Архив:

Наши судьбы

И кто придумал это слово «инвалид». Я, конечно, не специалист-филолог, но это сегодня понятие неудачное. Уверен, что введение этого слова и понятия в лексикон несло совсем иные смысловое значения. Разбора другого аналогичного английского слова я коснусь ниже Как следует из «Толкового словаря русского языка» В.И.Даля мы узнаём, что это слово появилось у нас из французского языка, где обозначало отслужившего, ЗАСЛУЖЕННОГО солдата, освобожденного от службы по полученному ранению.

Не правда ли, горько и больно читать про заслуженного, потому что какой нынче наш брат заслуженный человек. Вот так, многие слова и понятия приобретают совсем другой, иногда даже противоположный смысл. Рождаются на свет люди совершенно нормальными, только волею случая они потом разделяются на здоровых и не здоровых. Со здоровыми всё понятно и ясно ,а вот со второй категорией нет. Её задвигают на дальний план жизни и забывают о ней, вспоминая, пожалуй, только 2 декабря Международный день инвалида. В этот день проводятся различные встречи и звучат поздравления. Удивительно, поздравления с чем? С тем, что ты пребывал в забытьи целый год, а тут о тебе вспомнили и дарят подарки. В противоположность этому скажу, что инвалиду нынче живётся неплохо...но опять же с какой натяжкой это приходится говорить, ведь надо смотреть на каждого конкретного человека. Известно, что люди бывают разные по складу характера. И степень инвалидности бывает разная. Впрочем, я считаю, что в каждом положении у такого человека должна быть вера в жизнь, это должен быть крепкий стержень несгибаемой воли.Во все время трудно было жить человеку, который не занимался никаким трудом. Важно хоть чем-то занять себя, будет ли это так сказать общественно-полезный труд или некое усилие по поддержанию своей физической формы. В любом случае, мне кажется, должна быть активная человеческая позиция не смотря ни на что. Человеку с ограниченными физическими способностями. Необходимо иметь поддержку прежде всего со стороны людей,которые могут понять твоё внутреннее состояние. Помните, когда-то существовали трудовые артели инвалидов? И я не помню, а только слышал о них. Это движение наверное поддерживается сейчас лишь в больших городах. В связи с тем, что у нас Общества Инвалидов в последнее время имеют статус общественных организаций, многие из них распались в некрупных населённых пунктов. Так вот, члены этих артелей или объединений поддерживали друг друга. Вспоминается так сказать вечный принцип веника, прутья вместе связанные, труднее сломать.

Мы выяснили, что необходима твёрдая жизненная позиция инвалиду. Но наиболее эффективной правильной это будет активная позиция движения личности вперёд. Обида на государство или на людей тут нам не поможет, а скорее наоборот засосёт в болото недовольства. Поэтому каждый инвалид, мне кажется, должен быть в хорошем оптимистом и не терять веру прежде всего в себя.

Слово и дело

А вот теперь, как я и обещал, займемся разбором английского слова, которое чаще всего переводится на русский как «инвалид», но вместе с тем мы увидим, какая разница между этими словами. Английское слово disability означает недееспособность, нарушение функций человека, инвалидность.Но к сожалению, это не отражаетистинного отношения к этим людям. Такая бедность перевода объясняется идеологической закрытой политикой Советского Союза.Чтоб стало более менее понятно, что имеет ввиду это английское слово, разберём его на части и у нас получится: приставка «dis» от греческого "затруднение, нарушение, расстройство, разделение, утрата" и «ability» - с англ. возможность. Так что, получается всего лишь «ограниченные возможности»,, а отнюдь не нетрудоспособность.

Как-то мне в руки попалась книга, которая называлась «Жизнь инвалида». Название заинтересовало меня и я стал читать эту книгу. Увы несмотря на серьёзность заголовка, её содержание оказалось сказкой, потому что она повествование на заявленную тему, но скорее в заграничных условиях. Рассматривалась жизнь инвалида в отдельном домике-коттедже, у нас же не такие условия и инвалиды живут вместе со всеми в многоэтажных домах, зачастую без приспособлений для выхода на улицу. Живя в таком доме я долгое время пытался просить мне сделать пандусы для выезда на улицу в инвалидной коляске. Вот, так мне пришлось добиваться соблюдения своих законных прав. Причем, особенностью нашей системы является и то, что надо интересоваться мнением других жильцов подъезда, где ты живёшь. И в случае, если оно помешает их проходу, можно получить неодобрение, в то время, как тебе это жизненно необходимо. Как я уже упоминал, в той жизни наш брат живёт в одноэтажном домике, где с этим проблем нет. Там на крылечке есть удобный пандус, при спуске с которого даже один человек справится, есть удобные дороги, по которым можно преодолеть любое расстояние на коляске. Если тебе надо поехать на автобусе, то на каждом из них есть приспособление для подъёма коляски внутрь салона. Думаю, что излишне говорить о доме, где всё также оборудовано для быстрого и лёгкого передвижения внутри. В общем, одни завитки берут и нашим властям ещё многому надо учится в этом.Правда,нынче,кажется, существуют нормы сдачи строений(жилья и других учреждений) с пандусами для инвалидов,как мне пояснили ьв социальной службе, без соблюдения таких норм, такие объекты не принимаются к экплуатации. Правда,вото убедиться на практике в этом мне не удалось,так как в городе,где я живу,жильё давно не строится.А главное, не понятно как изменить отношение людей к инвалидам. У нас почему-то непринято не обращать никакого внимание на инвалида, вышедшего на улицу, ведь неважно как выглядит человек, он тоже полноправный член общества.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ