Архив:

"Другие дети" хотят жить как все

Этот фильм - студенческая работа двух выпускниц Киево-Могилянской академии, которые за 17 минут смогли передать особенности другого мира - мира, где живут с аутизмом, борются с ним и надеются на лучшее будущее. Диагностика, социализация, жизнь аутиста в семье, отношение к этой проблеме окружающих - авторы фильма постарались показать все аспекты жизни особого ребенка.

Год работы над «Другими детьми» стал для студенток важной частью их жизни. Создать и смонтировать полноценный фильм, который будет интересен зрителям, - непростая задача. Молодые режиссеры с ним справились.

- В нашей стране аутизм «существует, не существуя», - делится впечатлениями один из авторов фильма, выпускница факультета журналистики Леся Иванова. - Мы записали более 6 часов видео, большая часть которого - интервью с родителями детей-аутистов, врачами, учеными, педагогами. И чем больше историй мы узнавали, что больше мнений слушали, тем больше понимали, что ситуация критическая. Одновременно осознавали и другое: помочь этим детям можно, главное начать это делать вовремя - и врачам, и родителям. Именно для них мы и снимали этот фильм. Мы пытались объяснить, что такое аутизм, и тем, кто о нем никогда не слышал, дать ответы на вопросы, возникающие у людей, которые впервые сталкиваются с этой проблемой.

- Когда Леся и Люда обратились к нам с идеей сделать фильм об аутистах, первой реакцией было удивление. Ведь в нашей работе мы постоянно сталкиваемся с непониманием того, что такое аутизм и как с этим жить. Конечно, мы помогли - информацией, контактами. Мы очень надеемся, что этот фильм сможет стать хорошим инструментом для просвещения, - считает основатель фонда «Ребенок с будущим» Инна Сергиенко.

После 18 лет - шизофрения

Главная героиня фильма - мама ребенка-аутиста Евгения Паничевская - поделилась своей историей: «Когда моему Тимуру исполнилось 6 месяцев, я стала замечать, что он не такой, как все. Было в его поведении что-то, чего я не могла понять. Визиты к врачам не имели успехов: одни объясняли все тем, что ребенок растет, другие - неправильным воспитанием. Когда я все-таки узнала, что причина такого поведения малыша - аутизм, твердо решила, что должна бороться за своего сына. И это было абсолютно правильным решением. Теперь, оглядываясь на прошлое и радуясь всему, чего смог достичь мой сын, я уверена: рождение ребенка с аутизмом - это вызов родителям, это испытание, в котором главное - верить и бороться за своего ребенка».

Большинство малышей-аутистов в нашей стране не ходит в детские сады, их не принимают в школу, считают умственно отсталыми и просто боятся. В Украине зарегистрировано 1838 детей-аутистов, но специалисты утверждают: на самом деле их гораздо больше. Кстати, речь идет только о детях. Сколько в стране взрослых аутистов, никто не знает. Диагноз «аутизм» - только для детей. После 18 лет диагноз снимают и устанавливают худший: шизофрения. А значит - взрослых аутистов ждет психоневрологический диспансер.

Что это за болезнь, которая заставляет людей бояться всего, что их окружает, и одновременно гениально решать математические задачи и писать музыку? Об этом ученые спорят до сих пор. Причина заболевания неизвестна, методов лечения не найдено. Аутист - как книга. Умная, глубокая, возможно, гениальная. Но закрытая. Чтобы подобрать ключик, надо хотя бы попытаться представить, что чувствуют эти люди.

Об аутистах говорят, что у них глаза устремлены внутрь себя. На все, что окружает их, они реагируют очень болезненно, потому что воспринимают этот мир гипертрофированно. Для них свет слишком яркий, звук слишком громкий, а любое прикосновение – слишком сильное. Почему так? Мы не знаем. Конечно, есть разные теории: генетическая, нейробиологическая, но это лишь теории.

Среди этих детей встречаются такие, кто не может самостоятельно зашнуровать ботинки, но может мгновенно перемножить четырехзначные числа. Есть такие, которые не умеют говорить, но пишут глубокие философские книги. Почти в каждом из них скрыты гениальные способности.

Аутист Вуди Аллен снимает гениальное кино

В Европе и Америке такие дети посещают обычные садики и школы, становятся специалистами во многих профессиях. Без преувеличения: 20% сотрудников Microsoft и половина Силиконовой долины - аутисты. Аутист Вуди Аллен снимает гениальное кино, аутист Григорий Перельман доказал математическую гипотезу Пуанкаре, которую считали недоказуемой, аутистка Ирис Йоханссон, которая не умела самостоятельно одеваться и есть, стала психологом. Конечно, не каждый аутист - гений. Эти дети не идут на контакт с нашим привычным социальным миром. Не потому, что не хотят, - не могут! Они боятся окружающих так же, как окружающие боятся их. Аутизм называют болезнью XXI века, а статистика впечатляет: каждый сотый ребенок рождается с проблемой аутического спектра.

Эта малоизвестная в современном обществе болезнь проявляется в первые годы жизни ребенка. Самые первые ее признаки - нежелание малыша идти на контакт. Внешне аутисты, как правило, ничем не отличаются от здоровых детей, главное отличие - их поведение. Они живут в собственном мире и не нуждаются в общении с другими. Часто такие дети вообще не разговаривают. Если с таким ребенком не заниматься, он становится умственно отсталым.

Впрочем, врачи убеждены, что аутизм - не приговор, таких детей можно приспособить к жизни в обществе, если выявить заболевание на ранних этапах и постоянно заниматься с ребенком.

- У нас нет лекарств, которые бы влияли на причины аутизма, но есть немедикаментозные методы воздействия, которые называются «поведенческой терапией», - рассказал главный внештатный специалист Минздрава по детской психиатрии Игорь Марценковский.

По его словам, с ребенком крайней мере в течение 4-5 часов ежедневно должны заниматься специалисты - психологи, логопеды, дефектологи. Это должна быть комплексная терапия, в которой будут участвовать врачи, учителя и родители. Но разрабатывать такие программы слишком дорого, поэтому для государства значительно проще поместить такого ребенка в интернат, чем лечить его.

В 1989 году вышел художественный фильм «Человек дождя» с Дастином Хоффманом в главной роли. Фильм, который рассказывает о гениальном аутиста, получил множество наград, в том числе четыре «Оскара». Фильм киевских студенток не претендует на такие высокие кинематографические награды. Но его авторы уже получили другую, не менее значимую награду - благодарность родителей, воспитывающих детей-аутистов. Молодые режиссеры попытались привлечь внимание общества к проблемам этих людей и призвали нас всех помочь им.

К сожалению, фильм смогли посмотреть только приглашенные на презентацию. Для большинства зрителей он остался неизвестным. Хочется надеяться, что руководители отечественных телеканалов найдут в сетке вещания 17 минут, чтобы показать зрителям фильм «Другие дети». Он того стоит.

Наталья Долина

Использованы материалы газеты «Урядовий кур'єр»

Источник: /

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ