Архив:

Член палаты №6

Лидер молодежной организации единороссов Мищенко сказал про больных такое, что его срочно нужно лечить

В Древней Спарте инвалидов и больных сбрасывали в пропасть — чтобы даром хлеб не ели и небо не коптили. Примерно то же самое на днях предложил член Общественной Палаты, лидер молодежного объединения «Россия Молодая» Максим Мищенко. Со страниц авторитетного издания он призвал сократить расходы государства на лечение тяжелобольных людей, а сэкономленные средства направить на профилактику и лечение заболеваний, от которых страдает большинство населения страны. Чем вызвал совершенно справедливый гнев десятков пациентских организаций. Они написали открытое письмо с требованием исключить г-на Мищенко из рядов ОП.

Нельзя сказать, что сегодня государство выделяет слишком много денег на лечение тяжелобольных. На одного онкопациента в России тратят в несколько раз меньше средств, чем в Европе или США. И нередко врачи вынуждены выписывать больным дешевые и признанные во всем мире устаревшими химиопрепараты вместо современного, более эффективного и, конечно, более дорогого лечения. Да, есть отдельные госпрограммы, финансирующие дорогостоящую помощь, однако получить по ним лекарства иногда чрезвычайно сложно. Видимо, чтобы прекратить страдания тяжелобольных раз и навсегда, Мищенко и предложил сократить финансирование программ по лечению тем, кому не повезло заболеть раком, гемофилией, диабетом или каким-нибудь редким наследственным заболеванием.

Реакция общественных организаций последовала незамедлительно. Сначала с требованием лишить члена ОП Мищенко права представлять интересы граждан в Общественной Палате выступила общественная организация «Движение против рака». Она обратилась в Генпрокуратуру и в Следственный комитет с просьбой проверить, не противоречат ли слова Мищенко закону. То есть не нарушил ли член комиссии по здравоохранению принцип равенства и всеобщего права на медицинскую помощь. Его же предложения назвали «невежественным, опасным, аморальным и антисоциальным».

На следующий же день появилось открытое письмо, под которым подписались десятки пациентских и правозащитных организаций, представляющих интересы больных саркомой, ревматоидными заболеваниями, рассеянным склерозом, диабетом, гемофилией, почечной недостаточностью, раком, хантер-синдромом и многими другими «дорогостоящими» болезнями. «Подобные заявления политика, представляющего, в том числе, партию власти – «Единую Россию» – дискредитируют все государство. Гражданин Мищенко ищет пути сокращения издержек внутри куцего бюджета здравоохранения за счет того, что делает виноватыми больных людей! Это — высшее проявление цинизма и глупости! Ведь государство, не признающее жизнь высшей ценностью, обречено на вымирание!» - говорится в открытом письме, авторы которого также требуют исключить Мищенко из членов Общественной Палаты.

«Геноцидом онкобольных» и попыткой «чистки неполноценных граждан, проводившихся в своей время нацистами» назвали инициативу Мищенко в партии «Яблоко», по информации которой это не просто слова — якобы уже подготовлен соответствующий законопроект. «Считаем инициативу лидера молодежной организации единороссов открытым проявлением фашизма и попранием Конституции РФ, гарантирующей всем гражданам право на жизнь и бесплатную медицинскую помощь», - говорят члены оппозиционной партии.

Наверное, молодой политик (прокремлевский активист и в прошлом депутат Госдумы от фракции «Единая Россия») и сам не ожидал такой бурной реакции общественности. Чтобы не подмочить свою репутацию еще больше, он поспешил извиниться, заявив, что сформулировал свою позицию недостаточно четко, но...

– К сожалению, возникшая ситуация совсем не выглядит как заблуждения молодого политика. Это — государственный тренд, что видно из общей совокупности принимаемых нормативных актов, стратегий, концепций и т. п. Именно поэтому реакция общества должна быть ясной и однозначной, и не дай Бог нам идти на компромиссы в таких вопросах, - говорит подписавший письмо глава Лиги защиты пациентов Александр Саверский.

Кстати, глава комиссии по здравоохранению ОП после выступления пациентских организаций поспешил заявить, что «не будет закрывать глаза» на заявление г-на Мищенко, и в ближайшее время этот вопрос рассмотрит этическая комиссия. Тем не менее, по данным «МК», это не помешало лидеру «России Молодой» присутствовать на заседании комиссии по здравоохранению, где обсуждались вопросы оказания платных услуг населению. Как рассказывает г-н Саверский, который должен был выступить на этом мероприятии с докладом, ситуация до того возмутила его, что он просто встал и ушел: «Я убежден в том, что в сложившейся ситуации Мищенко не вправе был являться на заседание ОП РФ до тех пор, пока не докажет свою невиновность в суде, во избежание того, чтобы не ассоциировать Общественную палату РФ с аморальной позицией».

Екатерина Пичугина

Источник: www.mk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ