Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Детский трепет

14 декабря депутаты Госдумы проведут первое чтение законопроекта «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ», разработанного в качестве ответа на американский «закон Магнитского». Согласно планам, с 1 января будущего года документ вступит в силу. Суть проекта: запрет въезда на территорию нашей страны гражданам США, совершившим преступления против граждан РФ. Нежелательным американцам планируют запретить ведение бизнеса и владение недвижимостью на территории России. Также проект закрывает доступ в страну людям и организациям, занимающимся оформлением усыновления российских детей. Предлог: они несут ответственность за трагические случаи в приемных семьях.

Против принятия проекта выступают депутаты Дмитрий Гудков и Илья Пономарев, считающие, что по институту усыновления будет нанесен сокрушительный удар, а проект не сумеет стать ответом США. По словам Гудкова, россияне не усыновляют детей с инвалидностями, а иностранцы увозят преимущественно их: «на 42 000 усыновленных нашими гражданами детей приходится 23 000 детей, чьими приемными родителями стали жители других стран. Вышедшие из детдомов юные граждане практически сразу становятся алкоголиками или преступниками. А имеющие серьезные заболевания переезжают из одного жалкого социального учреждения в другое. Вся их жизнь – серость и тоска. А удочеренная американцами Таня Кириллова, родившаяся без малых берцовых костей, лодыжек и пяток, стала пловчихой. В Лондоне выиграла золото в 100-метровке баттерфляем.

Родившаяся с расщепленным позвоночником в Петербурге Таня, благодаря усыновившим ее американцам, стала легкоатлетом-паралимпийцем. В 15-летнем возрасте выиграла гонки на инвалидных колясках в Афинах. Сейчас она мировая рекордсменка в метании копья, играет в баскетбол и хоккей на льду. Тренирует солдат, получивших увечья в Ираке.

В США об этих девочках снимают фильмы. У нас о них молчат.

В случае принятия закона огромное количество детей-инвалидов, проживающих в детдомах, останется без будущего».

Оставлять без внимания трагедии, происшедшие с российскими детьми за границей, разумеется, нельзя. Однако депутаты отчего-то упустили из виду, что повинны в несчастьях как усыновившие, так и позволившие им это сделать. По каким-то причинам детей отдавали всем иностранцам, желавшим их взять. Защитники детей из негосударственных организаций утверждают, что усыновление сирот гражданами других стран превращено в очень доходный бизнес.

Также парламентарии не учли, что с 1991 года до настоящего времени погибли 19 детей, усыновленных иностранцами. С того же года до 2006 года в нашей стране лишились жизни 1220 приемных детей (такие данные привела эксперт уполномоченного по правам ребенка города Москвы Галина Семья в мае 2006 года).

- Чиновники и судьи, участвующие в процессе усыновления иностранцами детей-сирот в нашей стране, сделали этот процесс криминальным, - говорит руководитель рабочей группы по защите семей и детей от ювенальных технологий при Мосгордуме Николай Мишустин. – За содействие при усыновлении они получают от 60 до 300 тысяч долларов.

Несколько лет назад те же депутаты Госдумы заявляли, что процесс усыновления российских детей пропитан коррупцией и некомпетентностью, что ведет к продаже ребятишек. В 2008 году заместитель генпрокурора Владимир Колесников сообщил о том, что при усыновлении маленьких россиян чиновники российской службы опеки получали огромные взятки.

- Имеется ли возможность для изменения этой ужасной ситуации?


- Необходимо законодательно установить тщательную проверку граждан других государств, желающих усыновить наших детей-сирот. Изучать их биографию, узнавать, чем занимаются их родные, проверять жилищные условия. Нужно не сразу отдавать детей. Пусть некоторое время поживут с ними в нашей стране. Если будет уверенность на 95 % в том, что с маленьким россиянином на чужбине ничего плохого не произойдет – позволить усыновить и уехать.

В настоящее время детей раздают безоглядно. Никакого контроля российская власть за увезенными сиротами не осуществляет. Законодательство обязывает усыновивших ребенка родителей предоставлять отчеты о жизни усыновленного. Но предоставляют не все. И наши чиновники не реагируют на происходящее. Получили деньги и успокоились.

- По какой причине государство по сей день не обратило внимания на это?


- У него более важные задачи. Ему не до сирот.

В настоящее время, по данным Министерства образования и науки, в стране находится 2100 детских домов, в которых проживают примерно 70 000 воспитанников, 10 % из которых – инвалиды. С опекунами проживают 43 000 сирот. Однако, согласно информации негосударственных организаций, занимающихся проблемами сиротства, в таких учреждениях проживают не менее 260 тысяч детей, почти половина из которых имеет серьезные недуги. Около 10 % детских домов и интернатов находятся в ужасающем состоянии и не имеют элементарных условий, 48 % необходим срочный капремонт, поскольку некоторые здания находятся в аварийном состоянии.

По данным ВЦИОМ, в то время как только 1% российских граждан уже усыновил ребенка, всего 4% желают его усыновить и всего 6% в принципе не исключают для себя такой возможности, а 72% исключают ее категорически.

По данным Фонда «Общественное мнение», 76% россиян не желают усыновлять сирот, у 73% такое желание «никогда не возникало». Одновременно 62% опрошенных считают необходимым как минимум «ужесточить процедуру международных усыновлений», и более половины из них, 39% от всех опрошенных, думают, что необходимо «полностью запретить такие усыновления».

- Подавляющая часть граждан не желает принимать участия в судьбе сирот. Разумеется, нельзя их за это винить, всем известно, какие в нашей стране условия, - резюмирует Дмитрий Гудков. – А какие условия у сирот-инвалидов! Однако их хотят фактически бросить на произвол судьбы…

Виталий Словецкий

Источник: svpressa.ru