Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

На Минздрав надейся и сам не плошай

Ещё несколько лет назад вопрос нехватки лекарств для льготников был жаркой темой для обсуждения. Число не обслуженных рецептов доходило до тысячи. Изменилась ли сегодня ситуация с льготным лекарственным обеспечением? Напомним, что право на соцпакет, где одной из составляющих является бесплатное лекарственное обеспечение по рецепту врача или специализированными продуктами лечебного питания (для детей-инвалидов), имеют федеральные льготники. В их числе инвалиды и участники Великой Отечественной войны, приравненные к ним бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, ветераны боевых действий, инвалиды, имеющие I, II или III группы инвалидности, дети-инвалиды, граждане, пострадавшие в результате радиационных техногенных катастроф.

Как сообщила на пресс-конференции в «Комсомольской правде» заместитель начальника отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда РФ по НСО Виктория Шинтяпина, ЕДВ в Новосибирской области сегодня получают более 236 тыс. человек (именно они имеют право на набор социальных услуг). Из них 136 тысяч льготников на 2013 год полностью отказались от пакета услуг, ещё 47 тысяч человек заявили о праве отказа от одной или двух услуг. Взамен они получат денежный эквивалент. К примеру, стоимость услуги по дополнительной бесплатной медицинской помощи составляет 604 рубля.

Что касается региональных льготников, на бесплатные медикаменты имеют право лица, подвергшиеся политическим репрессиям и признанные реабилитированными, а также признанные пострадавшими от политических репрессий. Кроме того, бесплатные лекарства по рецептам врача выдаются по определённым заболеваниям, в числе которых диабет, бронхиальная астма, онкологические заболевания.

Как отметила заместитель министра здравоохранения НСО Наталья Малиновская, сегодня система льготного лекарственного обеспечения в регионе отлажена. Первым звеном цепочки организационных мероприятий являются участковый врач или узкий специалист, которые знают своих пациентов, их заболевания, стандарты лечения. Они должны вовремя составить заявку на лекарственные средства, которая формируется один раз в полгода. Однако в течение этого периода могут появиться новые пациенты, кому-то требуется новая схема лечения, или такая ситуация: человек выписался из стационара, но ему необходимо продолжить лечение амбулаторно. В этом случае врач должен оперативно подготовить дополнительную заявку. По словам замминистра, в начале года были факты, когда рецепты на лекарства выписывались без включения в заявку, сейчас эти вопросы отрегулированы.

Итак, заявки сформированы. Проведены торги, лекарственные средства поступили на склады. «Очень важно, чтобы конкретный препарат на конкретного пациента оказался в конкретном аптечном учреждении, — подчёркивает Наталья Малиновская. — В поликлиниках налажен персонифицированный учёт по выписке льготных рецептов. Это электронная система, в которой работают не только врачи, но и специалисты облфарма, министерство здравоохранения, то есть все, кто причастен к организации обеспечения льготными препаратами».

Как быть, если всё же нужного препарата в «твоей» аптеке не окажется? «Пациенту могут предложить пройти в ближайшее аптечное учреждение, если это его устроит, — поясняет начальник отдела организации лекарственного обеспечения областного министерства здравоохранения Татьяна Твердохлебова. — Кроме того, в каждой аптеке есть журнал отложенного спроса. По закону, отсутствующее лекарство должно поступить в учреждение в течение десяти дней. Льготника об этом уведомляют и приглашают прийти. По всем вопросам, касающимся льготного лекарственного обеспечения, можно также обратиться на горячую линию минздрава по телефону 220-82-89. Как показывает практика, у многих льготников имеется дома примерно двухмесячный запас лекарств. До “последней таблетки” мало кто доводит».

По словам Татьяны Твердохлебовой, ситуация с отложенным спросом сегодня такова: федеральным льготникам не удовлетворены около десяти рецептов, примерно такая же ситуация с региональными льготниками.

Некоторые льготники жалуются на то, что врачи не выписывают им нужные, по их мнению, лекарства. «Врач назначает препараты на основании медицинских показаний, стандартов лечения, а не его пожеланий, — комментирует Наталья Малиновская. — И он несёт персональную ответственность за лечение своего пациента».

Согласно Федеральному закону № 94 закуп лекарственных средств производится только по международным патентованным названиям. Поэтому не всегда получается приобрести все необходимые лекарственные средства. Если у пациента, к примеру, непереносимость какого-то препарата, или он для него неэффективен, врач обращается в формулярную комиссию. И уже она принимает решение по конкретному наименованию. У комиссии есть право выписать рецепт на препарат по жизненным показаниям, даже если его нет в стандартах».

«От объёмных заявок мы перешли к монолотам, по конкретным препаратам, — дополняет Татьяна Твердохлебова. — В торгах на каждый лот заявляются от трёх до десяти участников, и это сказывается на цене закупки. На сэкономленные средства приобретаются дополнительные лекарства. Тем самым мы создаём резерв, который позволяет удовлетворять, в том числе, дополнительные заявки».

По словам специалистов, сегодня на складах и в аптеках региона имеется шестимесячный запас лекарственных средств. Регион подготовился к работе в этом направлении и в следующем году. Заявка на первое полугодие 2013 года сформирована, заканчиваются торги. В ближайшее время лекарства для льготников будут направлены в аптеки. «Все ново­сибирские льготники в 2013 году будут обеспечены необходимыми лекарственными средствами, начиная с первых чисел января», — подчёркивает Наталья Малиновская. При этом она обращает внимание на то, что и на самих гражданах лежит ответственность за своё здоровье. Имея, к примеру, хроническое заболевание, не надо «теряться» на несколько месяцев, а регулярно посещать врача. Тогда и проблем с льготными лекарствами не будет.

Телефон горячей линии по льготному лекарственному обеспечению — 220-82-89.

  • За 10 месяцев 2012 года в Новосибирской области по федеральной и региональной льготам обслужено 1 млн 960 тыс. рецептов на общую сумму 832 млн руб.
  • Из них 504 тыс. выдано больным сахарным диабетом, 186 тыс. — больным бронхиальной астмой и 30 тыс. — больным онкологическими заболеваниями.
  • В аптеках и на складах Новосибирской области сформированы запасы лекарственных средств на сумму 425 млн руб.

Любовь Щербаненко

Источник: vedomosti.sfo.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ