вопрос о том, почему же подобных приказов и распоряжений не было. Ведь больные дети-то тогда уже были! Кто виноват в этом пробеле?

Все бесплатное за свой счет

Но если бы проблемы матерей детей-инвалидов по зрению только на том и закончились, чтобы найти «Кто виноват?». Больше вопросов вызывает другая сентенция: «Что делать?» Что делать, когда положенное бесплатно лечение для детей-инвалидов приходится оплачивать? Что делать, когда в бесплатных государственных поликлиниках нет нужных ребенку-инвалиду услуг, а для частных учреждений льгот не предусмотрено? Что делать, когда матери детей-инвалидов не могут работать, а, следовательно, не имеют заработка, так как такой карапуз требует ежеминутного присутствия? С этими вопросами родители ослепших детей Ростовской области (да и не только в нашей области, да и не только ослепших детей) просыпаются каждое утро.

Сестра по несчастью Карины Мирзоевой Елена Шавернева лечит свою ослепшую дочку Вику полностью за свой счет. Квоты на лечение ей не достаются, так как по талону можно попасть только в лечебное учреждение Москвы, которое не специализируется на подобных детях. С таким диагнозом – ретинопатия недоношенных и все сопутствующие заболевания глаз – малышей лечат врачи Санкт-Петербурга, однако государство не предоставило родителям детей-инвалидов даже выбора.

Стоимость только одного прибора для операции, которые их малолетние дети пережили уже несколько, от 20 до 30 тысяч рублей. Проезд тоже за свой счет. В итоге необходимо не меньше 50 тысяч рублей. А операции приходится по три раза в год делать. Благо, что государство позволяет хоть находиться и питаться в больнице бесплатно.

Ежедневно для лечения глаз требуются препараты, капли, линзы, что также приобретается за свои деньги. При этом, никто из мамочек больных детей работать не может, так как такой ребенок требует ежеминутного присутствия. Все ложится на плечи отцов, бабушек, родственников. Вот и приходится матерям «побираться» в различных фондах, благотворительных аукционах.

Да и в этом случае дело чисто не обходится. После очередного письма на губернатора Ростовской области мамочкам ослепших детей, дабы прикрыть рот, администрация Волгодонска раздала сертификаты от благотворительного фонда Дмитрия Харатьяна, которые до сих пор ни одна из них использовать не смогла. Оказалось, что обналичить деньги, выделенные по сертификату, нельзя. Фонд перечисляет деньги только в больницы, но не имеет договоров с ними.

Ежегодно все родители таких детей-инвалидов подают «челобитную царю» на выделение из местного и областного бюджетов адресной социальной помощи на ребенка. Деньги даются, но они не окупают даже одной операции. Так, Карине Мирзоевой выделили пять тысяч. Валентине Пискуновой повезло больше – она получила десять тысяч рублей. Однако позже ей пришло письмо, чтобы с этих денег она заплатила налог в 13 процентов. С каких это пор безвозмездная помощь ребенку-инвалиду облагается хоть каким-то налогом? Да и почему выделенные жалкие пособия должны учитываться в налоговой службе?

С каждым днем у родителей таких детей появляется все больше вопросов. Сейчас, когда дети подросли, встала проблема социализации ребенка, который изо дня в день общается только с родными. К тому же учиться даже детям-инвалидам тоже надо. Однако для таких детей в Ростовской области предусмотрено только отдаленное и инклюзивное образование, то есть ребенок в школе будет жить полностью, а родителям будет позволено еженедельно лишь приезжать и навещать свое чадо.

Но как отдать никогда ни с кем не общавшегося ребенка в такое учреждение? Поэтому-то матери ослепших детей запросили у местных властей создать им группу в детском садике, где их дети могли бы общаться с другими детьми, а также обучаться у специализированных педагогов хотя несколько часов в день. Но в ответ администрация города заявила, что ослепших детей в городе очень мало для создания целой группы (видимо, вспомнили хорошие показатели областного Минздрава) и, естественно, такая группа будет нерентабельной для местного бюджета.

Родители ослепших детей решили на этом не останавливаться и написали очередное письмо к губернатору Ростовской области. После чего Волгодонск «прошерстили» и решили заменить группу в детсаду на ежемесячный прием ослепших детей тифлопедагогом (педагог, осуществляющий обучение и воспитание слепых и слабовидящих детей).

Это, конечно, лучше, чем ничего. Однако про обещанное в ответе администрации Ростовской области включение лицея №24 в программу «Доступная среда» в администрации Волгодонска ничего не знают. Хотя до 2014 года в лицей должно поступить почти 2 миллиона рублей на закупку оборудования, в том числе для детей-инвалидов по зрению и еще почти миллион на ремонт здания и создание безбарьерного доступа к нему.

Принятая в Ростовской области программа «Доступная среда» вообще по отчетам показывает просто замечательные результаты, только родители ослепших в Волгодонске детей не видят ее плодотворной деятельности. Так, за 2011-2012 годы на реализацию этой программы должно было выделяться около 70 миллионов рублей. Неужели этих денег не хватило, чтобы хоть частично выделить их на детей-инвалидов по зрению. Почему матери должны выбивать положенное и заниматься перепиской со всевозможными органами?! Может, власть предержащим пора задуматься о своей гуманности.

Нина Здоровая

Источник: kavpolit.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ