Архив:

Ни один вопрос мэра не остался без ответа

Каждый год мэр Москвы Юрий Лужков встречается с представителями ветеранских организаций города, чтобы рассказать о том, что было сделано в прошедшем году столичными властями для жителей мегаполиса. А также озвучить планы работы московского правительства и всех его департаментов на новый календарный год.

В здании правительства Москвы на Новом Арбате прошла очередная такая встреча. Организатором ее выступил Комитет общественных связей столицы. На собрание мэр пришел вместе со всеми членами столичного правительства, руководителями Комитетов и департаментов.

На некоторые вопросы ветеранов Юрий Лужков ответил непосредственно во время встречи. Часть вопросов он переадресовал министрам столичного правительства, руководителям Комитетов и председателям Департаментов.

Сегодня мы приводим ответы на наиболее часто задаваемые мэру вопросы.

Год равных возможностей
2009 год объявлен Правительством Москвы Годом равных возможностей. Что предусмотрено для этого?
На заседании Правительства Москвы была рассмотрена "Стратегия повышения жизни инвалидов в Москве до 2020 года". Речь идет не только об усилении поддержки инвалидов и людей, которые имеют определенные ограничения.
Эта программа должна всех развернуть в отношении к людям, которые нуждаются сегодня в поддержке.
Человеку нужно не только давать пенсию, но и создавать условия, чтобы он чувствовал себя полноценным членом общества. Для этого он должен иметь возможность свободно передвигаться по городу, получить работу, реализовать свои способности. Многие из таких людей талантливы, и могут выполнять высококвалифицированную работу. Поэтому этот год будет посвящен тому, чтобы попытаться устранить существующие барьеры в системном режиме. В программе много мероприятий, хоть и простых, но трудоемких. Например, оборудовать съезды для колясочника с тротуара на проезжую часть, устроить малые пандусы на всей территории Москвы, включая административные здания. Приспособить все виды транспорта для людей с ограниченными возможностями, так, чтобы инвалид-колясочник мог воспользоваться даже эскалатором в метро.
Эта программа направлена на создание рабочих мест и стимулирование специализированных рабочих мест, расширение круга предприятий, которые будут использовать труд инвалидов, чтобы эти люди чувствовали себя равноправными членами общества.
В ходе реализации программы в 2009 году намечено:
- предоставить 1 млн. услуг по медицинской реабилитации, в том числе детям до 18 лет - не менее 20 тыс. в год;
- удовлетворить не менее 160 тыс. заявок по техническим средствам реабилитации, в том числе детям - 15 тыс.;
- охватить воспитанием и образованием - не менее 20 тыс. детей-инвалидов;
- дополнительно создать не менее 1,3 тыс. рабочих мест для инвалидов;
- довести количество адаптированных для инвалидов административных зданий и сооружений старой застройки до 6,3 тыс. объектов;
- приспособить 1,6 тыс. квартир для инвалидов, в том числе 1,5 тыс. квартир в сложившемся жилищном фонде;
- приспособить - 12,4 тыс. тротуаров, переходов и других транспортно-пешеходных коммуникаций;
- приспособить 657 автобусных и троллейбусных маршрутов городского пассажирского транспорта
.

О лекарствах и льготных рецептах
В какой срок должен обеспечиваться рецепт на лекарственный препарат из утвержденного льготного Перечня, и что делать, если лекарство в аптечном пункте поликлиники отсутствует?

Рецепт должен быть обеспечен в течение 10 рабочих дней со дня выписки рецепта.
В случае временного отсутствия препарата работник аптечного пункта обязан записать рецепт в журнал неудовлетворенного спроса и сообщить пациенту по телефону, когда ему можно придти за лекарственным препаратом

Я, ветеран Великой Отечественной войны. Страдаю "ревматизмом" и "глаукомой". Имею ли я право на бесплатную лекарственную помощь в поликлинике по месту жительства?
В целях сохранения достигнутого уровня лекарственного обеспечения жителей Москвы распоряжением Правительства Москвы были учтены все категории граждан, жителей Москвы, имеющие право на оказание мер социальной поддержки.

Новый телефон за счет государства
Каков новый порядок оказания услуг телефонной связи жителям, переселяемым из сносимых пятиэтажных домов?
Оказание услуг телефонной связи абонентам, переселяемым на новое место жительства из сносимых зданий должно производиться в первоочередном порядке при наличии технической возможности за счет средств государственного заказчика, который включает эти расходы в сводный сметный расчет на строительство объектов за счет и в пределах средств, выделяемых в бюджете города Москвы на реализацию Адресной инвестиционной программы.
До момента переселения граждан между государственными заказчиками и операторами связи заключается договор для перечисления средств в размере 100% от установленного тарифа на соответствующий год за восстановление доступа к сети телефонной связи за каждого отселяемого абонента.

Каков порядок предоставления льгот по оплате услуг местной телефонной связи для ветеранов труда?
В соответствии с постановлением Правительством Москвы, размер ежемесячной денежной компенсации, выплачиваемой льготным категориям граждан, в том числе и ветеранам труда, установлен в сумме 190 рублей в месяц исходя из безлимитного тарифного плана в независимости от того, какой тарифный план выберут льготники.

И еще о льготах...
Какие меры предприняты в Москве по предоставлению льгот ветеранам, пенсионерам и малообеспеченным гражданам в сфере бытового обслуживания?
Постановлением Правительства Москвы право на льготное обслуживание в аккредитованных социальных предприятиях бытового обслуживания населения (за исключением услуг бань) предоставлено: инвалидам и участникам ВОВ; бывшим несовершеннолетним узникам фашизма; участникам обороны Москвы; членам семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ и ветеранов боевых действий. К настоящему времени аккредитовано 1136 социальных предприятий бытового обслуживания.

На пяти сотках дачу не построишь
На земельном участке (5 соток) в Московской области собираюсь построить дачу, чтобы жить за городом постоянно. Имею ли я на это право?
К сожалению, размер приобретенного вами участка слишком мал для того, чтобы местными органами исполнительной власти было выдано соответствующее разрешение на строительство.
Предельные размеры земельных участков под строительство установлены Законом Московской области.
Согласно статье 2 закона установлены следующие минимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для ведения:
1. крестьянского (фермерского) хозяйства - 2 га;
2. садоводства - 0,06 га;
3. огородничества - 0,04 га;
4. дачного строительства 0,06 га.

На территории Московской и сопредельных областей, а также на территории всех субъектов федерации имеется значительное количество приватизированных садовых участков, не осваиваемых в течение 10-15 лет. Однако, процедура изъятия таких участков, установленная Гражданским и Земельным кодексами, весьма громоздка и на практике не работает. Возможно ли упрощение указанной процедуры?
Даже в случае добровольного отказа собственника от приватизированного садового участка его хозяин должен в установленном порядке заказать разработку и представить кадастровый план земельного участка, стоимость изготовления которого составляет от 5 до 9 тыс. рублей. Только при условии наличия кадастрового плана суд может рассматривать дело по существу.

Социальное такси спешит на помощь
Что изменилось в работе службы "Социальное такси" в настоящее время и какие меры принимаются для совершенствования ее работы?
Служба транспортного обслуживания инвалидов "Социальное такси" функционирует в Москве более 10 лет. Данный проект пользуется огромным спросом у москвичей и продолжает развиваться.
С октября прошлого года тариф на транспортное обслуживание инвалидов легковыми автомобилями данной службы составляет 410 руб. в час. (независимо от времени суток), инвалид оплачивает 50 % стоимости поездки, что составляет 205 руб. в час.
В целях упрощения порядка оплаты услуг социального такси в течение 2009 года планируется перейти на новую систему предоставления и оплаты инвалидами услуг по "Социальной карте москвича".

Дела житейские
Кому положен бесплатный адвокат?
В статье 25 Федерального закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" сказано, что бесплатная юридическая помощь полагается гражданам, чей доход семьи ниже прожиточного минимума, а также одиноким людям с низкими доходами. Бесплатная юридическая помощь оказывается при рассмотрении дел о взыскании алиментов, о возмещении вреда здоровью, при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий.
Ветеранам Великой Отечественной войны помогут по всем вопросам, кроме вопросов о предпринимательской деятельности, пострадавшим от политических репрессий - по вопросам реабилитации.

Слышали об организации курсов по обучению работы на компьютерах для пожилых людей. Как и где можно получить подобные знания?
Одним из новых направлений работы в организации свободного времени с целью поддержания активной социально-психологической позиции лиц старшего поколения и инвалидов трудоспособного возраста, является программа обучения компьютерной грамотности, которая реализуется в отдельных центрах социального обслуживания. Там же организована возможность общественного доступа к сети Интернет гражданам, которые посещают центры.
Работа в Центрах социального обслуживания по организации компьютерной грамотности среди граждан льготных категорий начата с 2004 года.
В настоящее время функционирует 39 компьютерных кружков (клубов), число рабочих мест составляет 181. Обучение в таких клубах позволяет обучаемым освоить базовые навыки компьютерной грамотности, научиться общению посредством электронной почты, ориентироваться в информационных ресурсах Интернет, а также получать доступ к необходимой информации.
Работа по привлечению граждан к обучению осуществляется в тесном взаимодействии с Советами ветеранов, различными обществами инвалидов и благотворительными организациями.
Информация о работе клубов размещена на информационных стендах в районных Управах, муниципалитетах, учреждениях социальной защиты населения, в районных СМИ.
В целях удовлетворения возрастающей потребности граждан в данной услуге, в ЦСО установлены Центры общественного доступа, через которые посетители, в т.ч. не имеющие навыков общения с компьютером, получают возможность посетить основные сайты социальных служб и органов исполнительной власти города Москвы.

Очень трудно вызвать нотариуса на дом, на какую помощь органов социальной защиты в решении данного вопроса можно рассчитывать?
Между Московской городской нотариальной палатой и Департаментом социальной защиты населения города Москвы достигнута договоренность о взаимодействии и подписано совместное письмо от 06.11.2008 г. "Об оказании содействия нетранспортабельным лицам из числа обслуживаемых центрами, комплексными центрами социального обслуживания в получении нотариальных услуг".
Данным письмом определен порядок оказания нотариальных услуг. Подробную информацию по этому вопросу можно получить в ЦСО и КЦСО по месту проживания, либо через горячую линию Департамента социальной защиты населения по телефону: 690-34-78.

Какие вопросы решает, и кому будет оказывать помощь Служба социально-медицинской реабилитации Московского дома ветеранов войн и Вооруженных сил?
Социально-реабилитационная помощь на дому оказывается инвалидам Великой Отечественной войны, боевых действий, лицам, имеющим особые заслуги перед Отечеством.
Работа службы осуществляется по разработанной программе, рассчитанной на 21 день, одновременно обслуживается 50 чел. В рамках прохождения курса реабилитации ветераны обеспечиваются медицинским обслуживанием: еженедельное посещение врача, ежедневные услуги медицинской сестры. За каждой медицинской сестрой закреплено пять пациентов.
Медицинские мероприятия включают в себя: врачебный осмотр (терапевт, невролог), выполнение инъекций, обработка ран, контроль за состоянием здоровья медсестрой, выполнение физиотерапевтических процедур с помощью портативных аппаратов, консультирование диетсестрой по вопросам диетического питания.
По назначению врача осуществляется медикаментозное лечение: Пациентам службы 1 раз в неделю медицинскими сестрами доставляются продовольственные наборы, состав которых еженедельно меняется.
Кроме того, с 1 января 2009 года в каждом административном округе города создано по одному отделению профилактория на дому.
Отделение предназначено для расширения спектра социальных услуг, предоставляемых одиноким, одиноко проживающим гражданам пожилого возраста и инвалидам, которые по состоянию здоровья или по иным причинам не могут реализовать свое право на бесплатное лечение в санаторно-курортных учреждениях и реабилитационных центрах.
Отделение осуществляет свою деятельность во взаимодействии с территориальными учреждениями здравоохранения.
Отделение создается из расчета обслуживания 15 человек, срок пребывания один месяц.
Для подопечных отделения предусмотрено проведение социально-бытовых, реабилитационных, оздоровительных, лечебно-профилактических мероприятий, организация трехразового питания.
Состояние здоровья клиента в период обслуживания в Отделении и эффективность предоставляемых услуг отражается в индивидуальной карте реабилитации.
Деятельность Отделения направлена на максимально возможное продление пребывания граждан в привычных домашних условиях и поддержание их социального, психологического и физического статуса.

Капремонт на контроле
Куда обращаться при плохой работе по капремонту?
Государственные заказчики, Мосжилинспекция, префектура административного округа города Москвы, управа района обеспечивают работу "горячих линий" с выделением отдельной телефонной линии и ответственных сотрудников, а также организацию приема обращений собственников и /или пользователей помещений, из домов, где проводится капитальный ремонт.
Жалобы и заявления граждан по вопросам организации и проведения капитального ремонта (поступившие по "горячим линиям", личные или письменные обращения жителей в префектуру, Управу, ГУ ИС района и др.) должны быть рассмотрены, в том числе, при необходимости, с проведением комиссионной проверки в установленные сроки с обязательным участием представителей государственного заказчика, подрядной организации и заявителя.
В управе района совместно с государственным заказчиком, ГУ ИС района и управляющей организации организуется прием граждан по всем вопросам проведения капитального ремонта многоквартирных домов.
Гарантийный срок на качество выполненных работ, материалов и оборудования, смонтированного в доме, составляет: по фасадам, кровле, инженерным системам, системе электроснабжения, мусоропроводу - 5 лет; по общестроительным работам - 3 года.

На пейджер Юрию Лужкову
Куда жаловаться на Управляющие организации по эксплуатации жилфонда (бывшие ДЕЗы)?
В жилищные инспекции административных округов города Москвы Телефоны "горячих линий" жилищных инспекций по округам:
Центральный 684-32-78
Северный 8-499-158-56-11
Северо-Восточный 656-67-54
Восточный 8-499-268-38-36
Юго-Восточный 8-499-784-92-13
Южный 8-499-619-63-05
Юго-Западный 310-51-27
Западный 416-60-17
Северо-Западный 8-499-192-80-00
Зеленоград 8-499-732-39-64

Я тяжело больна. Обязаны ли коммунальные службы предупреждать меня о том, что могут отключить воду, свет, газ за неуплату?
В постановлении Правительства Российской Федерации сказано, что предоставление коммунальных услуг может быть приостановлено через месяц после письменного уведомления в случае неполной оплаты потребителем коммунальных услуг. Неполная оплата - это когда имеется задолженность по оплате одной или нескольких коммунальных услуг и размер долга превышает 6 ежемесячных оплат этих услуг.

Не будут ли в условиях экономического кризиса отменены единовременные выплаты ветеранам войны в связи с годовщиной Победы в Великой Отечественной войне?
Нет, не будут. Конкретные суммы будут определены Правительством Москвы позднее, но это будет не менее чем в прошедшем году.

Источник: «Газета «Вечерняя Москва»»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ