Архив:

Спорт неограниченных возможностей

Обновленный дворец должен открыться на территории спортивного комплекса уже в будущем году. В нем расположатся бассейн, зал для общей физической подготовки и ледовая арена. Крытый лед и бассейн - спортсменам. Детям - современный реабилитационный центр. Строить будут для тех, кто ограничен в здоровье.

Лучшие из лучших

В Международный день инвалидов в Удмуртии объявили о старте особых строек. Так, в следующем году в Ижевске начнется строительство современного реабилитационного центра для детей с ограничениями в здоровье. Детей таких в Удмуртии сегодня пять тысяч. И многим приходится ездить за помощью специалистов в другие регионы. Уже в 2015-м такие вопросы родители больных детей смогут решать здесь.

А совсем недавно глава республики на ежегодной встрече с инвалидами пообещал поторопить подрядчика со строительством нового – крытого спорткомплекса на территории «Чекерила». В марте он станет площадкой всероссийских соревнований по паралимпийским видам спорта.

Команда Удмуртии по следж-хоккею стала чемпионом России в 2010 году, а в 2012-м принесла победу в первом туре чемпионата страны. Основная цель команды сегодня – попасть и с успехом выступить на Паралимпийских играх в Сочи в 2014 году. И задача эта выполнимая. Последний громкий успех на мировой пара-хоккейной арене - ноябрьская победа на чемпионате мира в Сербии сборной России, в которой почти половина игроков - это ребята из Удмуртии. Тогда именно наш Евгений Петров забил решающую шайбу в ворота шведов. Кроме него в составе национальной сборной победу завоевывали еще шесть игроков нашего следж-хоккейного клуба «Удмуртия». Владимир Каманцев (вратарь), Иван Кузнецов, Алексей Лысов, Андрей Двинянинов, Руслан Тучин, Павел Широбоков. Все семеро стали чемпионами и счастливыми обладателями золотых медалей.

«Так как наша команда является дебютантом мирового первенства, то выступала она в лиге «B». Эта победа дала нам право перехода в лигу «А», где соперничают сильнейшие команды мира. Ближайший чемпионат мира пройдет в Корее весной 2013 года и будет отборочным к зимним Олимпийским играм-2014 в Сочи», сообщает пресс-служба Министерства по физической культуре, спорту и туризму УР.

Чтобы успешно выступить на всех предстоящих играх, ребята продолжают ежедневные многочасовые тренировки с удвоенной нагрузкой.

Лед будет

Для побед - и личных, и командных - сегодня есть все. И оборудование, и экипировка. Не хватает только крытого льда. Однако вскоре и эта проблема будет решена:

- Президент Удмуртии Александр Волков видел наши тренировки на открытом льду, - рассказывает Виктор Кузнецов, председатель паралимпийского комитета по Удмуртии. - И вскоре им было принято решение построить новый дворец с бассейном, залом для общей физической подготовки и ледовой площадкой исключительно для следж-хоккеистов. Кроме того, мы ждем, когда заработает крытый каток за Ледовым дворцом. Там нам тоже обещали выделить часы для тренировок.

По его словам, с появлением новой площадки у комитета появится больше возможностей привлекать инвалидов к занятиям спортом. Ведь медали, признаются здесь, не главное. Спорт каждому когда-то помог встать на ноги - в буквальном и переносном смысле слова.

- В республике следж-хоккей начали культивировать самыми первыми в России. Не случайно такой добрый ажиотаж вокруг данного вида спорта, - говорит Олег Погодин, президент федерации физической культуры и спорта среди инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата УР. – Надеюсь, что в феврале мы уже получим в собственное распоряжение этот комплекс и сможем проводить там тренировки. А запросы у нас небольшие. Главное, чтобы по нему было удобно передвигаться людям на колясках или на костылях. Думаю, подготовка пойдет быстрее. Ведь в этом процессе 60 процентов – это общефизическая подготовка, а 40 – тренировки на льду.

Добиться результатов

Сами ребята стараются не стоять на месте и с каждым днем улучшают свои результаты. Так, скоро спортсмены поедут в Подольск на учебно-тренировочные сборы, где также состоится международный турнир с участием команд Польши, Швеции и Чехии:

- Мы очень надеемся на победу, - говорит Павел Широбоков, капитан следж-хоккейной команды. – Сейчас наши тренировки проходят в ускоренном режиме ежедневно по 5-6 часов. Главная наша задача сегодня – набраться опыта в таких международных соревнованиях и впоследствии отправиться на Паралимпийские игры в Сочи как можно большим составом. Это был бы действительно настоящий успех.

Сегодня в России – 13 млн 200 тыс. людей с ограниченными возможностями, в Удмуртии - 116 тыс. человек. И каждый из них может добиться больших успехов, если найдет себе занятие.

- Для этих ребят не существует авторитетов, говорит Виктор Кузнецов. - С ними надо не работать, а жить вместе, проживать все успехи и неудачи. И тогда они будут такими же жизнерадостными, как сейчас, такими же одухотворенными и вдохновленными. Они действительно являются самым лучшим примером для всех российских инвалидов, которых, к сожалению, сегодня очень много – каждый десятый. Эти ребята поверили, что можно играть в футбол на одной ноге, в хоккей с одной рукой, в теннис. Есть люди, которые хотят заниматься, но не могут преодолеть психологический барьер. Приходите к нам, мы подберем для вас подходящий вид спорта и добьемся наилучших результатов вместе с вами.

Спорт для всех

В последние годы в Удмуртии значительно выросло число людей с ограниченными возможностями, занимающихся различными видами спорта. Как сообщили представители общества инвалидов региона, если в 2008 году активно спортом занимались 100 человек с ограниченными возможностями, то сейчас их почти в 5 раз больше. За каждым из этих людей, победившем предрассудки, отчаяние и боль, отдельная история, отдельный диагноз, в каждом конкретном случае нужно исходить из специфики заболевания, чтобы не навредить человеку:

- Часто на первое место у тренеров и руководителей выходит получение медалей, - сетует Виталий Карпов, мастер спорта по настольному теннису среди опорников. – Главное же должно быть не это, а реабилитация. Нужно руководствоваться принципом «не навреди». Ведь если мы сейчас возьмем в сборную человека после инсульта или инфаркта, то мы просто можем усугубить его состояние.

Кроме того, уверен Виталий Карпов, в стране нужно выработать новый взгляд на паралимпийское движение.

- Нужно начинать работу с детьми-инвалидами. Пока не очень развито спортивно-оздоровительное движение. Но к 2014 году в Удмуртии должны построить физкультурно-оздоровительный комплекс, где будут заниматься и дети, и взрослые спортсмены, - отметил Виталий Карпов.

Его коллеги также пришли к мнению, что с такими особыми детьми нужно работать по-особенному, начиная приобщать их к спорту на самых ранних этапах, а не подавлять их стремление жалостью. И прежде всего надо в корне менять самосознание: людей с ограниченными возможностями с самого детства учат, что они непригодны не просто к спорту, но даже и к физической культуре, и это недопустимо.

В целом же эксперты отмечают, что ситуация с инвалидным спортом меняется к лучшему. Благодаря активным действиям республиканских властей спортсмены начали выезжать на крупные соревнования, для команд приобретается инвентарь, органы власти уделяют больше внимания паралимпийцам. В итоге Удмуртия может похвалиться успехами в следж-хоккее, футболе ампутантов, настольном теннисе. На фестивалях инвалидного спорта также продвигаются легкая атлетика, настольный теннис, плавание, стрельба, дартс, пауэрлифтинг.

Для справки

Следж-хоккей является паралимпийской версией хоккея на льду. Это скоростная, требующая большого физического напряжения игра для мужчин с нарушенной двигательной функцией нижней части тела. Вместо коньков хоккеисты катаются на санях с полозьями. В снаряжение входят две клюшки, у которых на одном конце находится металлическая насадка с зубьями для отталкивания ото льда и маневрирования, а другая часть изогнута, как у обычной хоккейной клюшки, и используется для удара по шайбе.

Евгения Городилова

Источник: izhevsk.mk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ