Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Федеральная программа У-600"

В Тверской области пенсионер пострадал от мошенников: за упаковку БАДов и непонятный аппарат он заплатил около 300 000 рублей

В посёлке Новозавидовский Конаковского района Тверской области живёт Алексей Лавренов – военный пенсионер, активист, общественник, несмотря на преклонный возраст. Его очень многие знают. Однако речь пойдёт о другом – Алексей Алексеевич стал жертвой подлого мошенничества. Рассказ ТИА о том, как в Росси обманывают стариков и инвалидов, как преступники сколачивают себе состояния, отбирая последние деньги, здоровье, надежду у самых обездоленных.

А началось всё с рекламы по радио прибора «Нанооптик», который помогает восстановить зрение, излечивать катаракту, близорукость, дальнозоркость и т.п. Алексей Алексеевич услышал рекламу и позвонил, заказал прибор, стоимостью 30 000 рублей. Деньги перечислил блиц-переводом через Сбербанк на имя гражданина Ивана Сергеевича Яконенко. И вот тут-то всё и началось.

С пенсионером связалась некая госпожа Монастырская Татьяна Ивановна, которая представилась окулистом. Она интересовалась состоянием здоровья пациента, его возрастом, семейным положением и т.п. Спустя 12 дней Монастырская позвонила на сотовый телефон Алексею Лавренову и предложила познакомиться с другим врачом – профессором якобы из НИИ имени Бурденко Силиной Ниной Александровной. Она, в свою очередь, предложила пройти заочное обследование для уточнения диагноза. Для этого надо было выслать несколько волос, которые якобы проверяли в мифической лаборатории №10. Что пенсионер и сделал. Через несколько дней госпожа Силина позвонила и сообщила удручающие новости.

- Она сказала, что у меня крайне тяжёлое состояние здоровья, мне срочно нужна операция на сердце, но делать её рискованно из-за моего возраста – мне более 80 лет. Я был очень напуган. Это я теперь понимаю, что Силина мошенница и получила всю информацию от Монастырской.

Далее развод шёл по следующей схеме: Алексею Алексеевичу предложили принять участие в некой федеральной программе У-600, по которой он сможет бесплатно лечиться в районной больнице, куда будет выслано необходимое оборудование. Когда согласие было получено, мошенники сообщили, что денег в бюджете пока нет, свободных мест осталось только два, поэтому Лавренову нужно выслать аванс на 240 000 рублей, чтобы закрепить за собой право участия в этой липовой программе. Деньги обещали вернуть через 2-3 месяца.

- Я дурак, поверил. Мне надо было к моим врачам сходить. А я им поверил. Кинул клич друзьям, у меня не было такой суммы. Деньги переводил им частями на имя Колосова Дмитрия Николаевича. Они мне постоянно звонили, пугали, что я могу потерять место и уже перечисленные деньги, если всю сумму не найду в срок.

А через несколько дней после того, как преступники получили всю сумму, в посёлок Новозавидовский пришла посылка, где был аппарат «Милта Ф801», несколько флаконов с БАДами и какие-то очки. Ничего этого Алексей Алексеевич не заказывал. В паспорте к прибору отсутствуют последние страницы, вернее, они вырезаны, где указаны реквизиты производителя, печати и подписи. На БАДах нет даты выпуска, сроков годности, условия хранения и инструкции на русском языке. Нет сертификатов, товарных чеков.

Далее госпожа Силина позвонила и сообщила, что отныне она не может заниматься здоровьем пенсионера. Монастырская рассказала, как надо пить БАДы. Два дня Алексей Лавренов их пил, а потом его увезли на Скорой помощи.

- Я не знаю, может, это совпадение. Но других причин я просто не вижу. Мне стало очень плохо. У меня пульс всегда было 60, я спортом всегда занимался. А тут давление стало 140 на 100 и пульс 115. До сих пор мой пульс сбить не удаётся. Врачи разводят руками, они не понимают, что произошло. До Силиной я теперь дозвониться не могу. Мне стали угрожать, чтобы я перестал звонить им. Я написал заказное письмо: прошу вернуть мне деньги, а я верну прибор, который не заказывал. Ответа нет.

У Алексея Алексеевича Лавренова есть все телефоны, паспортные данные, платёжки, которые бывший отставник так скрупулёзно собирал. Он намерен обратиться в прокуратуру.

А тем временем в России подобных обманутых граждан по телефону насчитывается сотни тысяч. Дело поставлено на поток.

Сотрудники ГУ МВД России по ЦФО задержали членов ОПГ, которая как раз занималась подобным мошенничеством.

- Нами была задержана организованная преступная группа, которая работала по следующей схеме: в колл-центры нанимали мигрантов из Казахстана, Киргизии. Операторы либо звонили сами, имея уже базу клиентов, либо принимали звонки от жителей, которые услышали рекламу в СМИ – на коммерческих телеканалах и по радио. В рекламе сообщается о чудо-средствах или аппаратах, лечащих различные заболевания вплоть до онкологических. Конечно, никакой помощи или лечения они не оказывали, это мошенничество. Оператор переключает человека на якобы специалиста высшей категории, «врача», «профессора», который начинает диагностировать по телефону и назначает лечение. В конечном итоге людей «разводят» на деньги и высылают никому не нужные БАДы, - рассказал собеседник агентства.

Операторы тщательно собирают всю необходимую информацию о человеке, у них есть так называемые «шпаргалки», где написано про самые распространённые болезни, их симптоматика и лечение. «Врач высшей категории» общими фразами убеждает пациента купить БАДы, человек перестаёт ходить к врачу, надеется на чудо, только чуда не происходит. В итоге, обманутые граждане несут материальный ущерб и ущерб здоровью.

Помимо БАДов в этих call-центрах реализовывали несертифицированные медицинские аппараты и препараты, тоже абсолютно бесполезные. Причём некоторые из них могут нанести реальный вред здоровью.

- В день оператор зарабатывает 2 000-3 000 рублей, впрочем, есть умельцы, которые высасывают все деньги и получают свои проценты от работодателей. Как правило, операторы – простые исполнители, не знают организаторов в лицо, поскольку помещения арендуют подставные юрлица, деньги обманутые граждане перечисляют на счета подставных физлиц. Оттуда они уже стекаются на расчётные лица организатора ОПГ, например, Негуляева Максима Владимировича, 1979 года рождения. Он арестован, находится на территории Украины и ожидает экстрадиции. У него было создано 6 подобных колл-центров: два реализовывали БАДы, один – медпрепараты, один занимался игрой на фондовой бирже, ещё два телефонных центра работали по линии колдунов и экстрасенсов. В колл-центрах работали от 100 до 500 человек. Фактически они занимались вымогательством денег, хищением у пожилых людей, ветеранов, инвалидов, больных людей.

Сейчас по уголовному делу Негуляева арестованы 17 человек, 5 человек – под домашним арестом, трое – под подпиской о невыезде. При аресте самого Негуляева у него изъяли 74 миллиона рублей наличными, а также арестовано его имущество на 10 миллионов долларов (квартиры, машины).

Алексей Алексеевич в посёлке Новозавидовский живёт в стареньком деревянном доме, очень скромно. Мошенники выудили у него очень большую сумму денег, нанесли ущерб здоровью. Сам пенсионер сейчас иронизирует над собой, но когда он говорил об этих так называемых людях, голос старика дрожал от обиды:

- Я всегда доверял людям. Я офицер, для меня слово – это дело чести. Я прямой и искренний человек. Я понимаю, что там работают профессионалы, психологи. Они давят на чувство жалости. Развели меня как дурака. Но у них нет ничего святого. Это подлые люди. Нашли на ком наживаться! Ведь таки случаев в России сейчас очень много. Россия падает из-за этих людей. Это страшно. И что будет дальше – я не знаю. Не дай Бог мне дожить до этих дней.

Источник: tvernews.ru