Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Курс лекций от мошенников

Аферисты продают «чудо-препараты», представляясь врачами

Мастерство мошенников растет. В среду на удочку продавца медицинских чудо-аппаратов попался не одинокий пенсионер, а целый коллектив одной из крупных в Благовещенске компаний. Мужчина пришел в офис, представился сотрудником Научно-методического центра по охране здоровья при областной клинической больнице, провел тематическую лекцию и обогатился на 5 тысяч рублей.

— Он сказал, что врачи по федеральной программе читают лекции в коллективах, — поделилась с АП сотрудница компании Наталья. — Тема была «Предупреждение заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, оказание доврачебной медицинской помощи». Он немного рассказал по теме, коснулся остеохондроза, который многих беспокоит, и так как разговор шел о профилактике, люди начали его спрашивать: а как лечиться?

Молодой человек, напустив на себя ореол таинственности, сообщил, что выписывать лекарства он не имеет права, но может поделиться ценной информацией: недавно военные рассекретили медицинский прибор, который использовали в спецслужбах и который может помочь при проблемах с позвоночником.

— Партия аппаратов доставлена месяц назад в соцзащиту для льготных категорий граждан, — выдал секрет «сотрудник больницы» и задал провокационный вопрос: «А ваши льготники получали прибор? Нет? Все понятно, значит, его уже растащили по своим».

Совершенно неожиданно такой аппарат оказался у мужчины при себе. Небольшой круг белого цвета, диаметром сантиметра два, на шнуре. Лектор продемонстрировал его, надев одной из женщин на руку.

— Потом он сообщил, что купил его в Москве за 18 тысяч своей бабушке, которой 80 лет, — продолжает описывать «лекцию» Наталья. — По его словам, бабушка после применения этого чуда чуть ли не как козочка начала скакать. Коллеги, естественно, заинтересовались: где такой прибор можно купить. Оказалось, что «только после Нового года и только в муниципальных аптеках». Продать он может только свой экземпляр — почти за пять тысяч рублей. Одна женщина тут же его купила.

Другие сотрудники наперебой стали спрашивать, будут ли еще партии. Мужчина, вроде бы даже с неохотой, вытащил отксерокопированные листы с печатями.

— Сказал, что у него есть специальные списки, в которые мы можем записать своих льготников, — рассказывает дальше Наталья. — Нужно было указать Ф. И. О., адрес, льготную категорию и сколько необходимо штук. Многие тут же записали своих родителей, бабушек и дедушек.

Когда мужчина ушел, счастливая обладательница чудо-прибора зашла в интернет и набрала в поисковике название аппарата. Оказалось, что стоит это добро 500 рублей. Она тут же позвонила своей матери и попросила не отвечать ни на какие звонки с незнакомых номеров и никому не открывать дверь.

Почему взрослые образованные люди поверили мошеннику? Ведь такая схема надувательства давно распространена.

— У нас у всех заболевания, и хочется скорее избавиться от них. При этом у мужчины был очень интересный подход, — рассуждает Наталья. — Он все время повторял: «Я не могу, я не имею права, но если вы хотите…». Он не предлагал напрямую — возьмите и купите. Он так тонко этот прибор отрекламировал, что народ сам потянулся.

По словам полицейских, таким заработком промышляют как местные аферисты, так и гастролеры, которые объезжают регионы. К сожалению, пока ни один такой торговец задержан не был.

— 2—3 раза в неделю к нам с заявлениями обращаются жертвы таких продавцов. Чаще им звонят в квартиры и предлагают товар прямо на лестничной клетке. Вот буквально вчера в микрорайоне человек купил дешевое лекарство за 7 тысяч рублей, — сообщил начальник пресс-службы полиции Благовещенска Дмитрий Панченко. — Мы постоянно проводим разъяснительные беседы: выступаем на радио, телевидении, буклеты печатаем, напоминаем людям, что медицинские препараты нужно покупать только в специализированных местах.

Однако поговорка «Предупрежден — значит вооружен» явно не про наших людей. С упорством Сизифа они продолжают верить незнакомцам с приятной внешностью и хорошо поставленной речью. И, пользуясь этим, торговцы «медальонами здоровья» широко шагают по стране.

Недавно жительница Хабаровска опубликовала обращение на одном из интернет-форумов: «В последнее время участились случаи продажи приборов медицинского назначения после информационных сборов во дворах, где под видом доведения информации проводят промывку мозгов пожилым, пенсионерам, инвалидам, а после того ходят по квартирам и продают прибор фирмы «Невотон». Другая женщина описала случай, один в один похожий на тот, что позавчера произошел в Благовещенске. В хабаровскую компанию также пришел мужчина и под видом дефицитного товара для льготников сбыл четыре магнитных аппликатора «Невотон» по завышенной цене.

Пострадавшие от рук псевдомедиков обращаются ко всем гражданам с просьбой предупредить родителей и пожилых знакомых о мошенниках. Ведь эти люди очень уязвимы и готовы потратить последние деньги на чудо-приборы. И дают совет сотрудникам организаций, куда под видом лекторов могут заявиться аферисты: не гоните их в шею, а задержите и вызовите полицию.

Василий Лысенко, главный врач АОКБ:

— Научно-методического центра по охране здоровья у нас нет. И выездные лекции наши сотрудники не устраивают. Мероприятия по профилактике — День борьбы с туберкулезом, СПИДом, против табака — мы проводим среди коллектива или наших пациентов и исключительно внутри больницы.

Самолечение может довести до рака

АП выяснила, что мошенник, читающий лекции на предприятиях областного центра, предлагает магнитный аппликатор фирмы «Невотон». На сайте фирмы описываются области его применения, показания и некоторые противопоказания. Создатели уверяют, что «использование магнитного поля малой напряженности (до 12 мТл) делает аппликатор безопасным и дает возможность использовать его в домашних условиях». Однако, по словам медработников, никакие физиотерапевтические аппараты нельзя применять без консультации с лечащим врачом.

— Перед любым физиолечением нужно пройти обследования, ведь есть масса противопоказаний, — говорит врач-терапевт, генеральный директор медицинского центра «Анкор» Светлана Огарь. — Самостоятельное применение может привести к серьезным последствиям. Мастопатия перейдет в раковую опухоль, миома начнет расти, могут возникнуть внутренние кровотечения. Если это магнитное воздействие — могут усилиться головные боли, вырасти давление. Без назначения врача даже банальное УФО носа проводить нельзя!

Марина Москалюк

Источник: www.ampravda.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ