Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Плоды трудов

Псковские мастерские для инвалидов покажут свои работы

В Ледовом дворце Пскова открывается областная выставка «Метелица». На ней будут выставляться работы ребят с ограниченными возможностями. Можно будет купить скамейку, скворечник или стулья, сделанные в реабилитационных мастерских Центра лечебной педагогики. В Пскове уже 20 лет действует единственный в нашей стране Центр лечебной педагогики и реабилитационных мастерских для людей с нарушениями физического или психического здоровья. Центр существует благодаря совместным усилиям городских властей, администрации Псковской области и евангелической церковной общины города Вассенберга (земля Северный Рейн — Вестфалия, Германия).

Андрей Царев, директор Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения Псковской области: В 1991 году большая группа депутатов городского совета, общественных деятелей, в том числе и священнослужителей, участвовала в международной конференции, посвященной 50-летию начала Великой Отечественной войны. Она проходила в городе Мюльхайме на базе евангелической академии. В составе делегации был также и отец Павел Адельгейм из Пскова. Познакомившись во время поездки с пастором Клаусом Эберлем, он рассказал ему о тех трудностях, с которыми сталкиваются инвалиды в России. О них он знал не понаслышке: его средняя дочь родилась с многочисленными умственными нарушениями. Прошло несколько месяцев, и немецкая сторона, обсудив свои возможности и уже накопленный опыт, предложила вариант, который давно и успешно был апробирован в Германии. В конечном итоге открыли на окраине Пскова Центр лечебной педагогики. Его основная задача — реабилитация больных детей и по возможности их максимальное включение в повседневную жизнь. Позже тут же открыли реабилитационные мастерские.

Центр напоминает городок, где преподаватели-дефектологи начинают работать с больными детьми чуть ли не с младенчества. Здесь также открыт детский сад — сейчас в нем занимаются пять ребят в возрасте от года до пяти лет. Есть также школьное отделение, которое посещают уже 40 человек с умственными и физическими патологиями различной степени тяжести. По самым предварительным данным, всего в Пскове до 200 человек нуждаются в помощи подобного рода. В реабилитационных мастерских центра трудится 161 человек, причем выбор профессий самый широкий.

Лариса Федорова, директор реабилитационных мастерских: Помимо швейного производства, наши ребята также занимаются в столярных мастерских. Те, кому позволяет здоровье, работают в нашем тепличном хозяйстве. Второй год по заказу одного из предпринимателей Пскова у нас делают специальные одноразовые картонные упаковки, которые используют для доставки на дом той же самой пиццы и картофеля фри. Если же говорить о прибыли, то в этом году она составила 1 млн 800 тыс. рублей, что несколько меньше, чем в 2011 году, когда наши мастерские заработали 2 млн 400 тыс. рублей. Все деньги идут на содержание мастерских.

Следующим шагом интеграции инвалидов, по словам Андрея Царева, станет проект, который разработала межрегиональная организация родителей детей и взрослых людей с инвалидностью «Я и Ты» совместно с Центром лечебной педагогики.

Андрей Царев, директор Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения Псковской области: Его суть заключается в том, что ребята, достигшие отроческого возраста, начинают привыкать к самостоятельной жизни. Для этого муниципалитет намерен приобрести четыре квартиры, где они постараются выжить в непривычной пока для них обстановке. Предполагается, что там будет жить до 10 человек. Днем они будут работать в реабилитационных мастерских, а вечером, возвращаясь домой, готовить себе ужин, ходить в магазин, то есть нарабатывать навыки полноценной взрослой жизни.

Осуществлять эту идею начнут уже в следующем году. Из городского бюджета выделят 10 млн рублей на квартиры и их оборудование. Из областной казны добавят еще 1,3 млн рублей, которые пойдут на оплату услуг сопровождения. Есть и дополнительные внебюджетные источники.

По словам Александры Пыжовой, координатора этого российско-немецкого проекта, псковским опытом заинтересовались в других городах России. В ноябре в Пскове прошла международная конференция, в которой приняли участие города-партнеры: Иркутск и Пфорцхейм, Владимир и Эрланген, Махачкала и Ольденбург, Москва и Берлин, Нижний Новгород и Эссен, Петрозаводск и Тюбинген.

Эксперт, из обсуждения на «Псковской ленте новостей»: Вот нам бы побольше немцев в горадмин и гордуму. Тогда был бы идеальный порядок во всем, как в этом центре. и денег на всё хватило бы. а с нашими сезонниками каши не сваришь(

Справка

Последние годы в Москве примерно 2 тыс. выпускников ежегодно оканчивают школы компенсаторно-развивающего обучения. Но только 500 из них доходят до московских колледжей. Статистика подтверждает факт ограниченного интереса со стороны молодых инвалидов к предложениям получить профессиональное образование или занять вакантное рабочее место. В московских колледжах лица с ОВЗ составляют менее 5%. По данным опроса центра досуга и творчества «Россия», из 250 семей с детьми-инвалидами менее 40% проявили интерес к конкретным предложениям и всего 5% его практически реализовали.

Сергей Некрасов

Источник: smartnews.ru