Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Слабость как сила

Почему немецкие политики не боятся болеть

Здоровье президента России Владимира Путина неделями обсуждали СМИ, пока Кремль не сообщил о спортивной травме. Немецкие политики, как выяснил Роман Гончаренко, открыто говорят о своем здоровье. Как относятся в Германии к болезням видных политиков? Времена, когда недуги надо было скрывать, уходят в прошлое. А иногда политикам удается использовать состояние своего здоровья и для борьбы с конкурентами.

В начале 2013 года в Германии произойдет необычное событие. После почти 20 лет у власти уйдет с поста премьер-министр федеральной земли Рейнланд-Пфальц Курт Бек (Kurt Beck). "У меня серьезные проблемы с работой поджелудочной железы", - сказал 63-летний социал-демократ. И хотя злые языки говорят, что решению уйти предшествовало неудачное выступление партии на земельных выборах 2011 года и скандал с многомиллионными потерями бюджетных средств на гоночную трассу, официально Бек уходит по состоянию здоровья. Необычность ситуации в том, что его преемником станет министр труда, социальной политики, здравоохранения и семьи - Малу Драйер (Malu Dreyer), у которой со здоровьем тоже не все в порядке.

Правящая в Рейнланд-Пфальце коалиция социал-демократов и "зеленых" 16 января изберет своим новым главой женщину-политика, страдающую рассеянным склерозом. Это распространенное в Германии заболевание поражает центральную нервную систему. 51-летней Драйер все труднее ходить и приходится пользоваться инвалидной коляской.

Болезнь политика, похоже, не смущает. Некоторые обозреватели считают, что Драйер сможет использовать недуг в своих интересах. "Интересно, что номинированная наследница (Курта Бека. - Ред.) сразу сделала свою болезнь темой дискуссии", - сказал DW Яспер фон Альтенбокум (Jasper von Altenbockum), редактор газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung. Он не исключил, что на земельных выборах 2015 года оппозиции будет нелегко атаковать Драйер и ее партию - СДПГ. "Если кто-то болен, критиковать его не так легко, как здорового политика", - считает фон Альтенбокум.

Меркель на костылях

В то время, как в России президент Путин, очевидно, опасается показать свои проблемы со здоровьем, немецкие политики говорят о недугах более открыто, считает фон Альтенбокум. Например, депутат бундестага, один из ветеранов немецких "зеленых", Кристиан Штрёбеле (Christian Ströbele) надеется, что рак простаты не помешает ему баллотироваться на выборах 2013 года.

Канцлер и глава консервативного Христианско-демократического союза Ангела Меркель (Angela Merkel) в 2011 году перенесла операцию на мениске, но не побоялась появиться на публике на костылях. Глава фракции социал-демократов в бундестаге Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) в 2010 году ушел в отпуск, чтобы стать донором для больной супруги. Он пожертвовал ей свою почку.

Немецкие политики пытаются в случае болезни представить "слабость как силу", считает фон Альтенбокум. Поступок Штайнмайера он назвал примером для подражания, но слегка пожурил политика, отметив, что не обязательно было трубить об этом в желтой прессе. Первое интервью после операции Штайнмайер дал таблоиду Bild.

Самый известный в Германии пример того, что болезнь не мешает политикам оставаться в строю и добиваться успехов, актуален до сих пор. В 1990 году нынешний министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) был ранен. В него выстрелил из револьвера психически больной человек. С тех пор политик прикован к инвалидному креслу. Тем не менее, сегодня он считается одним из самых влиятельных и уважаемых министров.

Политик как человек

Хотя иногда и немецкие политики скрывают свои болезни. Так, в 2004 году министр обороны, социал-демократ Петер Штрук (Peter Struck) утаил свой инсульт даже от канцлера Герхарда Шрёдера (Gerhard Schröder). Предшественник Шрёдера, лидер ХДС Гельмут Коль (Helmut Kohl) во время партийного съезда в 1989 году несколько часов терпел сильные боли в животе, но не подал виду, чтобы не проявить слабость.

В последние годы отношение немецких политиков к своим болезням изменилось, считает Яспер фон Альтенбокум. "Политики интересны как люди, а не только как носители должности", - отмечает обозреватель FAZ. "Интерес к больному человеку сегодня намного выше, чем 30 лет назад, - говорит фон Альтенбокум. - Как он борется с болезнью? Как болезнь влияет на его душевное состояние?" Журналист полагает, что тема здоровья политиков будет все более актуальной.

Одной из причин он называет общий процесс старения населения Германии. С ним согласен и Йорг Садроцински (Jörg Sadrozinski), исполнительный директор престижной Немецкой школы журналистики в Мюнхене. "Общество более терпимо относится к политикам, которые признают слабость или болезнь", - сказал Садроцински в беседе с DW.

Без табу

Изменилось и само освещение немецкими СМИ болезней политиков. Неписанное правило умалчивать о болезни, если сам политик не хочет публичности, сегодня соблюдается все меньше, считают обозреватели. "Болезнь политиков больше не является табу", - говорит Садроцински. По его словам, в погоне за сенсацией некоторые СМИ, особенно желтая пресса, готовы публиковать не только проверенные факты, но и слухи.

Особенно активны СМИ в случае, если болезнь угрожает исполнению обязанностей, отмечает фон Альтенбокум. Когда в 2010 у министра финансов ФРГ Шойбле обострилась связанная с его инвалидностью болезнь, многие СМИ пестрели заголовками о "слабости министра". Таблоид Bild тогда напрямую спрашивал: "Как долго Германия может позволить себе больного министра финансов?" Прошло два года, Шойбле остается на своей должности, тема его здоровья больше не поднимается.

Роман Гончаренко

Источник: www.dw.de

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ