Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Ирина Скворцова: Учусь жить заново!

Травмированная в Германии спортсменка рассказала, как изменилась ее жизнь после рокового столкновения, и как московские улицы «помогли» расстаться с инвалидной коляской. Ухоженная, сияющая блондинка в бирюзовом платье в пол — Ирина Скворцова ведет церемонию награждения лучших спортивных журналистов. О страшной травме, казалось бы, не напоминает ничего — вплоть до окончания фестиваля. Со сцены Ирину встречают и сразу же подают костыли. В жизни она передвигается только с их помощью.

Жизнь стала медленной

Три года назад карьера двадцатилетней спортсменки оборвалась навсегда. Во время тренировочного заезда на санно-бобслейной трассе в Германии судья дал старт женской двойке при красном свете, это привело к столкновению двух российских экипажей. Самые тяжелые травмы получила Ирина: врачи долго боролись за ее жизнь, рассматривали вариант ампутации ноги для спасения спортсменки. В итоге, ногу сохранили, начался долгий процесс реабилитации.

«Врачам с самого начала было ясно, что я уже никогда не вернусь в спорт, — рассказывает Ирина Скворцова. — Видимо, только я одна и надеялась. Потом уже и сама поняла, что шансов мало. Я совершенно не знала, что делать дальше, как думать о будущем. Решила все силы отдать восстановлению — а там посмотрим».

Сейчас Ирина Скворцова вполне мобильна: водит машину, возится с ремонтом в квартире, учится на телеведущую. По ее словам, новая жизнь все равно кажется ей удивительно медленной — спортсмены привыкли к совсем другому ритму.

В Россию Ирина вернулась примерно через год после травмы, передвигаться по Москве могла только на инвалидной коляске. Достаточно быстро сменила ее на поддерживающие костыли. Говорит, обстоятельства — практически вынудили.

«У меня перед домом, где две ступеньки, ведущие в подъезд, пандус есть. А внутри, к лифту — семь ступенек, и ничего! Забирайтесь, как хотите, и так по всей Москве, — рассказывает Ирина. — То ширина колес не подходит, то заезды слишком высокие. Я поняла, что на коляске всю жизнь просижу дома. И встала на костыли».

Через год она будет пробовать себя в роли ведущей спортивных премий, решится и снова приедет на место трагедии, чтобы поддержать российских спортсменок, выступающих на этой же трассе. Кстати, судья, совершивший ошибку, по-прежнему работает на международных соревнованиях. Разбирательства еще не закончились.

«Не потому, что человек — джентльмен, а потому что я — на костылях»

Новая мечта спортсменки — собственная машина — исполнилась совсем недавно. «Еще на больничной койке я поняла, что придется покупать автомобиль, — вспоминает Ирина Скворцова. — Но всю прошлую зиму, по льду, проходила на костылях, не могла получить права. Не потому, что не могла сдать, просто учить меня никто не соглашался». Не сразу, но все-таки удалось найти инструктора, который помог. Экзамен его ученица сдала с первого раза.

Это — первая зима «на колесах». На своей странице в социальных сетях Ирина публикует множество шуток про машины, колеса, российские дороги. Говорит, с авто ей уютнее, можно спрятаться от внимания. «Что на коляске, что на костылях, стоишь у метро — ни один человек не пройдет, не рассмотрев тебя с головы до ног. Причем, не то, чтобы узнают, помнят меня — просто такое отношение к любым проявлениям инвалидности».

Три года назад спортсменку действительно узнавали. Когда на больничной койке она все-таки пришла в себя, сразу взяла ноутбук, вышла в интернет. Там были сотни сообщений от незнакомых людей. Тексты — самые простые: держитесь, мы с Вами, сочувствуем. Спортсменка ответила почти всем. С некоторыми продолжает переписку и сейчас. Но отмечает, внимания — поубавилось. Вначале она не знала, куда от него скрыться.

«Родители, друзья — первое время все опекали, как маленькую, — говорит Ирина. — Но так же ничего не получится. Я честно попросила: относитесь ко мне как к нормальному человеку, если нужна будет помощь, я попрошу. Мне никогда не нравилась мысль, что кто-то предлагает помощь не потому, что человек — джентльмен, а потому что я — на костылях».

Ирина пьет крепкий кофе и жалуется на московскую погоду. Уже неделю она зовет друзей показаться со снежных горок — дворовая версия бобслея. Но снега мало, а грязи — много, долгие прогулки так и остаются планами.

Ирина разглядывает пухлый ежедневник, сверяет планы на неделю. Но поглядывает на телефон: планы могут поменяться в любую минуту. Обычно внезапно звонит педагог и зовет заниматься на телестудию, пока там нет эфира. Летом Ирине ставили голос, теперь бывшая спортсменка учится работать в кадре. «Внимания и камер я боялась с детства, в журналистику точно никогда не собиралась — рассказывает Ирина Скворцова. — Но когда предложили, решила, что попробую. Почему бы и нет?».

Насмешить Бога

О том, когда случится ее первый эфир, спортсменка не знает, пока до конца не уверена, все ли получится. «Говорят же, хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Мне кажется, я уже насмешила...». «Получится — не получится» — точно так же стоял вопрос о переходе молодой легкоатлетки в санный спорт. Ирина Скворцова решила попробовать — и попала в сборную России. Так же стоял вопрос об отказе от инвалидной коляски: пробовать, пробуй, но никаких гарантий. У Ирины чаще — все-таки получается.

«Меня спрашивают, можно ли меня назвать сильной женщиной, а мне интересно — сильная, это та, которая коня на скаку остановить и войдет в горящую избу? — размышляет Ирина. — Тогда я пас. Коня бы я отпустила. А изба — пускай себе горит».

Ирина говорит, за последние три года пришлось учиться жить заново. Потерять амбиции, радоваться любым подвижкам к тому, чтобы начать нормально ходить. О том, чтобы бегать — уже не мечтает. Но на спорт — не обижается. Своих будущих детей представляет спортсменами: «опасно, да, но ведь это вопрос везения, травму можно получить и на ровном тротуаре».

Вечером у Ирины Скворцовой — реабилитация у врача, долгая работа над мышцами ног: разминка, массаж, терапия. Домой пациентка добирается только к часу ночи, и так — каждый день, отдых только в выходные. Тогда — встречи с друзьями, походы в кофейни и маленькие рестораны. Но только туда, где есть доступная парковка. Долго идти пешком ей пока очень трудно. «Но я над этим работаю», — смеется Ирина.

Людмила Алексеева

Источник: www.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ