Архив:

Окруженные средой

Чем скользкие ступеньки мешают нашему обществу?

Тридцать шесть человек – именно столько людей с инвалидностью в этом году нашли работу в Абакане. Трудоустроиться им помогли специалисты городского центра занятости и республиканская программа. Сколько нужных работодателям специалистов и полезных обществу людей с инвалидностью остались в четырех стенах, можно только гадать. Они умны, образованы, но одиноки и вынуждены жить на пособия. Почему так происходит?

Вечные вопросы

Ведь на первый, и самый поверхностный взгляд, ничего подобного, ни в стране, ни в нашей республике происходить не должно. В Хакасии, и в частности в Абакане, работают программы помогающие людям с инвалидностью в переобучении и трудоустройстве, на самых разных уровнях проходят всевозможные круглые столы и совещания, выступают докладчики, принимаются резолюции. Работодателей, среди которых крупнейшие предприятия республики и города законодательно обязывают предоставлять службам занятости сведении о наличии вакантных мест, куда могут быть трудоустроены инвалиды. В стране даже введены квоты на такое трудоустройство. И любое предприятие в любой момент может проверить прокуратура, но и это имеет весьма слабый эффект.

Кто виноват и что делать? Эти извечные вопросы всегда стояли в нашей стране особенно остро. Как правило, вместо ответа на них, чаще всего вы получите лишь обвинения самого разного рода. Плохими, в данном случае, могут оказаться: во-первых, журналисты, потому что взялись раскапывать и анализировать неприглядную тему, вместо того, чтобы вещать о достижениях, инвестиционной привлекательности и вообще о чем угодно, лишь бы не о том, что надо увидеть, признать и начать исправлять. Во-вторых, виноватыми могут оказаться и сами инвалиды: мол, им проще сидеть дома на пособии. А уж какими темными красками можно расписать работодателей, которые, при умелой игре словами, становятся просто исчадиями ада: им, мол, наплевать на все, кроме собственной прибыли, списки вакантных мест не предоставляют, федеральный закон не уважают, на письма и требования не реагируют и так далее, и тому подобное. Тем более, повторять это, как мантру, гораздо проще, чем искать новые варианты решения проблемы. Между тем, стало совершенно очевидно, что «старые» методы уже давно не действуют.

Ответы Центра занятости

– Институт квотирования рабочих мест неэффективен, – рассказал о ситуации директор городского Центра занятости населения Дмитрий Гаек. – Заставить работодателя взять на человека с инвалидностью невозможно. Работодатель понимает, что это не просто шаг доброй воли или исполнение закона, но и некоторые потенциальные трудности, с которыми он останется один на один.

– Что вы подразумеваете под трудностями? Выплачивать зарплату и относится с уважением?

– Трудности финансового плана. Для человека с инвалидностью необходимо обустроить рабочее место. Если этот человек на коляске, то необходимо построить перед офисом пандус (если его до сих пор нет) и потратить значительные средства на ремонт в офисе. Необходимо, чтобы дверные проемы, коридоры, туалеты были такими, чтобы в них можно было заехать, либо развернуться на коляске. И вот это порой большая проблема, поскольку многие офисы и предприятия находятся в старых, еще советской постройки, зданиях. То есть там, где узкие коридоры и крохотные туалеты. Не каждый решится делать перепланировку и ее не всегда можно сделать. А когда можно, работодатель не всегда готов к таким шагам финансово. Например, если это индивидуальный предприниматель, у которого семья, кредиты и каждая копейка на счету. Тот факт, что не многие работодатели проникаются проблемами людей с инвалидностью, тоже имеет место.

– То есть вы сейчас констатируете то, что проблема трудоустройство нужных обществу специалистов с инвалидностью практически не решаема?

– На сегодняшний день в Абакане, так же, как и по всей республике, реализуется Программа по созданию рабочих мест для трудоустройства инвалидов. В чем ее суть? Из республиканского бюджета через центры занятости единовременно выплачивается работодателям, готовым трудоустроить специалиста с инвалидностью, сумма в размере 50 тысяч рублей для обустройства рабочего места для такого сотрудника. Кто-то делает на эти деньги пандус, кто-то еще что-то. Мое личное мнение: это очень правильный подход к решению проблемы. Работодателям нужно создавать условия, благодаря которым они начнут смотреть на человека с инвалидностью, не как на проблему, а как на потенциального сотрудника. Это и есть миссия социального государства.

– Можете привести цифры трудоустроенных благодаря программе в этом году?

– В этом году мы трудоустроили таким образом семь людей с инвалидностью.

– Так мало? Почему? Получается, программа просто не эффективна?

– Центру занятости города Абакана были выделены средства на трудоустройство семи человек и люди были трудоустроены. Программа эффективна, но хотелось бы, чтобы финансирование данной программы было увеличено. Уверяю вас, работать в этом направлении специалисты нашего центра умеют и готовы.

Мнение людей на колясках

Есть свое мнение на эту острую тему и у людей с инвалидностью. И, пожалуй, лучше всех его выразил молодой специалист, бухгалтер Игорь Лунг.

– По моему личному мнению, причина, по которой человеку с инвалидностью трудно устроиться на работу, очень проста: отсутствие доступной среды, – рассказал он корреспонденту «Абакана». – И, конечно, среднестатистический работодатель не слишком заинтересован в сотруднике-инвалиде. Но с этой незаинтересованностью можно бороться. Причем, никаких специальных усилий для этого прикладывать не обязательно. Достаточно обладать качественными знаниями по выбранной специальности и уметь эффективно применять их на практике. Потому что если предпринимателю или руководителю предприятия необходимо в сжатые сроки сделать и предоставить в налоговую инспекцию финансовую отчетность, он будет выбирать не из двух людей (здорового и с инвалидностью), а из двух специалистов. И если человек на коляске знает и умеет гораздо больше, чем человек, который передвигается без нее, то выигрывает это соревнование жизни колясочник. Просто потому что он более способный и квалифицированный. Однако, оглянувшись вокруг, мы видим, что многие инвалиды по-прежнему остаются заложниками четырех стен собственной квартиры. Почему? Потому что они плохие специалисты? Или, может быть, они не хотят работать, им проще сидеть на пенсию по инвалидности, жаловаться на жизнь, и ни за что не нести ответственности? Вовсе нет.

Людям с инвалидностью сложно устроиться на работу как раз потому, что окружающая среда для них никак не приспособлена. Вы когда-нибудь видели в России общественный транспорт, куда можно не только зайти, но и заехать на коляске? Вы где-нибудь видели нормальный, удобный пандус у жилого дома? Вы видели, чтобы в многоэтажках были лифты, рассчитанные не только на здоровых людей, но и на тех, кто передвигается на коляске? Такое впечатление, что окружающая среда приспособлена для кого угодно, только не для людей с инвалидностью. Дома у нас до сих пор строятся по советским нормам: то есть, ни пандусов, ни лифтов для колясочников. Нас как будто нет. В последнее время начали появляться пандусы. Но иногда такое впечатление, что их сделали для того, чтобы отчитаться перед вышестоящим начальником: крутые, скользкие, зимой неочищенные от ледяной корки – они бывают по-настоящему опасны. Да и они не везде. И вот это оказывается почти непреодолимым барьером между работодателем и людьми с инвалидностью.

– В итоге, на работу берут того, кто может выйти из дома, сесть в маршрутку и преодолеть высокое крыльцо со скользкими ступеньками. Знания и квалификация людей с инвалидностью оказываются никому не нужны, – резюмирует Игорь.

Пара слов от редакции

Справедливости ради, нужно добавить, что на решение этой проблемы уже который год брошены немалые силы и средства.

В Хакасии и, в частности, в Абакане, продолжается реализация целевой федеральной программы «Доступная среда», цель которой – сделать городскую среду более «человечной» и удобной для инвалидов. Однако, как правильно заметил Игорь Лунг, это очень не быстрый процесс. Хорошо уже то, что он стартовал. И пусть крутые и скользкие, пусть не всегда очищенные от снега и льда, но пандусы появились у различных министерств, ведомств, театров и больниц. Правда, проблемы с трудоустройством инвалидов это так и не решает. Все остальные здания, включая жилые дома, по-прежнему остаются преградой к профессиональной реализации и просто нормальной жизни людей с инвалидностью. Именно с инвалидностью, а не ограниченными возможностями. Их творческие и профессиональные возможности, если быть честными, ничем не ограничены. Им просто тяжело жить и работать в недоступной среде. Почти невозможно. Но Игорь, например, очень надеется, что все изменится к лучшему.

Мария Кидяева

Источник: www.abakan-gazeta.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ