Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Не видят смысла

Слепому массажисту из Чувашии не дают открыть медцентр

Незрячий массажист из Чувашии хочет организовать собственный массажный центр, где будут работать люди с ограниченными возможностями, но власти не воспринимают затею специалиста серьезно. Тем временем очередь к слепому массажисту расписана до весны следующего года. Незрячего массажиста Аглеметдина Гималиева сложно назвать человеком с ограниченными возможностями. Он стал первым слепым в России, кто получил высшее медицинское образование. У него есть семья, дело всей жизни и огромное желание помогать людям.

Аглем получил квалификацию невролога, мануального терапевта и массажиста высшей категории. На достигнутом не остановился и решил организовать собственный медицинский центр, где смогут работать незрячие специалисты. Но сделать это Аглему не позволяют финансовые возможности, а власти просьбам о поддержке не вняли.

Аглеметдин Гималиев, массажист и предприниматель: В 1987 году глазная комиссия установила мне инвалидность первой группы. Вступил во Всероссийское общество слепых, оттуда меня направили на производственное предприятие для инвалидов по зрению, проработал я там три года и поехал учиться на массажиста. Получил специальность и уже потом поступил в университет. Как раз во время учебы зрение стал терять окончательно, и всю университетскую программу мне жена начитывала. Если бы не Анжела, Аглема бы не было.

В 2011 году Аглеметдин Гималиев прошел профессиональную переподготовку и получил право организовать медицинский центр и руководить медперсоналом. И хотя Аглем лично знаком с незрячими массажистами из Чувашии, условия не позволяют практикующему слепому врачу трудоустроить кого-то еще. Большинство слепых массажистов вынуждены сидеть дома с дипломом специалиста на руках.

Аглеметдин Гималиев, массажист и предприниматель: Я бы с радостью оказал содействие в трудоустройстве незрячих массажистов. Сам через это всё проходил и прекрасно понимаю, как сложно инвалидам устроиться в медучреждения. Но чтобы нанять на работу слепого специалиста, необходимо арендовать нормальное помещение и создать беспрепятственные условия работы, мои же финансовые возможности ограничены, а власти отказываются идти мне навстречу. Я наравне со здоровыми предпринимателями веду свой бизнес: плачу те же налоги и арендную плату.

Аглем лучше других представляет, как создать необходимые условия для работы инвалидов, но высокая арендная плата и невнимание властей к трудоустройству людей с ограниченными возможностями останавливают его. Сегодня талантливый специалист может себе позволить лишь небольшой кабинет, в котором помещается одна кушетка, зато очередь к слепому врачу занята до марта 2013 года.

Аглеметдин Гималиев, массажист и предприниматель: Чиновники очень настороженно относятся к тому, что слепой хочет руководить медицинским центром. Я первый, кто получил в Чебоксарах эту лицензию. В других регионах давно существуют клиники незрячих массажистов. Им, я так понимаю, государство пошло навстречу: предоставили помещение, льготы по арендной плате. В Ставрополе вообще полтора года за аренду помещения не платили.

Аглем признается — работает не столько из-за денег, сколько из-за желания доказать себе и окружающим, что он может быть полезен. Но даже таким сильным и отважным людям необходимо хотя бы иногда напоминать, что они не одиноки в своем желании.

Справка:

Из истории медицины известно, что в Китае еще в IX веке до н.э. слепые массажисты рассматривались как наиболее искусные. Издревле правители дальневосточных стран предпочитали иметь при себе именно слепых целителей, в частности тех, кто лечит руками. В этих странах само слово «массажист» ассоциируется с понятием «незрячий». Существует не так много профессий, где не обладающий зрением человек может проявить себя как никто другой. Одна из них — массажист.

В разных регионах России действительно есть салоны и медицинские центры, где работают незрячие массажисты. В колледже Омской медицинской академии недавно организовали обучение массажу незрячих и слабовидящих, а в Карелии открыли массажный салон для инвалидов по зрению. В интернете можно найти отклики клиентов незрячих массажистов — все они если не восторженные, то уж точно положительные.

Анна Каплан

Источник: smartnews.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ