Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Лекарство для лечения РС никем не востребовано...

...Уже полтора года Геннадий Вилков, авторитетный ростовский медик, профессор, доктор медицинских наук, пытается привлечь внимание чиновников к новаторскому препарату, который очень эффективен при рассеянном склерозе - тяжелейшем, неизлечимом пока заболевании. Геннадий Алексеевич протягивает обычный аптечный пузырёк, вынимает пластиковую пробку. Капает себе на ладонь немного рыжеватой напоминающей йод жидкости.

- Просто в препарате действительно есть йод, - поясняет он.

О том, что эти простенькие по своему составу капельки помогают лучше, чем все остальные имеющиеся сегодня препараты, заявляют уже два десятка пациентов! Всё, чего добивается 75-летний профессор, - просто провести полноценные клинические испытания препарата. Хотя и те результаты, что есть, - сенсация.

А ключевую роль в этой истории сыграл... случай.

Ни на что особо не надеясь...

Геннадий Алексеевич с недавних пор на пенсии. Прежде 30 лет он возглавлял ЦНИЛ - Центральную научно-исследовательскую лабораторию Ростовского медуниверситета. Вообще всю жизнь он, невропатолог, посвятил изучению тяжелейших «нейроиммунных патологий» - рассеянного склероза, ДЦП, шизофрении, эпилепсии. Он автор 30 изобретений.

...А наша история началась в конце 90-х годов. Порог ЦНИЛа переступил завлаб из ветслужбы Ростовской области Василий Левицкий. Он и принёс с собой пузырёчек не с теперешними, но с очень схожими по составу рыжеватыми каплями. Со временем Вилков восстановил всю предысторию.

- Хотя об этом можно роман написать, - смеётся он.

В областной ветслужбе много лет работал талантливый химик.

- К тому времени, когда мне принесли неизвестный препарат, его не было в живых. Но он, как мне объяснили, синтезировал множество препаратов. И они остались, - продолжает Геннадий Алексеевич.

Одним, рыжеватым, порошком в ветслужбе особенно заинтересовались. Позже свою лепту внесли сотрудники НИИФОХа - НИИ физической и органической химии Ростовского госуниверситета. Они научились этот первоначально нерастворимый порошок растворять. В ветслужбе его изучили и со временем обратили внимание: препарат почему-то необычайно хорошо помогал при лечении у животных ряда воспалительных заболеваний.

С просьбой более обстоятельно его исследовать ветврач и обратился в медуниверситет. В итоге в ЦНИЛе изучили механизм действия этих капель. А после произошла ещё одна по сути случайность.

- Причина, по которой возникает рассеянный склероз, по сей день непонятна, - поясняет Геннадий Алексеевич. - Одно из предположений: этой причиной может быть инфекция - вирус, который у некоторых людей вызывает рассеянный склероз - тяжелейшее заболевание головного и спинного мозга, ведущее к параличу, потере зрения и т.д.

Противоинфекционные, противомикробные свойства йода известны. Потому эксперимента ради, ни на что особо не надеясь, Вилков испытал препарат на морских свинках, больных энцефамиелитом - схожим с рассеянным склерозом заболеванием. И изумился: он подействовал.

Помогло сарафанное радио

Тогда в ЦНИЛе проверили рыжеватые капли на большом количестве больных энцефамиелитом животных. Так как капли творили чудеса, у сотрудников и появилась оправданная надежда на то, что препарат может помочь и людям, страдающим рассеянным склерозом.

...А после сыграло свою роль сарафанное радио.

- Примерно в середине 2000-х годов в нашу лабораторию пришли руководители известного банка, - поясняет Геннадий Алексеевич. - Они сказали, что наслышаны о нашем препарате. Предложили спонсорскую помощь для проведения первичных испытаний уже на людях. Мы, конечно, были рады.

В клинической апробации участвовали больше десятка добровольцев - ростовчан, больных рассеянным склерозом. И результаты были фантастическими (препарат к тому времени учёные немного усовершенствовали)!

В итоге в 2010 году Вилков в соавторстве и получил патент на изобретение препарата для лечения рассеянного склероза (его название произнести трудно - диэтилбензомедозолия трийодид). Более того, сразу же, в 2010-м, по разрешению Минздрава началась апробация лекарства в клиниках четырёх городов - Ростова, Питера, Москвы и Саратова. Прервалась она потому, что кончились спонсорские деньги...

Разница в цене - в 70 раз

...Все эти полтора года Вилков пишет в различные инстанции с просьбой завершить начатое, провести полноценные исследования необычных капель.

- Мне просто жалко людей, страдающих этой болезнью, - говорит Вилков. - Сейчас основная часть препаратов, которыми лечат рассеянный склероз, - импортные. Но они страшно дорогие. Скажем, Россия ежегодно закупает их на 100 миллионов долларов. Сколько стоит наш трийодид? В 70 -100 раз дешевле. Если начать применять его на ранней стадии болезни, о таком заболевании, как рассеянный склероз, можно вообще забыть, все симптомы снимаются. Настолько значительного эффекта пока не даёт ни один существующий препарат! В запущенных случаях неврологическая симптоматика остаётся, но дальнейшего развития процесса не происходит. Наконец, эти капли нетоксичны, не дают осложнений. Хотя, повторюсь, разумеется, их действие необходимо тщательно проверить. Более того, выявленные нами особенности капель (причём в чём их секрет - в пропорциях составных частей, в действии йода или в чём-то другом, пока тоже непонятно) позволяют предположить, что они могли бы быть полезны и при лечении многих аутоиммунных заболеваний - сахарного диабета, ревматоидного артрита и т.д.

В ответе, полученном недавно из Минздрава области, Вилкову сообщили, что всё упирается в необходимость искать финансирование на клинические испытания. Посоветовали или просить его в федеральном Минздраве, или искать спонсоров. Из федерального Минздравсоцразвития сообщили, что «дальнейшее изучение препарата целесообразно». Но вопрос финансирования обошли...

Виктория Головко

Источник: www.rostov.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ