Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

На равных

Паралимпиада в Лондоне продемонстрировала огромную силу воли, целеустремленность и жажду жизни у спортсменов с ограниченными возможностями, однако многие из них соревнуются не только друг с другом, но и на равных конкурируют со здоровыми атлетами. Порой сила духа у людей, оказавшихся в сложной ситуации поражает. Там, где обычный человек давно остановился бы, они лишь усиливают напор и в конце концов добиваются своего.

В понедельник 10 декабря титульный бой организации XFC, которая проводит свои поединки по правилам смешанных единоборств ММА, выиграл американский боец Ник Ньюэлл. Он удушающим приемом заставил капитулировать 26-летнего Эрика Рейнолдса. Для спортсмена, начавшего свою карьеру в 2009 году, это была уже девятая победа в девяти встречах. Конечно, по сравнению с Федором Емельяненко, это не Бог весть какой результат, но есть у Ника одна особенность — у него от рождения нет левой руки. Он вынужден драться без руки, которая отсутствует по локоть, с полноценными спортсменами, пользующимися всем, что подарила им щедрая природа.

«Честно говоря, я не представляю, что это значит — иметь обе руки. Для меня естественно биться с одной рукой. Конечно, это мой недостаток. У меня нет прямого удара, но в ММА столько разных возможностей. У меня нет только одной из них», — цитирует бойца интернет-портал bloodandsweat.ru.

Нику очень сложно найти себе оппонента. Между боями зачастую проходит по пять месяцев — все отказываются с ним драться. В 2011 году Ньюэлл подписал контракт с организацией XFC, которая теперь сама поставляет ему соперников.

На равных...

Но Ник — далеко не единственный спортсмен-инвалид, который соревнуется наравне со здоровыми атлетами. Мир видел бегуна без ног, слепого лучника, теннисистку без руки, пловчиху без ноги и других людей с крепким духом и огромным желанием показать миру, что инвалиды — такие же люди, как и все остальные.

Самый известный спортсмен-ампутант, состязающийся на общих правилах — южноафриканский бегун Оскар Писториус, который в 2012 году участвовал в Олимпийских играх в Лондоне. У Оскара нет обеих ног. Вместо них он использует суперсовременные протезы, позволяющие ему состязаться в беге на мировом уровне. Оскара сначала даже не хотели допускать до соревнований, утверждая, что протезы дают ему преимущество по сравнению с другими спортсменами. Однако разум все-таки возобладал и Писториус исполнил свою мечту — стал Олимпийцем.

На той же Олимпиаде в Лондоне не просто участвовал, но и бил рекорды южнокорейский лучник, официально считающийся слепым. Им Дон Хьюн на три очка побил собственный же рекорд, набрав 699 очков. Стоит отметить, что спортсмен, хоть и считается слепым, все-таки что-то видит. Один его глаз способен работать на двадцать процентов от своих возможностей, второй — на десять. Объектов он видеть не может, а предметы различает лишь по цветам. Но это не мешает ему доставать стрелу из колчана и посылать ее точно в ярко-желтую цель в центре мишени.

Но, как оказалось, без ног можно не только бегать наравне со здоровыми спортсменами, но и плавать. В 2008 году на Олимпиаде в Пекине южноафриканская пловчиха Натали Дю Туа принимала участие в первом в истории Олимпиад женском плавательном марафоне на десять километров и смогла опередить семерых своих соперниц. За семь лет до этого Натали попала в ужасную автокатастрофу, в результате которой лишилась левой ноги. Но спортсменка не сдалась и сумела достичь наивысшей дочки для каждого атлета — попасть на Олимпиаду.

Также в Китае на пекинской Олимпиаде за Польшу в настольном теннисе сражалась Наталья Партыка. 23-летняя спортсменка принимает участие в соревнованиях, как для трудоспособных спортсменов, так и в состязаниях для людей с ограниченными возможностями. Наталья играет в настольный теннис лучше всех в своей стране даже несмотря на тот факт, что у нее от рождения нет правой руки и предплечья.

Степан Чаушьян

Источник: www.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ