Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Люди с неограниченными возможностями

Тамарой Смирновой можно только восхищаться. Жизнелюбивая, энергичная, эмоциональная, сильная, самодостаточная. Общаясь с ней, через минуту забываешь, что передвигаться она может только на коляске...

После того как женщина получила травму позвоночника, она не замкнулась в себе, она стала искать возможности полноценно жить дальше. А кто ищет, тот, как говорится, всегда найдет. Через интернет Тамара Смирнова общается с товарищами по несчастью, а также просто с интересными людьми из разных стран. Ограничивать себя рамками дома и виртуального общения ей не хотелось. В поисках новых занятий женщина узнала много интересных фактов из жизни инвалидов. Оказывается, такие люди в других странах ведут вполне активный образ жизни: занимаются стрельбой из лука, играют в боулинг и даже танцуют.

Поняв, что возможности инвалидов в сущности не ограничены и что самое главное - это желание, Тамара Смирнова загорелась идеей создать танцевальный коллектив. Вскоре в Ульяновске появился клуб инвалидов «Танцующая планета». «Большинство людей считают, что танец и коляска - понятия несовместимые. Я тоже так раньше думала, но оказалось, что очень даже совместимые! - говорит Тамара. - Когда смотришь на сцену, музыка и движения так завораживают, что уже на коляску не обращаешь никакого внимания». Если человек передвигается по-другому, значит, он больной - так воспринимают инвалидов в обществе. Но сами люди с ограниченными возможностями считают, что это в корне неправильная позиция, и доказывают обратное.

«Власти и общество стараются отгородиться от этой проблемы. Хотя и проблемы бы не было, если бы люди с ограниченными возможностями могли выходить из дома, работать, участвовать в мероприятиях, общаться, если бы для них была создана так называемая безбарьерная среда», - считает Тамара Смирнова. Трудно не согласиться: если человек свободно передвигается в пространстве и самостоятельно принимает решения, то он востребован в обществе, а если общество ставит искусственные преграды, то он становится инвалидом. «Никто нам на блюдечке ничего не принесет. Нужно самим действовать, говорить, чего мы хотим и что нам необходимо. Не просто жаловаться и критиковать, а предлагать, создавать позитивное общественное мнение. Это гораздо лучше, чем постоянно плакать и жалеть себя», - такова жизненная позиция героини этого материала.

Но, к сожалению, не все люди, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации, наделены таким оптимизмом и силой духа, как Тамара Смирнова. Депутаты Ульяновской Городской Думы в своих округах стараются уделять людям с ограниченными возможностями максимум внимания и поддержки. Кто-то нуждается в инвалидной коляске, на покупку которой нет средств, кто-то - в лекарствах, а кому-то просто не хватает обычного человеческого общения.

Не секрет, что для людей с ограниченными возможностями любое выездное мероприятие это настоящий праздник. Поэтому традиционными стали «Встречи под открытым небом» депутатов с инвалидами-колясочниками. Помимо традиционных мероприятий, парламентарии находят новые способы внести разнообразие в жизнь людей с ограниченными возможностями. Так, в прошлом году Городская Дума организовала для них просмотр финала чемпионата Европы по футболу. Около двадцати инвалидов, в том числе на колясках, смогли на большом экране посмотреть финальный матч вместе с депутатами.

Для них это стало настоящим событием, ведь практически ни один спорт-клуб в нашем городе не приспособлен для таких людей.

В целом, попытки решить проблемы людей с ограниченными возможностями делаются и на федеральном, и на городском уровнях. Но, несмотря на это, к сожалению, многие из проблем продолжают оставаться актуальными для тысяч ульяновцев.

По инициативе Городской Думы был разработан законопроект «Об обеспечении беспрепятственного доступа маломобильных граждан к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, информации и связи в Ульяновской области» и направлен для рассмотрения и последующего принятия в Законодательное Собрание Ульяновской области. Следует уточнить, что маломобильными гражданами являются не только инвалиды, но и люди старше 60 лет, жители с временными или стойкими нарушениями здоровья, беременные женщины, граждане с малолетними детьми, а это огромная часть горожан.

«Ульяновцам крайне необходим такой закон, потому что, несмотря на проводимые Городской Думой мероприятия и реализацию городской программы, проблем остается много, - считает спикер городского парламента Василий Гвоздев. - Недостатки городского и областного финансирования - не повод откладывать принятие закона в долгий ящик. Со своей стороны город готов взять на себя часть расходов. Надеемся, что наши коллеги в Законодательном Собрании поддержат данную инициативу.

юдям с ограниченными возможностями наша помощь нужна была еще вчера. Необходимо помнить, что каждый из нас может оказаться в такой же сложной жизненной ситуации, как и эти люди, и каждый из нас не захочет провести свою жизнь в четырех стенах своего дома».

По данному вопросу жители могут поделиться своим мнением по телефону 420-333 в будние дни, с 9.00 до 11.00.

Источник: sm-k.narod.ru