Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Здесь книги читают руками и берегут кончики пальцев

В Челябинске областной библиотеке для слабовидящих и слепых не только подскажут, какую выбрать книгу, но и научат читать. Единственная в области библиотека для особых читателей находится в цоколе жилого дома № 58 по Свердловскому проспекту. В последнее время человеку с нарушением зрения добраться сюда непросто. Если, например, идти от остановки «Алое поле», приходится не просто пересечь широкий проспект, но и преодолеть «островок безопасности» на перекрестке Свердловского и улицы Коммуны. Этот «треугольник» между дорогами стал серьезным препятствием на пути к знаниям.

— Конечно, на сложном перекрестке установлен специальный знак — черные очки на белом фоне, который предупреждает водителей о необходимости соблюдать особую осторожность. Машины всегда тормозят, если видят человека с тростью. Но двигаться по диагонали людям с нарушением зрения неудобно, — переживает за своих читателей директор Челябинской областной специальной библиотеки для слабовидящих и слепых Марина Кочутина. — Это затрудняет посещение библиотеки.

Сегодня здесь зарегистрировано порядка трех тысяч читателей, из них тысяча челябинцев. Незрячие жители области имеют возможность получить книги в пунктах выдачи специальной литературы — на Южном Урале их 26. Самым маленьким любителям книги два-три года, самым мудрым читателям — далеко за 90 лет.

— Для людей с нарушением зрения книга имеет огромное значение, — утверждает Марина Ивановна. — Это не просто источник знаний. Книга помогает определить свое место в жизни, открывает возможности для самореализации.

От толстых томов до флеш-плеера

Фонд библиотеки — это литература с укрупненным шрифтом для слабовидящих, тексты с рельефным шрифтом Брайля для незрячих.

— Вот так выглядит книга по Брайлю, — Марина Ивановна кладет передо мной внушительных размеров том.

Литература, напечатанная по системе Брайля, гораздо объемнее, чем обычная. Например, журнал в брайлевском варианте может занимать пару увесистых томов.

Провожу пальцами по строкам. Чувствую себя в роли первоклассницы, которой впервые дали букварь. Выпуклые точки, сочетания которых обозначают определенную букву… И как это можно читать?

— У наших читателей очень чувствительные кончики пальцев. Они их берегут, — уточняет директор библиотеки.

— Дети учатся особой грамоте в школе. А если человек ослеп в зрелом возрасте?

— Наша библиотека единственная, куда человек может прийти и сказать: хочу научиться читать, помогите мне. Такие примеры у нас есть. Наталья Леонидовна Залевская — человек, имеющий глубокие нарушения слуха, потеряла зрение, когда ей было около сорока лет. До этого она работала библиотекарем в обществе глухих и не хотела расставаться с книгой. У нее было сильное желание учиться. Она не только освоила систему Брайля и стала читать, но и пишет замечательные, очень глубокие, умные, содержательные аннотации на книги, например на роман Ивана Шмелева «Лето Господне». Записывать текст этим шрифтом гораздо сложнее, чем читать, — это делается в зеркальном отображении: с обратной стороны листа справа налево. Но на достигнутом Наталья Леонидовна не остановилась и сейчас осваивает компьютер.

Сегодня на смену брайлевской литературе приходят «говорящие» книги. Они поступают на флеш-картах, компакт-дисках, аудиокассетах. Библиотека пополняется современной тифлотехникой (от греч. typhlos — «слепой»), которая позволяет незрячим получать информацию: тифлофлеш-плеер, тифломагнитофон, брайлевские дисплей, принтер и другие устройства. «Электронные проекты» поддержало министерство культуры, библиотеке выделили средства на технику.

Литература для особых детей

Казалось бы, новинки должны привлечь в библиотеку студентов. Но среди читателей их единицы.

— Незрячих студентов вообще немного, — говорит Марина Кочутина. — Обычно инвалиды по зрению ограничиваются средним образованием.

Однако есть яркие звездочки. Например, Алена Логинова. Она окончила спецшколу № 127 и с детства полюбила библиотеку.

Была активной читательницей, участвовала во многих конкурсах. Неудивительно, что после школы девушка выбрала библиотечный факультет Челябинской академии культуры. Сейчас она учится в магистратуре, пишет диссертацию. Проблема с трудоустройством у Алены практически решена — в Челябинской областной специальной библиотеке для слабовидящих и слепых ждут молодого специалиста.

— Когда в семье рождается малыш с нарушением зрения, родители поступают мудро, приводя его к нам библиотеку, — отмечает Марина Ивановна. — Конечно, ребенок еще не умеет читать, но взрослые с раннего возраста прививают ему любовь к книге, растят вдумчивого читателя.

Сегодня издательства выпускают для ребятишек с нарушением зрения особые книги со звуковыми эффектами, музыкой и даже с запахом. Порядка 50 книг в библиотечном фонде сделаны волонтерами. Постарались студенты педуниверситета, ЧелГУ и просто неравнодушные люди. Ребята из православного молодежного общества «Держись!» создали рождественскую книгу для слепых детей. Молодые люди сами составили текст, доступный для малышей, сами разработали объемные иллюстрации и воплощали свои задумки в жизнь. По словам Марины Кочутиной, руко-творные книги расширяют кругозор, помогают незрячим детям в обследовании и восприятии окружающего мира. С помощью таких книг ребенок максимально приобщается к обычной жизни.

Бесплатное путешествие по Парижу

Рукотворные книги помогают не только малышам, но и людям более старшего возраста.

— Студенты математического, исторического, экономического и других факультетов ЧелГУ сделали своими руками и подарили нам целую серию книг, знакомящих со странами мира, — рассказывает директор библиотеки. — Это позволяет совершать нашим читателям виртуальные экскурсии по России, Китаю, Бразилии, Франции и другим государствам. Был случай, когда наша незрячая молодежь собралась на экскурсию в село Париж, посмотреть на местную достопримечательность — Эйфелеву башню. Один юноша ни в какую не хотел ехать. «Какой смысл поездки, если я даже представить не могу, как выглядит эта башня», — объяснял он. Тогда я принесла рукодельную книгу о Франции, молодой человек обследовал знаменитый объект (в книге Эйфелева башня сделана из жесткой проволоки), после чего решил поехать на экскурсию.

— Марина Ивановна, есть ли перспективы у вашей библиотеки?

— Перспектив много, идей много. Но есть проблемы, которые мешают их воплощению. Нам, например, очень не хватает большого, просторного читального зала. Помещения маленькие, коридоры тесные. К тому же библиотека находится в довольно старом жилом доме. То в одной, то в другой квартире периодически случаются коммунальные аварии, и нас постоянно заливает. Сегодня много говорят о доступной среде для инвалидов, хотелось бы надеяться, что власти города и области обратят внимание на наши проблемы, предоставят новое помещение для библиотеки. Ведь это одно из тех учреждений, где люди с ограниченными возможностями зрения чувствуют себя достойно.

Наталья Фирсанова

Источник: vecherka.su